» » Их ответ «Коалиции». Зачем Пентагону новая самоходная суперпушка
Опубликовано : 2-11-2019, 22:05 | Категория: Новости, Политика » Их ответ «Коалиции». Зачем Пентагону новая самоходная суперпушка



Их ответ «Коалиции». Зачем Пентагону новая самоходная суперпушка

Представители американской оборонки в ноябре обсудят в Детройте проекты новой самоходной артиллерийской установки для сухопутных войск. Программа получила название Extended Range Cannon Artillery (ERCA) — «Пушечная артиллерия повышенной дальнобойности». В конкурсе участвуют несколько разных производителей. Машина-победитель пойдет в серию уже с 2024-го.


Гаубица-ветеран

Обновление парка самоходок — давняя проблема американской армии. На вооружении сухопутных войск США до сих пор стоят различные модификации САУ М109, принятой в эксплуатацию еще в далеком 1963-м. Даже самые последние ее версии уступают по дальности стрельбы и скорострельности российским гаубицам «Мста-С» и «Коалиция», а также некоторым европейским и китайским одноклассникам. Одним словом, по части самоходок американцы прилично отстали от всех и сами это признают.


В частности, автомат заряжания появился только на М109А7, принятой на вооружение в 2012-м, что позволило повысить скорострельность до шести выстрелов в минуту. Но этого все равно недостаточно, чтобы сравняться с «Мстой-С», воюющей с 1989-го и выпускающей по цели десять снарядов за 60 секунд. Кроме того, американские самоходки уступают российским в мощности двигателя, запасу хода по шоссе и дальности стрельбы осколочно-фугасным снарядом.


Согласно данным ежегодного бюллетеня The Military Balance, на сегодняшний день в арсенале армии США имеется девятьсот САУ М109А6 и сорок семь M109A7. Кроме того, примерно полтысячи М109А6 находятся на хранении. САУ стоят на вооружении танковых бригад сухопутных войск. Общее число этих формирований в армии США на 2019-й — одиннадцать. По информации Пентагона, в обозримом будущем M109 останется основной САУ американских артиллеристов — других просто нет.


«Золотая» самоходка

Американцы предприняли несколько попыток создать что-то принципиально новое на замену М109. Еще в конце 80-х специалисты концерна General Dynamics начали разработку перспективной машины, получившей в 1994-м обозначение XM2001 Crusader. Перед конструкторами стояла задача создать мобильную, эффективную и дальнобойную самоходку, превосходящую М109А6. Она получилась в буквальном смысле слова нафаршированной самой передовой на тот момент электроникой. Рабочие места экипажа оснастили комплексом радиоэлектронного навигационного оборудования, расчета углов наведения, слежения за состоянием агрегатов машины и так далее.


Их ответ «Коалиции». Зачем Пентагону новая самоходная суперпушка


XM2001 Crusader


Crusader был оснащен автоматом заряжания. В автоматизированных укладках боевого отделения размещалось 48 снарядов различных типов и 208 модулей метательного заряда. Конструкторам удалось добиться скорострельности десять выстрелов в минуту. При стрельбе по методу «шквал огня» самоходка могла выпустить восемь снарядов подряд. При использовании обычных боеприпасов дальность стрельбы достигала 40 километров. Кроме того, в боекомплект планировали включить управляемый снаряд Excalibur, способный поражать цели на удалении до 57 километров. По этим показателям XM2001 значительно превосходила самоходки того времени. Проект оценивался в 11 миллиардов долларов.


Первый прототип вышел на испытания в конце 1999-го и полностью подтвердил расчетные характеристики. Принять Crusader на вооружение планировали к 2008-му, однако в мае 2002 года Пентагон объявил о закрытии программы по причине ее чрезмерной дороговизны. Дело в том, что каждая из серийных САУ XM2001 обошлась бы казне в 25 миллионов долларов. В то время как немецкая PzH-2000, лишь немногим уступающая Crusader, стоила около 4,5 миллиона.


Ответ России

Другая перспективная самоходка — XM1203 NLOS Cannon — стала частью масштабной программы Future Combat Systems по перевооружению сухопутных войск США. Основным отличием этой САУ от M109A6 был значительно меньший вес — 18 тонн против 32, что упрощало транспортировку по воздуху. В машине были реализованы гибридная силовая установка, облегченный ствол и затвор, более эффективный дульный тормоз, съемная керамическая броня, система активной защиты, модульные пороховые заряды и лазерная система воспламенения. Имелся автомат заряжания, позволяющий стрелять с темпом шесть выстрелов в минуту. Само собой, XM1203 имела самое совершенное радиоэлектронное оборудование и высокую степень автоматизации, что позволило сократить экипаж до двух человек.


Их ответ «Коалиции». Зачем Пентагону новая самоходная суперпушка


 XM1203 NLOS Cannon 


Однако в 2009-м программу Future Combat Systems закрыли в связи с изменением оборонной стратегии. Пентагон сделал ставку на дальнейшую модернизацию гаубиц-ветеранов — М109. Однако технические решения, реализованные в САУ Crusader и NLOS Cannon, планируется использовать при создании новой самоходки.


В июле 2019-го стало известно об одном из проектов — Пентагон подписал контракт с концерном BAESystems на дальнейшую модернизацию M109A7, которую оснастят новой пушкой. Перспективная самоходка получила обозначение XM1299. Утверждается, что длина ее ствола вырастет с 39 до 58 калибров, что позволит значительно увеличить дальность стрельбы, вплоть до 70 километров.


Еще одной особенностью новой самоходки станет экспериментальный активно-реактивный снаряд XM113 с повышенной точностью. Скорострельность САУ достигнет десяти выстрелов в минуту благодаря автомату заряжания. Самоходка получит новую систему управления огнем и навигационный комплекс, работающий в условиях радиоэлектронного подавления. В остальном характеристики перспективной САУ пока держат в секрете.


Американцы позиционируют XM1299 как ответ на новейшие российские САУ 2С35 «Коалиция», значительно превосходящие западные аналоги по дальности стрельбы, скорострельности и ряду других тактико-технических характеристик. Но станет ли новая САУ армии США «убийцей» «Коалиции» — большой вопрос. Заявленная боевая скорострельность российской самоходки — от 11 до 16 выстрелов в минуту, что превосходит возможности перспективной американской машины. А максимальная дальность стрельбы управляемым снарядом составляет 80 километров.





Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.