» » Ассиметричные механизмы
Опубликовано : 1-11-2019, 19:05 | Категория: Новости » Ассиметричные механизмы



Ассиметричные механизмы

Совершенно закономерна новость относительно тех программ касательно Белоруссии, которые финансирует Евросоюз. Эти тенденции мы можем наблюдать с 1991 года. Но, как мы знаем, и в Белоруссии, и в России с тех пор, а особенно в последние лет 10, очень внимательно стали изучать подобные практики и подобный опыт. Как оказалось, не все они продуктивны и для государств, и для людей, которые участвуют в этих программах. В связи с этим эта работа для зарубежных компаний была несколько затруднена.

Но в то же время за последний год мы видим несколько иную ситуацию по Белоруссии. На фоне политических разногласий между Белоруссией и Россией западные фонды начинают активную работу в отношении лидеров общественного мнения Белоруссии, ведущих экспертов, представителей гражданского общества. Это касается европейских, в первую очередь немецких, а также польских организаций. И это не может не вызывать обоснованного беспокойства.

Говоря же об обратной стороне этого вопроса, следует отметить, что в ЕАЭС крайне мало подобных программ. Действительно, это достаточно большая проблема, она существовала с момента развала Советского Союза. Сначала на это не было денег, потом особого желания, теперь мы можем констатировать, что по данному треку все страны-участницы в значительной степени проигрывают своим западным партнёрам.

Здесь можно говорить о том, что самих по себе организаций, которые бы занимались подобными программами, и в России, и в Белоруссии катастрофически мало. Я даже не знаю, есть ли в Белоруссии такие организации. В России мы можем назвать Фонд публичной политики им. Горчакова, фонд «Русский мир», Россотрудничество. Если относительно Фонда Горчакова мы ещё можем говорить о какой-то более-менее понятной деятельности, которая преследует необходимые цели, то по остальным организациям ситуация крайне тяжёлая. Складывается впечатление, что их деятельность направлена на демонстрацию того, что они работают, то есть просто выполняют «работу ради работы», а не ради результата.

Что касается конкретных примеров, то в этом отношении моя достаточно давняя позиция заключается в том, что нам необходимо брать самое лучшее и самое эффективное, что используют наши западные партнёры, но в то же время адаптировать это к нашим реалиям, к нашим целям, к нашим задачам, естественно, к социокультурной специфике нашего пространства. Никто не говорит о том, что больше ничего придумать невозможно. Конечно, можно, и большая задача сейчас — создать механизмы, ассиметричные подобным механизмам наших западных партнёров, чтобы работать и с представителями западного экспертного сообщества, и с молодёжью (что, наверное, самое важное), и с общественными организациями.

Для начала надо бы сформулировать те идеи, которые мы хотим донести. Вот существует тема суверенной демократии в Российской Федерации, это та тема, которую вполне можно предлагать для обсуждения нашим западным партнёрам: будь то молодежь, будь то политические партии, будь то эксперты, особенно в политической сфере. Именно эта тема во многом перекликается с тенденциями, которые мы видим в различных странах Европы, она как раз является той срединной темой. Это и не изоляционизм, и в то же время не тотальный разгул условной либеральной демократии.

Подобных тем Россия традиционно всегда могла предложить миру очень много, если вспомнить опыт и Советского Союза, и Российской империи. В этом отношении проблем с формулированием нет. А вот касательно методологии, техники, то здесь, как я уже говорил, надо брать лучшие образцы наших западных партнёров, ну и, естественно, в зависимости от целей, если они у нас будут, выстраивать сети, свои связи.

Допустим, мне очень близка тема, связанная с миротворчеством. Мы знаем, что в Европе существует целый ряд организаций, которые занимаются этой темой, в то время как в России этим никто не занимается. Но у нас есть огромный опыт, мы можем делиться им с нашими западными партнёрами и рассказывать, как можно урегулировать конфликты, не только базируясь на традиционных местных ценностях, но и исходя из той специфики, которую мы могли наблюдать в ходе урегулирования в Средней Азии или на Кавказе.

Поэтому нам необходимо искать то, что может их заинтересовать и вовлечь в дискуссию.

Ну и конечно, одним из ключевых вопросов является финансирование, с этим у нас традиционно проблема. Просто надо решить для себя, что если мы хотим работать на стратегическую перспективу, то надо изыскивать средства, чтобы и дальше продвигать наши интересы.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.