» » Беларусь: задача-минимум — не упускать возможностей, задача-максимум — не стать Украиной
Опубликовано : 7-11-2019, 21:05 | Категория: Новости » Беларусь: задача-минимум — не упускать возможностей, задача-максимум — не стать Украиной



Беларусь: задача-минимум — не упускать возможностей, задача-максимум — не стать Украиной

Переговоры по интеграционному соглашению выходят на финишную прямую, сообщает премьер-министр РБ Сергей Румас: «Мы работаем над тем, чтобы к 1 декабря проекты дорожных карт представить президентам. У нас запланирован на 19 ноября союзный Совмин, мы с Дмитрием Медведевым договорились, что после него всё время, сколько необходимо, сможем посвятить обсуждению дорожных карт». Напомним, к соглашению будет прилагаться 31 дорожная карта, в каждой из которых будет детально и поэтапно проработано то или иное направление интеграции. 


Буквально недавно в РФ подводили итоги 5-летия контрсанкций, в частности эмбарго на импорт продовольствия из стран, поддержавших санкции в отношении РФ. Экономический эффект — как минимум 9 млрд долларов в год (если речь о попавших под действие эмбарго государств). 

И вот спустя 5 лет в материале на сайте belmarket.by читаем следующее: «Белорусские "рыбные мастодонты" ориентируются прежде всего на внешние рынки. Переориентируй они свои поставки на внутренний рынок, остальные переработчики были бы банально похоронены. В этом, кстати, кроется и недостаток: если Роспотребнадзор перекроет хотя бы одной "Санте" доступ на российский рынок, мало никому из отечественных рыбников не покажется. Выход из такой ситуации, которая может рвануть, как мина, один: попытаться открыть российский рынок остальным белорусским переработчикам рыбы». 


По сути всё верно, но возникает вопрос: почему спустя 5 лет остальные переработчики до сих пор не там? Ведь санкции, как и эмбарго, не вечны (в ближайшее время на СОНАР-2050 выйдет отдельный материал, посвящённый итогам эмбарго и тому, сумела ли Беларусь извлечь из него пользу). 

Ещё более любопытный и соответствующий моменту материал опубликовал sputnik.by. Если коротко, то в нём описывается, как стремление к диверсификации источников импорта нефтепродуктов (а затем и стремление исключить из поставщиков РФ) больно ударило по внутреннему рынку Украины и взвинтило на нём цены. А Украина продолжает покупать топливо из российской нефти, только переработана она в Беларуси и стоит дороже из-за налогового манёвра. 


Любопытен этот материал тем, что на самом деле он не только об Украине, но и о Беларуси. Как известно, топливо из казахстанской нефти сможет быть продано только на внутреннем белорусском рынке. И даже после завершения налогового манёвра, когда цена на российскую нефть для Беларуси сравняется с мировой, нефть из Казахстана будет чуть дороже — из-за логистики. Т. е. белорусы окажутся в той же ситуации, что и украинцы в статье sputnik.by: необходимость платить более высокую цену из-за показного стремления к независимости. 

Причём нефть — это, конечно же, частный случай, ведь в ближайший месяц на кону окажется будущее всей белорусской экономики. Крайне важно не перепутать его с политическими амбициями.





Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.