» » Ирак может стать второй Сирией
Опубликовано : 10-10-2019, 08:05 | Категория: Новости » Ирак может стать второй Сирией



Ирак может стать второй Сирией

Глава МИД России Сергей Лавров посетил Ирак, где снова неспокойно. Страну охватил бунт, который потенциально может превратить её во вторую Сирию. Чем недовольны люди, какое отношение к этому имеют США и Иран и почему Россия поддержала действующее руководство, разберём в этом выпуске.

 

Сергей Лавров посетил Багдад, где встретился с президентом Бархамом Салехом и премьер-министром Аделем Абд аль-Махди. Россия в лице Лаврова подтвердила высокую значимость отношений с Ираком, намерение развивать существующие экономические проекты и выразила обеспокоенность обостряющейся обстановкой.

Действительно, в Багдаде вновь стало жарко. С 1 октября здесь не утихают якобы спонтанные народные протесты, в ходе которых уже более 100 человек погибли и свыше 6000 получили ранения. Если сначала требования протестующих носили в основном экономический характер, то теперь они требуют отставку правительства и досрочные выборы.

Безотносительно того, кто на самом деле спровоцировал массовые протесты, понять людей можно. Ирак, являясь страной с богатейшими запасами нефти, влачит нищенское существование. Люди живут на 3 доллара в день, процветают коррупция и безработица, в дефиците чистая вода, не говоря уже о медицине и образовании. Действующий премьер, который находится у власти всего год, обещает выполнить ряд социальных требований граждан, но сотворить чудо ему удастся едва ли.

Корень бед

Западная пресса пишет, что корень бед Ирака в том, что он не успел оправиться от нашествия террористов, которые с 2014 года удерживали под своим контролем его значительную часть. Однако террористы из Ирака давно изгнаны, а их остатки сегодня добивает Россия в соседней Сирии. Западные СМИ не указывают на то, что куда большим потрясением для страны стало вторжение американских войск в 2003 году и свержение Саддама Хусейна. А ещё раньше — международные санкции, которыми душили эту страну во имя торжества демократии. И вот она пришла, превратив богатый регион в вечного попрошайку. По оценкам Всемирного банка, на восстановление Ирака необходимо 88 млрд долларов, которые сегодня взять просто неоткуда.

Власть пытается погасить протесты, отключая интернет, вводя комендантский час и развязав преследование тех сотрудников полиции, которые якобы превысили полномочия и стреляли в людей. Однако пока что это удаётся плохо — митинги не утихают. В них всё ярче звучат и геополитические требования — изгнать из страны Иран, который имеет здесь большой вес. Митингующие распространяют информацию, что в людей стреляют именно приехавшие для подавления протестов иранские спецслужбы, и это наводит на определённые размышления.

Вариантов мало

Иран действительно имеет политический, экономический и даже религиозный вес в Ираке, так как там проживает немало шиитов. Но иранское руководство увидело в текущем кризисе руку третьих стран, которым необходимо рассорить два государства. Сергей Лавров также призвал посторонних не вмешиваться в иракские внутренние дела. Эта страна, учитывая множество накопленных противоречий, может рвануть, как и Сирия, что приведёт к возрождению терроризма на Ближнем Востоке и новой затяжной войне. Это не нужно ни России, ни Ирану, ни самому Ираку. А кто может быть заинтересован в разжигании нового пожара, подумайте сами. Вариантов не так много.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.