» » НАТО сокращает помощь Украине
Опубликовано : 4-11-2019, 03:05 | Категория: Новости » НАТО сокращает помощь Украине



НАТО сокращает помощь Украине

Североатлантический альянс сокращает помощь Украине и не спешит присылать своих советников в страну. Об этом пишет издание «Зеркало недели».
Киев нуждается в практической помощи от Альянса, но ее, несмотря на заверения генсека НАТО Йенса Столтенберга, нет, пишет обозреватель отдела международной политики издания Владимир Кравченко.
«За исключением небольшого количества сфер — медицинской реабилитации, утилизации радиоактивных отходов, кибербезопасности, практическое содействие нашей стране незначительно», - констатирует он.
В последнее время возникли проблемы и с наполняемостью трастовых фондов, через которые направлялась помощь Украине. Старые программы и их финансирование подходят к концу, однако ничего нового НАТО Украине не предлагает. Автор напоминает, что средства Альянса шли на модернизацию системы командования, управления, коммуникации и компьютеризации (C4); логистику и стандартизацию ВСУ; кибербезопасность; переподготовку и социальную адаптацию военнослужащих; медицинскую реабилитацию; противодействие самодельным взрывным устройствам и обезвреживание взрывоопасных предметов; утилизацию радиоактивных отходов; уничтожение обычных боеприпасов, стрелкового и легкого оружия и мин.
«Наполняемость этих фондов (а страны — члены НАТО перечисляют деньги на добровольной основе) оставляет желать лучшего, что отрицательно сказывается на их эффективности. К тому же данные программы близятся к завершению (в частности, первый этап работы трастового фонда по кибербезопасности окончен, а открытие следующего согласовать пока не удалось), а новые никто не предлагает. Более того: некоторые страны начинают поднимать в Брюсселе вопрос о возможном закрытии трастовых фондов для Украины», - отмечает Кравченко.
Также, по словам автора статьи, на Украину не спешат ехать советники Альянса по вопросам реформирования ВСУ. «В результате снижается эффективность натовской помощи в работе над внедрением в нашей стране подходов трансатлантической организации в армии и флоте», - пишет Кравченко.
Еще одним маркером охлаждения отношений обозреватель называет факт того, что находившийся на минувшей неделе в Киеве генсек НАТО отказался встречаться с украинскими моряками, которые участвовали в инциденте в Керченском проливе. Основным противником, по информации источников «Зеркала недели», оказалась Франция, не желающая раздражать Россию встречей, которая, по мнению Парижа, могла сорвать мирный процесс и негативно повлиять на организацию переговоров в «нормандском формате».



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.