» » Лучше, чем у Си Цзиньпина и Трампа
Опубликовано : 25-11-2019, 11:05 | Категория: Новости » Лучше, чем у Си Цзиньпина и Трампа



Лучше, чем у Си Цзиньпина и Трампа

Вопреки всем прогнозам о крахе российской экономики, в этом году нам удалось серьёзно удивить мир. Неожиданно российский фондовый рынок стал самым привлекательным в мире, и инвесторы, главным образом американские, бросились скупать акции российских компаний. Как нам это удалось и есть ли в такой ситуации риски, расскажем в этом выпуске.

 

Американский Forbes пишет, что рынок ценных бумаг у Путина стал лучше, чем у Си Цзиньпина, и лучше, чем у Трампа. И это действительно так.

Российский рынок акций с начала года обеспечил инвесторам самый большой доход по сравнению с остальными рынками мира. По сравнению с прошлым годом долларовая доходность российского рынка увеличилась более чем в 80 раз. Дивидендная доходность российских компаний самая высокая в мире и в совокупности составляет 6,7 %, что близко к историческому максимуму. Индекс Московской биржи в ноябре впервые в истории закрылся выше 3000 пунктов, индекс РТС торгуется на максимумах с октября 2013 года. Стремительно растёт стоимость акций таких компаний, как МТС, «Лукойл», «Норильский никель», «Сургутнефтегаз» и других. В результате иностранные инвесторы стали возвращаться на российский рынок, и впереди всех — американцы. Впервые с 2013 года их доля в зарубежных инвестициях в отечественные ценные бумаги достигла 51 %.

Что же стало тому причиной?

Рост интереса

Россия действительно стала местом, где можно хорошо заработать. Сейчас российские облигации обеспечивают доходность выше 6 %, тогда как американские — меньше 2. Показатель европейских бумаг близок к 0 или даже отрицательный. Но это только часть причин. В основе всего фундаментальные факторы, которые сделали Россию привлекательной для вложений. Это низкая инфляция, низкий госдолг, огромные золотовалютные резервы, рост промышленного производства и низкое воздействие западных санкций на реальную экономику. Можно сколько угодно не верить в победные реляции российских властей, но иностранный инвестор никогда не будет рисковать своими деньгами, вкладываясь в ненадёжную экономику.

По прогнозам экспертов, в следующем году рост интереса к нашему рынку продолжится. Но так ли это хорошо для России?

Не нужно иллюзий

Нужно помнить, что инвестиции в акции — вещь текучая. Мы уже переживали всплеск интереса к нашему рынку, когда спекулятивный капитал посчитал Россию «тихой гаванью». Увы, деньги утекли так же быстро, как и пришли, при первом же признаке кризиса. А вот наши компании, полагая, что теперь будут купаться в золоте вечно, не успели использовать рост интереса себе на пользу. Поэтому и сейчас строить иллюзии на счёт того, что иностранный капитал задержится у нас надолго, не стоит.

С другой стороны, сам факт того, что Россию стали вновь воспринимать в положительном ключе, замечательный. Ведь в его основе лежат вышеуказанные фундаментальные причины, а значит, рано или поздно к нам вслед за портфельными начнут возвращаться и прямые инвестиции — в строительство новых производств и инфраструктуры. А это уже то, что создаёт долгосрочные предпосылки для роста реальной экономики.

Будем следить за ситуацией.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.