» » Новосад анонсировала переход всех русскоязычных школ на украинский язык
Опубликовано : 5-10-2019, 22:05 | Категория: Новости » Новосад анонсировала переход всех русскоязычных школ на украинский язык



Новосад анонсировала переход всех русскоязычных школ на украинский язык

Новый министр образования Украины Анна Новосад заявила, что русскоязычные школы в сентябре 2020 года перейдут на обучение на украинском языке.
При этом, украинские власти планируют отсрочить такой переход для школ, где используются «языки меньшинств, принадлежащих к языкам ЕС».
«Русскоязычные школы еще есть, однако с сентября 2020 такие школы переходят на украинский язык обучения. Школы языков меньшинств, принадлежащих к языкам Европейского союза – с сентября 2023 года. Собственно, и тех, и тех мы к этому переходу должны подготовить», – заявила Новосад в эфире телеканала, принадлежащего Петру Порошенко «Прямой».
Она добавила, что при этом, дескать, будет сохраняться возможность изучать свой предмет – родной язык.
Это заявление в очередной раз подчеркивает, что смена власти на Украине совсем не означала смену курса бывшей власти на полный отрыв от России и всего русского. В то же время, очевидно, что пересмотра радикальной украинизации Украины не предвидится, хотя действующий президент Владимир Зеленский давал на то некоторые недвусмысленные обещания.
Разочарование такой преемственностью отметили и в Венгрии. Которая ожидала, что с новыми властями Украины, в отличие от прежних, удастся договориться относительно пересмотра закона, ограничивающего права нацменьшинств обучаться на своем родном языке. Глава МИД этой страны Петер Сийярто не исключил, что Венгрия будет реагировать на такое упорство усилением мер противодействия.
Напомним, в Донецком Славянске пошли на опережение предписаний украинского законодательства и ликвидировали русскоязычные классы уже в этом году, а не в следующем.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.