Опубликовано : 2-11-2019, 13:05 | Категория: Новости, Политика » Фантомы Агридженто



Фантомы Агридженто

Деревянная барка брошена на прекрасном песке пляжа Пиетре, в считанных километрах от Агридженто. Она все еще – в хорошем состоянии. Чтобы добраться до нее, нужно долго идти вдоль береговой линии.

На борту, кроме нескольких пустых канистр от бензина, необходимого, чтобы добраться сюда от побережья Туниса – различные предметы одежды, лахи, хлам, которым пользовались нелегальные мигранты во время перехода. Красные шаровары, синие кальсоны, майки, трусы, пара пропитанных морской водой рейтуз. Сразу после высадки их обладатели переодеваются – и исчезают в прибрежном бризе, как будто их и не было.

Врач и основатель ассоциации Mare amico Клаудио Ломбардо объясняет: “Мигранты, плывущие из Ливии пользуются спутниковыми телефонами – чтобы их нашли и спасли. Те же, кто отправляется из Туниса и Алжира на деревянных барках – бросают их на пляжах. Они не хотят, чтобы их идентифицировали. Они прибывают сюда – и исчезают”. Ломбардо занимается охотой на “корабли-призраки”.


По его словам, бум пришелся на 2017 год. Тогда зарегистрировали более трех тысяч прибытий – и только 15% из них были перехвачены. С января Mare amico зарегистрировала 22 прибытия – только в районе Агридженто. На каждой барке прибывает, в среднем, по 30 нелегалов. наиболее известным стало блестящее прибытие в Пунта Бьянка корабля, высадившего пятьдесят человек – прямо среди купавшихся на пляже туристов.

Ломбардо продолжает: “В этой зоне причаливают, главным образом, деревянные барки, которые спускают с борта материнские корабли. В провинции Трапани используют резиновые лодки и моторные лодки – на них заодно везут и контрабандные сигареты”. Ломбардо кивает на деревянные лодки : “На таком корыте никто не доплывет из Туниса. Понятно, что их используют только после того, как уже зашли в территориальные воды”.

Последнее прибывшие – 19 тунисцев отправились на Сардинию. Иракцы, пакистанцы и бангладешцы плывут с греческих островов и из Турции, и направляются в Апулию. В этом году появились новшества. В конце августа группа из 62 пакистанцев высадилась на острове Сант Андреа – вообще без корабля. После них на пляже осталась только брошенная новая одежда – но никаких обломков.


С января МВД зарегистрировало 4953 прибытия нелегалов морем – на 75% меньше, чем в 2018. 1322 из них – тунисцы, они большей частью плывут на барках, количество алжирцев, пользующихся той же техникой – 472. На переход от Туниса требуется 4 часа.

Стоимость варьируется от 1500 до 3000 евро – в зависимости от того, насколько вы торопитесь и разыскивают ли вас власти. Луиджи Патронаджио, прокурор Агридженто, на слушаниях в парламенте указал, что деревянными барками пользуются. в том числе, криминальные элементы и террористы.

Как только они попадают на сушу – они точно знают , куда идти. Они идут на автобусную станцию или на вокзал, и, как правило, едут в Палермо. По дороге они останавливаются на явочных квартирах – по надежно опробованным и хорошо снабжаемым маршрутам.
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.