» » «Северный поток — 2» — плохая новость для Польши
Опубликовано : 4-11-2019, 15:05 | Категория: Новости » «Северный поток — 2» — плохая новость для Польши



«Северный поток — 2» — плохая новость для Польши

Разрешение Дании на строительство газопровода «Северный поток — 2» устранило последнее серьёзное препятствие на пути реализации проекта. В наибольшей степени это бьёт по интересам Украины, но есть ещё одна страна, которая не меньше раздосадована случившимся,— это Польша.

 

Дания дала согласие на строительство газопровода «Северный поток — 2» в своих водах, что решило судьбу проекта. Главным пострадавшим принято считать Украину, которая теряет монополию на транзит российского газа в Европу, да ещё и в преддверии завершения контракта с «Газпромом». Однако решение Дании оказалось плохой новостью и для Польши.

На днях в польском правительстве вновь заявили, что намерены полностью отказаться от закупок российского газа после 2022 года, когда истечёт контракт с «Газпромом». Достичь этого планируется за счёт строительства газопровода Baltic Pipe, по которому в Польшу пойдёт норвежский газ, и за счёт импорта американского СПГ. Напомним, что сегодня Польша является одним из крупнейших покупателей российского газа в Центральной и Восточной Европе, а заявления о скором переходе на альтернативный газ звучат регулярно, и их мало кто воспринимает всерьёз. Однако теперь решение Дании нанесло по ним ощутимый удар.

Поза просящего

Вместе с разрешением строительства «Северного потока — 2» Дания выдала разрешение и на строительство Baltic Pipe в своих водах. Нюанс в том, что маршруты этих газопроводов будут пересекаться в Балтийском море и одному из них придётся согласовывать такое пересечение с другим. Нетрудно догадаться, что именно Baltic Pipe будет в положении просящего, так как «Северный поток — 2» уже почти достроен. Ещё в начале этого года польские эксперты высказывали опасения, что «Газпром» будет вставлять палки в колёса Baltic Pipe и затягивать согласование, как европейцы затягивали согласование «Северного потока — 2». Не исключено, что так и будет, но дело не только в этом.

Никто не вносит больший вклад в укрепление зависимости Польши от российского газа, чем Брюссель. Дело в том, что значительная часть электроэнергии в этой стране вырабатывается на угольных станциях, что делает её наиболее уязвимой перед экологическими требованиями Евросоюза. Польша уже вынуждена платить в ЕС огромные штрафы за выбросы, перекладывая их на потребителей, что, в свою очередь, сильно бьёт по рентабельности собственных промышленных предприятий. Выход из ситуации один — переводить электростанции с угля на газ, что потребует увеличения закупок. Ситуация настолько безвыходная, что в Варшаве заподозрили в ней тайную дипломатию Москвы.

«Агент Путина»

Польша до последнего затягивала подписание странами ЕС климатического соглашения, надеясь на то, что после очередной ротации кадров должность комиссара по климату в Еврокомиссии займёт сговорчивый чиновник, с которым удастся договориться. Но это место занял Франс Тиммерманс, бывший комиссар ЕС по верховенству закона, который прежде нещадно критиковал Польшу за нарушение прав человека. Едва вступив в должность, он бескомпромиссно заявил, что Польша должна уйти от угля. В ответ на это Тиммерманс предсказуемо был назван агентом Путина.

Так или иначе, теперь даже строительство Baltic Pipe и импорт американского СПГ не смогут избавить Польшу от российского газа просто потому, что этого газа ей вскоре потребуется намного больше. Но это дело будущего, а пока что Варшава остаётся лидером Евросоюза по закупкам российского угля.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.