» » В Украине узаконили прослушку
Опубликовано : 5-10-2019, 13:05 | Категория: Новости » В Украине узаконили прослушку



В Украине узаконили прослушку

Верховная Рада разрешила Государственному бюро расследований (ГБР) и Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) самостоятельно проводить прослушку, при этом закрепила иммунитет в этом вопросе нардепов.
За принятие в целом законопроекта №1009 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных положений уголовного процессуального законодательства» проголосовали 330 депутатов при минимально необходимых 226.
Теперь эти ГБР и НАБУ законно смогут снимать информацию с транспортных телекоммуникационных сетей, что фактически и является правом на прослушку.
Для применения негласных следственных действий в отношении народных депутатов (обыск или досмотр личных вещей, транспорта, жилья, служебного помещения, нарушение тайны их переписки, телефонных разговоров) необходима будет санкция Рады. Принятый закон оставил в силе фактическую депутатскую неприкосновенность, поскольку разрешить следственные действия должны депутаты Рады большинством голосов. Изначально была идея, что такое разрешение должен давать генпрокурор.
Согласно другим изменениям, отменять незаконные постановления НАБУ и САП может только генпрокурор и руководитель антикоррупционной прокуратуры, кроме того, чиновникам и депутатам Рады, подозреваемым в совершении преступлений, разрешается обжаловать сообщения о подозрении. Документ также отменяет ряд правок, внесенных депутатом 8-го созыва от Радикальной партии Олега Ляшко Андреем Лозовым в Уголовный процессуальный кодекс, в частности экспертизу в уголовных делах смогут проводить не только госорганы.
При этом нормы о сроках досудебного расследования остаются неизменными (12 месяцев — для незначительных и средней тяжести преступлений, 18 — для тяжких и особо тяжких). Закон вступит в силу на следующий день после опубликования.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.