» » Государственная рука помощи
Опубликовано : 31-10-2019, 13:05 | Категория: Новости » Государственная рука помощи



Государственная рука помощи

Правительство России выделяет свыше 8 млрд рублей на поддержку «Группы ГАЗ». Из-за введённых против автоконцерна американских санкций он оказался на грани разорения, а 40 тысяч его сотрудников рисковали остаться без работы. Кто на самом деле стоит за попытками уничтожить российского гиганта и какие выводы нам следует сделать на будущее, расскажем далее.

 

«Группа ГАЗ» вместе с другими активами Олега Дерипаски попала под американские санкции в 2019 году, якобы за его вмешательство в американские выборы. И хотя позже информация о вмешательстве не подтвердилась, ограничения так и не сняли и даже отказались обсуждать возможные условия их смягчения. Это поставило под удар предприятие, так как лишило его возможности напрямую закупать комплектующие у зарубежных компаний. Так, «Газель Next» использует немецкие стеклоподъёмники, кресла, панель управления, части тормозной системы, японские подушки безопасности, чешские дверные ручки и некоторые другие элементы. Всё это поставило под угрозу выпуск продукции, и завод оказался на грани остановки конвейеров. А проявленная американцами бескомпромиссность именно в отношении этого предприятия заставила экспертов искать в ней вовсе не политические, а чисто экономические мотивы. И они нашлись.

Грязная игра

«Группа ГАЗ» контролирует 44 % российского рынка лёгких коммерческих автомобилей, а её ближайшим конкурентом является американский Ford. Напомним, что, хоть Ford и ушёл из российского сегмента легковых автомобилей в этом году, от выпуска коммерческого автотранспорта у нас он не отказался. Он занимает 10 % рынка, и устранение главного конкурента в лице ГАЗ открыло бы для него широчайшие перспективы для роста. Поэтому эксперты склоняются к мысли, что именно Ford стал лоббистом санкций против нашей компании — в США это практикуется.

Конечно, Россия не могла допустить такого развития событий. Крах системообразующего предприятия вызвал бы всплеск безработицы и протестов, не говоря уже о том, что, однажды потеряв собственный рынок, восстановить контроль на нём потом нам было бы очень непросто. Поэтому было принято решение помочь «ГАЗ», и вот чем это обернулось.

Рука помощи

Правительство выделило свыше 8 млрд рублей на субсидирование кредитов «Группы ГАЗ» на ближайшие два года и поддерживает автоконцерн через другие инструменты, такие как целевые закупки, программы поддержки спроса и т. д. Это позволило стабилизировать ситуацию. В итоге по результатам первых трёх кварталов 2019 года долю рынка удалось удержать, никакого краха не случилось, на следующий год планируется серийное производство новой модели «Газели», растёт экспорт в другие страны, в частности африканские, где мы конкурируем с теми же американцами.

А у Ford всё плохо — чистая прибыль по итогам января — сентября 2019 года уменьшилась более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Компания продолжает сокращать персонал по всему миру, сосредотачиваясь на выпуске именно грузового и коммерческого транспорта. Лоббизм, как мы видим, ей тоже не очень-то помогает.

Тем не менее в этой истории для нас есть урок — продукция системообразующих предприятий страны ни в какой степени не должна зависеть от поставок иностранных комплектующих. Как бы сложно ни было заместить всё, это та цель, к которой мы должны стремиться.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.