» » Две крупнейших джихадистских группировки Идлиба на грани открытого конфликта
Опубликовано : 7-10-2019, 19:05 | Категория: Новости » Две крупнейших джихадистских группировки Идлиба на грани открытого конфликта



Две крупнейших джихадистских группировки Идлиба на грани открытого конфликта

Тренировка боевиков "Хуррас ад-Дин" в провинции Идлиб
Пока в южном Идлибе нет активных боевых действий джихадистские группировки по сложившейся традиции выясняют отношения между собой. 29 сентября 2019 г. боевики господствующего в "идлибской зоне" исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) арестовали "по невыясненным причинам" трёх полевых командиров группировки "Хуррас ад-Дин".
"Хуррас ад-Дин" - крупнейшая и наиболее авторитетная в Идлибе группировка, связанная с "Аль-Каидой". В её руководстве полный интернационал и участники войн в Ираке и Афганистане. Лидеры "Хуррас ад-Дин" заявили, что арест боевиков группировки является "нарушением партнёрского соглашения с ХТШ" и это угрожает открытым вооружённым конфликтом.
Такое соглашение действительно существует. Оно было заключено между террористами в феврале 2019 года и в нём оговаривались условия сосуществования двух группировок и "деэскалации отношений" между ними. Тогда ХТШ обязалось всячески поддерживать "Хуррас ад-Дин" и одновременно не вмешиваться в её дела.
В ответ на задержание своих боевиков лидер "Хуррас ад-Дин" пообещал задерживать любого из ХТШ "кто желает эскалации отношений в эти трудные времена".
Группировка "Хуррас ад-Дин" была создана в прошлом году группой известных джихадистов, отколовшихся от ХТШ. За это время группировка выросла с примерно 300 до 3000 боевиков.
Ранее, 10 сентября, один из ключевых командующих "Хайят Тахрир аш-Шам" Абу Абд Аль-Ашда заявил о фактах тотальной коррупции в альянсе и выходе из него.
В руководстве "Хайят Тахрир аш-Шам" произошёл раскол. Один из ключевых командующих покинул альянс



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.