» » Скандал из ничего. Разбираем жёсткие заявления главы Беларуси
Опубликовано : 18-11-2019, 17:05 | Категория: Новости » Скандал из ничего. Разбираем жёсткие заявления главы Беларуси



Скандал из ничего. Разбираем жёсткие заявления главы Беларуси

«Ни один документ мною не будет утвержден и подписан, если он будет противоречить Конституции и фундаментальным принципам жизни нашего общества. А самый главный принцип — суверенитет и независимость нашего государства. Премьер-министр уже сказал, и это выработанная позиция: если не будут решены наши принципиальные вопросы по поставкам углеводородов, по открытию рынков для наших товаров, по снятию барьеров, никакие дорожные карты не могут быть подписаны. Надо подписывать все в целом. Из чего я исхожу? Не потому, что мы хотим быть нахлебниками, я тысячу раз это говорил» — это заявление Александра Лукашенко во время общения с журналистами прогнозируемо наделало много шуму. 19 ноября состоится заседание Союзного Совмина, на котором как раз и будет обсуждаться подписание дорожных карт. Работа над интеграционным соглашением идёт почти год, обе стороны в напряжении и не удивительно, то во фразе многими комментаторами и СМИ было услышано только «я не подпишу». 


До «я тысячу раз это говорил» дочитали немногие, между тем это так и есть. В своей позиции белорусский лидер был и остаётся последовательным. Отсылку к Конституции РБ также заметили немногие, хотя она стала уже дежурной, ведь тексты о «планах» по поглощению Беларуси публикуются регулярно и даже в вопросе журналиста Лукашенко на видео звучит отсылка к кампании «Свежий ветер». А ведь в её самопрезентации прямо говорится: «Общественная кампания «Свежий ветер» ставит своей главной целью отмену соглашения между Кремлем и официальным Минском, которую должны подписать 8 декабря».

В общем, как уже бывало неоднократно, скандал раздули из ничего.

Ещё одни из вопросов, который также ранее неоднократно поднимала белорусская сторона — вопрос госзакупок. И вот по нему подвижки есть. В СМИ попал проект распоряжения правительства, в котором предлагается установить квоты:  часть госзаказа отдавать российским компаниям, часть — странам ЕАЭС. Т.е. компании из Беларуси — как страны-члена ЕАЭС — уже будут защищены квотами. Причём это не означает, что российские производители будут как-то сильно ущемлены. Как можно судить из анализа документа изданием «Ведомости», квота для союзников будет выделена в основном за счёт сокращения закупок в дальнем зарубежье. Т.е. сработает логика импортозамещения. 





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.