» » Гармонизация монетарной политики и токены у производителей обуви
Опубликовано : 4-11-2019, 22:05 | Категория: Новости » Гармонизация монетарной политики и токены у производителей обуви



Гармонизация монетарной политики и токены у производителей обуви

В конце октября состоялась заранее анонсированная встреча представителей Центробанка РФ и Нацбанка РБ. Как сообщил журналистам председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур, на встрече стороны договорились об общем режиме монетарной политики (таргетирование инфляции), а также о плавающих курсах национальных валют. В этот раз Беларуси предстоит побыть в роли догоняющего — в России таргетирование уже внедрено. «Мы предусматриваем, что если законодательство будет приведено в порядок для соответствия этому режиму, то он может функционировать с 1 января 2021 года», — заявил он.


В связи с этим, а также в связи с близостью 20-летней годовщины подписания договора о создании Союзного государства, в СМИ всячески муссируются слухи, что гармонизация монетарной политики — шаг к созданию единой валюты. Однако это не так: «Ещё раз подчеркну, что для такого рода высказываний никаких оснований нет. Мы вчера рассматривали вопрос в рамках ЕАЭС о реализации уже принятой главами государств концепции формирования общего финансового рынка. Речь не идёт о каких-то наднациональных валютах».

Подобные слухи возникают оттого, что гармонизация монетарной политики — действительно необходимый шаг в случае создания такой валюты. Однако создание общей валюты — слишком большой шок для экономики, поэтому в современных условиях перед созданием единой валюты проходят этап общей виртуальной валюты (в ЕС такой валютой был ЭКЮ). 

Если в таргетировании инфляции и введении плавающего курса национальной валюты Беларусь отстаёт от России, то в использовании инновационных механизмов привлечения финансирования, наоборот, обгоняет. Белорусский производитель обуви «Белвест» начал продажу токенов через платформу Finstore.by.


Фактически речь идёт о выпуске микрооблигаций (номиналом 100 евро или 5000 российских рублей) с фиксированной доходностью (5,15 % и 9 % годовых соответственно). При этом инвестором может стать только резидент Беларуси, а «Белвест» гарантирует обратный выкуп токенов на весь срок обращения (3 года). Российские компании планируют выпуск токенов, обеспеченных реальными активами не ранее 2020 года. Напомним, что использование криптовалют, а также токена как финансового инструмента, было легализовано в Беларуси ещё в конце 2017 года т.н. указом о цифровизации. 





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.