» » Никакой щедрости — только бизнес
Опубликовано : 31-10-2019, 16:05 | Категория: Новости » Никакой щедрости — только бизнес



Никакой щедрости — только бизнес

На этой неделе в ходе российско-африканского саммита в Сочи Владимир Путин объявил о списании африканским странам долга в размере 20 млрд долларов. Эта новость всколыхнула интернет-сообщество и породила множество спекуляций. Давайте разберём, почему мы списали долги и что рассчитываем получить взамен.

 

Новость о списании Россией африканского долга в 20 млрд долларов взорвала интернет. Обиженные блогеры и так называемые «эксперты по всем вопросам» обвиняют власть в предательстве и требуют, чтобы такие суммы тратили на внутрироссийские нужды, а не раздавали иностранцам. Такая постановка вопроса является ложной по следующим причинам:



во-первых, эта новость вовсе не новость, и Путин озвучил лишь те цифры, которые мы суммарно списали Африке ещё в прошлом десятилетии;



во-вторых, это именно что цифры, а не деньги, которые якобы лежат где-то под замком. Долг копился со времён СССР, был признан безнадёжным, и потому формально Россия, списав его, ничего не потеряла;



в-третьих, ничего не потеряв, Россия кое-что обрела — это новые контракты и возможности для сотрудничества с континентом. На прошедшем саммите было подписано новых соглашений почти на 1 трлн рублей. Африка представляет для нас огромный интерес как поставщик ценных ресурсов и рынок сбыта для нашей продукции. За Африку уже давно идёт торговая, политическая и дипломатическая война между Китаем, США, Европой и Россией. Наряду с Арктикой её считают последней ресурсной кладовой человечества, и то, что в России на саммит собрались 40 президентов этого региона, свидетельствует об упрочнении наших позиций там;



в-четвёртых, у нас, собственно, не было возможности не списать долг, так как мы состоим в Парижском клубе.

Старая история

Решение о списании долгов бедным странам Россия приняла не сегодня, а в 1997 году, когда мы стали полноправным членом Парижского клуба. Сделано было это не от хорошей жизни, а потому что тем самым получили возможность реструктуризировать собственные долги, но при этом приняли политику клуба, которая требовала списывать задолженность беднейшим странам. Правильный ли был это шаг на тот момент, мы судить не берёмся. В те годы мы стремились попасть в любые международные структуры, а сейчас выходить из клуба уже нет смысла, так как долги всё равно списаны.

Если говорить концептуально, то СССР накачивал Африку и Азию кредитами, прекрасно понимая, что они невозвратные, но тем самым расширял своё геополитическое влияние. Сейчас Россия занята тем же самым, но как инструмент использует в большей степени списание долгов старых вместо выдачи новых займов. Собственно, это распространённая мировая практика, и те же США не брезгуют регулярно списывать долги, например, Израилю. А Германия до сих пор ещё и платит репарации странам Африки за свои прошлые грехи.

Россия списывает долги не только Африке, но и другим странам мира, и всякий раз такое списание оборачивается новыми контрактами, зачастую превосходящими по стоимости списанные кредиты. Так было с Кубой, Сирией, Монголией и другими. Подробный разбор того, какие именно экономические интересы есть у нас в Африке, смотрите в понедельник на канале СОНАР-2050 в авторском блоге Никиты Комарова «Прикладная политэкономия».





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.