Опубликовано : 29-10-2019, 00:05 | Категория: Новости » Акцент на регионах



Акцент на регионах

В первую очередь, необходимы просвещенческие программы, главная цель — просвещать, потому что социологические исследования показывают, что в странах ЕАЭС, не во всех, а в России и Белоруссии точно, мало знают о ЕАЭС. К тому же, в России мало знают о существовании Союзного государства как об институте. О том, что есть взаимоотношения с Белоруссией знают, а о том, что они институционально оформлены — нет. В такой просветительский формат входят следующие группы: государственные и муниципальные служащие наших стран, студенты, работники стратегически важных отраслей промышленности, а это инженеры, строители и т.д.

Я бы не сказал, что таких программ совсем нет, они есть, как раз на уровне образовательного сотрудничества. Однако их недостаточно.

Тренд последних лет — увеличение подобных программ в крупнейших российских ВУЗах. На платформе МГУ, например, есть очень интересная Школа евразийских медиа, в рамках которой как раз и рассказывают, что такое евразийская интеграция.

Что касается подобных проектов на уровне российско-белорусских отношений, то здесь приоритетное внимание нужно уделять региональному уровню, который у нас традиционно забывается.

Евразийское сотрудничество производится на уровне столиц, и это обоснованно. Но когда речь идёт о России и Белоруссии, то здесь важны приграничные регионы двух государств. Этому нужно уделять больше внимания как Минску, так и Москве — поощрять и развивать эти программы, как организационно, так и финансово.

Что касается других программ, например, обмена опыта, то у нас они очень хорошо развиты на уровне силовых подразделений. Это та сфера, где российско-белорусский человеческий контакт институционально развит хорошо: это военные, спецслужбы и т. п. Я думаю, что за вычетом специфики их профессий, этот опыт можно использовать как образец сотрудничества и в других областях. Экономика, к примеру, это та сфера российско-белорусских отношений, где есть самый большой потенциал для работы, но и самый большой конфликтный фон. Что касается муниципального уровня — то востребованы всегда совместные программы повышения квалификации чиновников приграничных регионов.

Что касается финансирования этих программ: если мы принимаем решение о том, что подобная гуманитарное сотрудничество России и Белоруссии — это политический вопрос, то и финансирование этих программ — это тоже политический вопрос и решение его встраивается в общую стратегию.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.