» » Курс на национальный интерес
Опубликовано : 10-10-2019, 18:05 | Категория: Новости » Курс на национальный интерес



Курс на национальный интерес

Гармонизация в сфере законодательства между Россией и Белоруссией необходима в тех сферах, которые отвечают национальным интересам наших стран.

Что касается Белоруссии, то национальные интересы состоят в том, чтобы Россия укрепляла её позиции в Восточной Европе и предотвращала сценарий превращения республики в восточноевропейскую периферию, коими являются страны Прибалтики. Кроме того, в задачи России на белорусском направлении входит создание условий в Беларуси для противостояния Польше, поскольку уже очевидно, что Польша является лидером региона Центральной и Восточной Европы экономически и претендует на военно-политическое и даже идеологическое лидерство. При этом власти страны рассматривают Белоруссию в качестве одной из сфер своих интересов — как бывшую восточную окраину первой и второй Речи Посполитой. И поэтому Белоруссии необходимо взаимодействие с Россией в тех областях, которые делают достойным её соседство с Польшей, то есть создают имидж страны, могущей себе позволить вести себя со всеми своими соседями на равных. Часто видим, что Украина даже в отношениях с Польшей это теряет, а Белоруссия, пока у неё есть мощный ВПК, высокотехнологичное машиностроение, ракетно-космическая индустрия и другие наукоёмкие отрасли с высокой добавленной стоимостью, может претендовать на равный диалог с Польшей. Поэтому Белоруссии именно в этих сферах выгодно развивать экономическое сотрудничество с Россией.

Что касается России, её стратегический национальный интерес во взаимоотношениях с Белоруссией состоит в том, чтобы та оставалась союзной страной. В Москве никогда не прекращаются фобии, фантомные боли, страхи и опасения того, что Белоруссия может развернуться в другую геополитическую сторону. Чтобы не просто переживать по этому поводу, а что-то делать на опережение, нужно взаимодействовать с Белоруссией в тех отраслях, при должном развитии которых предполагать геополитический разворот в той же Белоруссии сможет только очевидная пятая колонна, работающая на интересы других государств, в том числе той же Польши. Очевидно, что в Белоруссии, которой союз с Россией будет обеспечивать свою атомную энергетику, свой ВПК, экономику XXI века, будет уже преступлением рассматривать отказ от всего этого ради какого-то призрачного европейского выбора.

То есть в первую очередь мы говорим об экономических отраслях права, но гуманитарное взаимодействие тоже крайне важно, нужно развивать, поддерживать русскую культурную традицию на территории Белоруссии.

Что касается гармонизации законодательства, то мы говорим не просто об упрощении, мы говорим о единых юридических механизмах регулирования в налоговой, таможенной сферах и в прочих областях, раскоординация в законодательстве которых является сдерживающим фактором дальнейшей интеграции.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.