Опубликовано : 21-10-2019, 05:05 | Категория: Новости » Защитник не для всех



Защитник не для всех

Военные учения стран НАТО у границ России и Беларуси — дело обычное. Ежегодно на суше и море США и их европейские сателлиты проводят до полусотни разного рода учений и манёвров, большинство из которых в качестве гипотетического сценария предполагает противодействие России. Наиболее известны из таких ежегодных учений Dragon, Tobruq Legacy, Saber Strike, Iron Wolf, Flaming Thunder, Baltic Protector, Spring Storm (Польша, Прибалтика), Sea Breeze, Rapid Trident (Украина), Agile Spirit, Noble Partner (Грузия). При желании практически для любой страны на континенте можно нагуглить как минимум 2–3 названия различных учений.  

Однако планируемые учения Defender-Europe 20 несколько выделяются из этой череды сразу по ряду признаков. 

Чем выделяются

Во-первых, своим масштабом. Большая часть военных учений стран НАТО проводится локально (с участием воинских подразделений ряда стран, но в пределах одной или нескольких стран). Defender-Europe 20 будут проходить на территории сразу 10 европейских государств. 

Во-вторых, в них примут участие около 37 тыс. военнослужащих из 18 стран НАТО и партнёров НАТО. 37 тыс. — это уже само по себе много по европейским меркам. К тому же позвали ещё и партнёров (т. е. ту же Украину), хотя обычно они участвуют в учениях либо на своей территории, либо приглашаются на небольшие второстепенные манёвры.

В-третьих, 20 (по другим данным — 29) из 37 тыс. участников прибудут из США, что будет самой крупной переброской американских войск для прохождения учений в Европе за последние 25 лет, т. е. фактически с момента распада СССР. Соответственно, курирует их подготовку даже не НАТО, а Европейское командование ВС США.

В-четвёртых, сроки. Время проведения обозначено как апрель-май 2020 года. Т. е. логично допустить, что они растянутся как минимум на пару недель (тогда как обычные учения укладываются в 4–7 дней). Впрочем, столько займёт только активная фаза учений, тогда как развёртывание войск начнётся уже в феврале 2020 года, а возвращение военнослужащих на базы в США и Европе ожидается лишь к июлю. Таким образом, в целом Defender-Europe 20 — мероприятие примерно на полгода. 

Наконец, регион проведения. Конечной точкой станет снова-таки Прибалтика — прозрачный намёк на то, что эти учения — ответ не только на совершенствование Россией своих вооружённых сил, но и на развитие оборонных инициатив в рамках СГ и ОДКБ. 

При этом все эти 37 тыс. военных не приедут сразу в Прибалтику, чтобы упражняться там две недели. Американские войска прибудут на военные базы в ФРГ, а затем передислоцируются в Прибалтику через Польшу по автодорогам, железным дорогам и морским транспортом. И это неслучайно. 

Старые проблемы

Ещё в 2017 году, во время наращивания военного присутствия США в Польше (тогда в эту страну была переброшена целая бронетанковая дивизия), США столкнулись с целым рядом проблем логистического характера. 


В процессе переброски обнаружились проблемы: недостаточная пропускная способность и плотность дорог, ряд мостов не соответствовал необходимым требованиям по нагрузке и т. п.

Из этой ситуации были сделаны должные выводы. Уже в марте 2019 года стало известно о том, что в армии США решили вернуться к т. н. Стратегии внезапного развёртывания (СВР), которая использовалась ещё во времена холодной войны.

В частности, официальная газета американского министерства обороны Stars and Stripes, комментируя внезапную переброску в первой половине марта в Польшу 1500 пехотинцев, писала: «Теперь вооружённые силы заново осваивают искусство внезапного развёртывания, адаптируясь к новой стратегии Пентагона, известной как "Динамичное использование сил", согласно которой армия должна поддерживать баланс сил с противником путём более непредсказуемых перемещений». А заместитель командующего Национальной гвардией США в Европе, генерал-майор Джон Гронски пообещал, что такая практика будет использоваться на постоянной основе для любого противника Америки.

Характер планируемых учений, их численность с американской стороны и выбранная логистика указывают, что основной их целью станет как раз практическая отработка этой стратегии. 

Таким образом, очевидно, что ничего отдалённо напоминающего подобный масштаб с российской стороны или со стороны Союзного государства не проводилось. Наиболее масштабные учения с нашей стороны за последние годы — «Запад-2013» (22 тыс. военнослужащих, из которых 12 тыс. из ВС РФ и 10 тыс. из ВС РБ), а также «Запад-2017», где участвовало уже значительно меньше (13 тыс.). 


Впрочем, даже «Запад-2013» нельзя назвать беспрецедентным по количеству участников. В учениях «Анаконда-2016», проводившихся в Польше, принимала участие 31 тысяча военнослужащих (в основном от Польши и США — 12 и 13,3 тыс. соответственно), а также 3 тыс. единиц техники. И до последнего времени именно «Анаконда-2016» была наиболее масштабным перемещением американских солдат на территорию Польши (т. е. в непосредственное соприкосновение с зоной безопасности СГ) с 1989 года. 

Скорость и логистика

Впрочем, дело не столько в численности, сколько в скорости. Выше мы указали, что целью Defender-Europe 20 станет отработка СВР, т. е. способности в краткий срок значительно наращивать своё военное присутствие в сопредельных с Россией странах. И это не только наш вывод. Его подтвердил и экс-командующий сухопутными силами США в Европе, генерал Бен Ходжес. Причём ещё два года назад.

Ещё в конце 2017 года в интервью Defense News он говорил о том, что армия США подумывает о крупной отправке в Европу войск и техники в ближайшие годы, чтобы проверить свою возможность развёртывания сил численностью крупнее одной бригады. Причиной этого стал в т. ч. анализ учений «Запад-2017». «Русские в очередной раз продемонстрировали дальнюю и очень быструю переброску войск. Их средства и методы радиоэлектронной борьбы действительно эффективны. Они много работали с беспилотниками», — перечислял Ходжес.

Его преемник на посту командующего сухопутными силами США в Европе, генерал-лейтенант Крис Каволи в интервью Defense News тоже говорит о том, что численность — это далеко не главный критерий. 

В частности, комментируя сравнение Defender-Europe 20 с учениями Reforger, он указывает на недостатки такого сравнения.

«Это не совсем удачное сравнение, поскольку учения Reforger были направлены на то, чтобы ввести войска в одну страну — Германию, — говорит генерал-лейтенант, подчёркивая, что за время проведения учений (1969–1993 гг.) армия успела изучить местность, а также примерно представляла, с каким силами ей там предстоит столкнуться. — На этот раз армия должна развернуть огромные силы на континенте, перебраться и действовать во многих странах, и мы не знаем, что нам придётся сдерживать или даже защищать».

Как и его предшественник, Каволи сосредотачивает внимание на пропускной способности инфраструктуры регионов развёртывания и эффективной логистике. В частности, речь идёт о скоростном форсировании водных преград. Что снова-таки отсылает нас к учениям «Анаконда-2016», во время которых менее чем за 45 минут Германия и Великобритания из 30 автомобилей-амфибий построили понтонный мост через Вислу длиной 350 м. «Это лучший мост, который я когда-либо видел в своей жизни», — заявил тогда Бен Ходжес.


Напомним также, что ещё летом 2017 года Ходжес выступал с идеей т. н. «военного шенгена»: «Больше всего нам нужна военная шенгенская зона, которая позволила бы военному конвою перемещаться по Европе так же быстро, как мигрант может перемещаться по Европе». По его словам, это необходимо, если, например, в очень короткие сроки потребуется перебросить бронетанковую бригаду в пределах европейского континента, чтобы подать сигнал России. 

Смысл такого документа и режима пребывания американских военных на территории ЕС как раз в том, что СВР без него трудновыполнима: слишком много времени уходит на бюрократические согласования, теряется та самая внезапность. Тем более что Ходжес собирался двигать по Европе бригады, а его преемник, похоже, оперирует уже дивизиями. 

Впрочем, дело, конечно, не только во впечатлениях Ходжеса от учений «Запад-2017», но и от военной операции России на Ближнем Востоке. Причём, видимо, не только ради получения опыта переброски и материально-технического обеспечения крупных воинских соединений, но и для демонстрации противникам США того факта, что Америка умеет воевать не только авианосцами. И что никакие С-400 в случае чего не спасут. 

Зачем это нужно

Название учений переводится как «Защитник Европы», но даже в самой Европе далеко не все в восторге от намеченного мероприятия. «По-видимому, понятия "деэскалация", "мир" и "разоружение" больше не существуют в лексике НАТО. Эти учения — новая спланированная провокация в адрес России, что приведёт к ответным шагам Москвы, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию», — считает депутат бундестага от Левой партии Александер Ной. Сами учения в его партии охарактеризовали как «саблезубый грохот» (по-видимому, игра слов, производное от названий других учений сил НАТО). 

Однако такие оценки характерны разве что для стран старой Европы, да и то нельзя сказать, что они являются доминирующими. Зато в Восточной Европе (отдельно в Польше и Прибалтике) учениями довольны и рассматривают их как шаг к увеличению постоянного присутствия сил США. Интерес тут вполне шкурный: больше солдат больше потратят в местных барах и магазинах. 

Финальный вопрос: насколько следует опасаться таких учений? Давайте считать. Подготовка к учениям стартовала. По сообщениям СМИ, на военных базах США уже начали перекрашивать военную технику под подходящий для европейских условий камуфляж. Т. е. пока американская внезапность — это как минимум 4 месяца до начала развёртывания в Европе и 6 месяцев до начала самих учений. 

Военный эксперт Валерий Литовкин, давший расширенный комментарий по поводу учений для baltnews.ee, считает, что пока опасаться не стоит. По его мнению, США действительно высоко оценивают опыт РФ в переброске крупных воинских соединений и сами хотят освоить схожие масштабы. Но сделать это не так уж и просто: «США хотят повторить недавние достижения РФ. Посмотрим, как это получится. На прошлых подобных мероприятиях НАТО в Норвегии показало себя не с лучшей стороны. Выглядело это всё смешно и печально. Голландские подразделения в скандинавской стране мёрзли, поскольку не озаботились нужной экипировкой. Когда к месту назначения подошёл американский авианосец "Гарри Трумен", ни один самолёт не смог взлететь из-за обледенения палубы. Норвежский фрегат затонул, перепутав огни береговых огней с сигналами танкера».

Ещё один неочевидный для США бонус учений в том, что их проведение косвенно сдерживает создание анонсированных европейских вооружённых сил. Ведь весь опыт от таких учений релевантен исключительно во взаимодействии с американской военной машиной. К тому же именно США и НАТО выступают организаторами львиной доли учений в Европе, а участие в них максимально доступно не только членам альянса, но и просто партнёрам НАТО. При отсутствии масштабных военных конфликтов включённость в военную инфраструктуру США для европейских военных — по сути единственный способ совершенствования боеготовности. 

Только вот какая штука. Совершенствование переброски войск — дело для США, конечно, нужное. Однако по своей сути это игра в «догони уходящий поезд».

В августе 2019 года Россия и Китай впервые провели совместное патрулирование самолётами дальней авиации: Ту-95МС и H-6К патрулировали Японское и Восточно-Китайское моря. Военные аналитики уже начали подсчёт суммарной стоимости гипотетического российско-китайского военного блока. 

Вести такой подсчёт (кроме как с политическими целями), конечно же, рановато. Однако здесь важнее другое. Пока США стремятся повышать ставки в Европе (а дело это малоперспективное: повысили они — мы ответим), Россия с Китаем продемонстрировали, как в ближайшем будущем они смогут резко ограничить военную активность США в АТР. А вот тут уже ответить американцам будет нечем. «В Москве и Пекине понимают, что США настроены агрессивно по отношению ко всему остальному миру. Связано это с неизбежным процессом утраты Вашингтоном статуса глобального лидера. Американцы и их европейские союзники оказывают давление на Россию и Китай. США необходимо сдерживать. Зачем делать это поодиночке, если можно объединиться?» — комментирует член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев

А самое главное, что ответ на учения Defender 2020, таким образом, был дан практически за год до их проведения, резко понизив их значение: от изначальной стратегической задумки при таком раскладе мало что остаётся.





Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.