» » Диверсификация на носовом платке
Опубликовано : 11-10-2019, 06:05 | Категория: Новости » Диверсификация на носовом платке



Диверсификация на носовом платке

Встреча Александра Лукашенко с его украинским визави Владимиром Зеленским была наполнена не только экономическим, но и политическим смыслом. Минск использует Киев в своём диалоге с Москвой.

В начале октября в Житомире прошёл большой форум регионов Белоруссии и Украины. Итоги его уже признаны вполне успешными. И речь не только о заключённых контрактах на 542 миллиона долларов (для сравнения: на прошлогоднем форуме, прошедшем в белорусском Гомеле, стороны подписали сделки лишь на 140 миллионов), но и о переговорах Александра Лукашенко с Владимиром Зеленским. Это была первая встреча двух президентов после победы Зеленского на выборах, и знакомство прошло удачно. Даже с юмором — многие уже отметили оговорку президента Белоруссии, когда он назвал регионы Украины «российскими», а Зеленский его поправил, после чего Лукашенко сразу же отшутился.

Диверсификация на носовом платке

Пропольское СМИ Reform.by даже назвало оговорку «политическим стендапом»

Многих до сих пор мучает вопрос: что это был за «конкурс капитанов»? Намеренный троллинг со стороны Лукашенко? Оговорка по Фрейду? Или всё-таки действительно случайность, которую Лукашенко быстро поправил? И если в Минске и в Киеве постарались спустить эту оговорку главы РБ (не первую в его политической карьере) на тормозах, то некоторые российские журналисты видят тут скорее умысел белорусского президента, стремление повысить градус в отношениях с Москвой.

Ряд экспертов уверен: белорусский десант отправился в Житомир не только для того, чтобы продвигать экономическое сотрудничество между регионами. Минск активно пытается разыграть «украинскую карту». Повысить за счёт «особых украинско-белорусских отношений» свой вес в важнейших переговорах с Москвой относительно дальнейшего направления интеграции в рамках Союзного государства.

Именно поэтому белорусский президент и анонсировал в Житомире ряд громких проектов. Например, предложил Киеву даже «замахнуться на проведение совместных Олимпийских игр». Да, предложение чисто популистское — никто не даст стране, существующей в условиях гражданского конфликта и погрязшей в нестабильности, права на организацию Олимпийских игр даже в далёком 2032 году (до этого все игры расписаны), ведь кто знает, сколько продлится гражданская война на Украине. Однако Лукашенко ставил своей целью лишь продемонстрировать близость Украины и Белоруссии, и, собственно, он продемонстрировал. 

Интерес на интерес

В Москве, конечно, есть недовольные такой демонстрацией. Они требуют от Минска войти в колею российской политики на украинском направлении. Уверяют, что это не только соответствует союзническим обязательствам Белоруссии, но и диктуется её национальными интересами.

Российские эксперты (особенно из национал-консервативного патриотического лагеря) должны понять простую вещь. Белоруссия является независимым государством и имеет полное право проводить самостоятельную политику по защите и продвижению своих государственных интересов. Причём в том их виде, в котором она (а не российские ура-патриоты) эти интересы видит. В том числе углублять и расширять контакты с враждебным для России государством (а что бы там на публике ни говорил Владимир Путин, украинский национальный проект в нынешней его радикально-русофобской форме является именно враждебным для Российской Федерации).

Да, этот проект враждебен не только Москве. Эксперты утверждают (и они правы), что нынешняя украинская государственность в её русофобском виде (которая окончательно сформировалась именно после Майдана) угрожает безопасности не только России, но и Белоруссии. Украинские неонацисты уже нашли общий язык с белорусскими националистами, исповедующими веру о необходимости разрыва отношений с Россией и свержения Александра Лукашенко. 6 октября в Минске состоялся митинг «за независимость», организованный местным оппозиционером Николаем Статкевичем. На нём люди выступали против интеграции с Россией, а также обвиняли Александра Лукашенко в том, что он «продал страну» Москве. Некоторые белорусские оппозиционные СМИ и вовсе цитируют домыслы бывшего советника Путина Андрея Илларионова. Он считает, что российский президент может просто отдать приказ о ликвидации Александра Лукашенко, после чего аннексировать Белоруссию. Естественно, постмайданная Украина самим своим существованием, не говоря уже о целенаправленной политике украинских властей и общественных групп на белорусском направлении, лишь вдохновляет такие фантазии.

Однако белорусский президент не помогает России в деле выкорчёвывания украинской угрозы, вместо этого предпочитая зарабатывать на конфликте как легально — большая часть авиасообщения между Россией и Украиной идёт через Минск, так и нелегально, за счёт контрабанды. Своей осторожной политикой на южном направлении Лукашенко добился того, что, несмотря на союзные российско-белорусские отношения, украинские власти выводят Белоруссию за скобки их конфликта с Россией. «Я лично благодарен президенту Лукашенко, что в условиях российской агрессии против нашего государства украинско-белорусская граница остаётся границей мира и безопасности», — говорит Владимир Зеленский.

Такая позиция соответствует белорусским национальным интересам. И вмешиваться в эту политику Александра Лукашенко Москва может и (это должны понять белорусские ура-патриоты, грезящие о «равенстве» в отношениях с Россией) даже обязана лишь в том случае, если действия Лукашенко станут угрожать интересам российским. Не амбициям, не эмоциям, не имперским чувствам, а именно конкретным интересам.

Соответствует ли российским интересам активное вмешательство Лукашенко в конфликт с Украиной на стороне России? Вряд ли — от такого вмешательства больше проблем, чем выгод. Лукашенко в этом конфликте куда полезен в роли посредника, а Минск — переговорной площадки, где можно проводить формальные и неформальные дискуссии с Киевом.

А вот когда белорусский «реэкспорт» бьёт по российским интересам, вот тут Москва вмешивается. Так, Россия недавно прекратила поставки российского энергетического угля на Украину (а ежемесячно по этому каналу шло до 400 тысяч тонн угля) с территории Белоруссии. Вместо этого Россия стала просто продавать на Украину «конечный продукт» в виде электроэнергии. Возможно, речь идёт о стремлении принудить Киев покупать уголь напрямую у ЛНР и ДНР (которые и перепродавали свой уголь Украине через территорию России и Белоруссии).

И снова Крым

Что же касается заявлений и действий Лукашенко в Житомире, то возникает вопрос: угрожали ли они российским национальным интересам?

Некоторые эксперты и журналисты считают, что да. Например, они считают, что белорусский президент фактически выступил против позиции Москвы в отношении отколовшихся от Украины территорий. «Мы готовы вместе что-то сделать для того, чтобы Украина была единой, целостной, мощной, чтобы косо даже никто не смог сюда посмотреть», — заявил лидер страны, которая находится вместе с Россией в рамках Союзного государства и ОДКБ.

С «единой и целостной» действительно есть вопросы. Не в отношении судьбы ЛНР и ДНР (Минские соглашения, предполагающие возвращение народных республик в перестроенную Украину, поддерживаются и самой Москвой), а по вопросу Крыма. Собственно, сам Зеленский подчеркнул, что российский полуостров за скобки никто не выводит. «Прекрасно, что Беларусь остаётся для Украины надёжным партнёром, который помогает достичь мира на территории нашей страны. Территории в границах, которые признаны мировым сообществом, где Крым и Донбасс — это есть и всегда будет Украина», — отметил украинский президент. И никто его не поправил. Получается, Александр Григорьевич не только не признал Крым частью Российской Федерации, но и выступает за его возврат под власть Киева?

Не совсем так. Требовать от Лукашенко поправить Зеленского на публичных переговорах может только идеалист, который не понимает реальных правил и норм международных отношений. Поправив Зеленского, Лукашенко бы формально признал Крым российским, что не соответствует официальной белорусской позиции. А эту позицию президент РБ обозначил достаточно давно и не раз её артикулировал. Формально он возвращение Крыма в Россию не признаёт (причин тут может быть множество — и неготовность России оплачивать это признание, и нежелание белорусского лидера на ровном месте и бесплатно ссориться не только с Украиной, но и с Европой), однако возможностей перехода Крыма под суверенитет Украины он не видит.


Собственно, об отсутствии перспектив такого перехода Лукашенко ещё раз напомнил украинской журналистке в ходе пресс-конференции в Минске, организованной специально для украинских СМИ.

Такая позиция официального Минска, то есть де-факто признание, не вызывает особых вопросов у российских властей, а также адекватной части экспертного сообщества, прекрасно понимающей разницу между реальным миром и ура-патриотическими «хотелками».

Главное для белорусской власти сейчас — не стать заложником собственных желаний и не переиграть. Некоторые белорусские эксперты — как из числа проправительственных, так и среди оппозиционных — требуют от Александра Григорьевича играть смелее, более активно разыгрывать внешние карты для давления на Москву. Кое-кто прямо обвиняет белорусского президента в нерешительности. «Лукашенко, образно говоря, сидит в кармане у Путина. И делает какие-то знаки Западу с просьбой о защите, но категорически не может и не хочет вылезти из этого кармана и встать на ноги», — говорит Николай Статкевич. Они не понимают (или не хотят понимать), что «встать на ноги» Лукашенко не может.

Минск фактически играет в диверсификацию на носовом платке. Российское направление белорусской интеграции является безальтернативным (учитывая готовность европейских стран принять Белоруссию лишь с деиндустриализацией и без Лукашенко), и Москва, если Минск пережмёт, этим воспользуется для того, чтобы принудить Белоруссию на серьёзные уступки.

Пока Лукашенко играет по правилам и не переходит красные линии, Россия этого не делает и готова признавать право Белоруссии на реализацию её национальных интересов. Даже в ущерб российским чувствам и эмоциям.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.