» » Украина выставит счёт России за повреждение кораблей
Опубликовано : 29-11-2019, 20:05 | Категория: Новости » Украина выставит счёт России за повреждение кораблей



Украина выставит счёт России за повреждение кораблей

Киев собирается потребовать от Москвы €2 млн.
Сумма убытков от повреждений буксира «Яна Капу», малых артиллерийских катеро «Бердянск» и «Никополь», захваченных Россией в прошлом году в Керченском проливе из-за нарушения государственной границы РФ, составляют минимум 55,5 миллиона гривен (примерно 2 миллиона 100 тысяч евро).
Об этом, по информации ряда СМИ, заявил заместитель постпреда Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский.
Он отметил, что это предварительная цифра, сумма ущерба большая. Её можно будет установить только после завершения комплексного расследования, которое проводит комиссия ВМС ВСУ.
Также, по его словам, из-за технического состояния кораблей и вооружения их пока нельзя использовать по назначению. По заявлению Украины, на всех возвращенных украинских кораблях есть свидетельства мародерства россиян. Впрочем, больше всего их на буксире «Яны Капу». Судно имеет механические повреждения правого борта.
Катер «Бердянск» имеет 6 пробоин в районе ватерлинии и выше нее, а также – многочисленные механические повреждения верхней палубы.
По словам командующего Военно-морскими силами Украины Игоря Воронченко, россияне фактически «угробили» корабли – поснимали даже плафоны, розетки и унитазы.
Бывший военный прокурор Анатолий Матиос опубликовал результаты проверки после их возвращения. Согласно документу, россияне передали Украине судна не только без некоторых документов, вооружения, оборудования для радиосвязи, а и даже без огнетушителей, двигателей.После обвинений украинской стороны, Центр общественных связей ФСБ РФ распространил видео, сделанное перед передачей украинской стороне двух военных катеров и буксира, а также во время самого момента приёмки кораблей.
Малые артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны капу» перед передачей их Украине были не только отмыты, но и отремонтированы, кроме того, на них было оставлено штатное вооружение.Также компетентный источник в Крыму, причастный к процессу передачи, рассказал «Интерфаксу», что с кораблей «изъят только боекомплект, автоматы, пистолеты, боеприпасы».По его словам, на украинских кораблях поменяли шторки в ванных комнатах, а в прачечной постирали оставленную одежду и обмундирование.
По данным того же источника, акт о приёмке украинских судов подписал тот командир, который отдавал им приказ на выход в море во время инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года.
Ранее московский адвокат украинских моряков Николай Полозов сообщал «Интерфаксу», что изъятые огнестрельное оружие и боеприпасы остались в Москве в качестве вещественных доказательств по делу.
«Было изъято около 30 единиц оружия моряков, в том числе автоматы Калашникова и пистолеты Макарова, а также сотни единиц боеприпасов к артиллеристским установкам, а также радионавигационное оборудование», — рассказал Полозов.
Он отметил, что и сами корабли продолжают оставаться вещественными доказательствами по делу, но переданы Киеву на ответственное хранение.Кроме того, Полозов добавил, что из–за влажности некоторые оставленные предметы одежды за 10 месяцев успели сгнить.
«Поэтому они не стали их отдавать, а уничтожили», — пояснил адвокат.
Напомним, 25 ноября 2018 года при попытке морского перехода из Одессы в Мариуполь рейдовый буксир «Яны капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» были задержаны погранслужбой ФСБ РФ в Чёрном море, возле входа в Керченский пролив. Всего на борту украинских судов находились 24 моряка.
Они обвинялись в незаконном пересечении границы России по части 3 статьи 322 УК РФ.
7 сентября в рамках обмена между Россией и Украиной все 24 моряка прилетели в Борисполь (в числе 35 возвращённых украинцев). Прямо в аэропорту их повысили в звании и вручили награды., а впоследствии купили в Одессе квартиры.
13 сентября следователи ГБР допросили нескольких моряков по делу о событиях в Керченском проливе в рамках расследования уголовного дела против бывшего президента Петра Порошенко, который, как считает заявитель Андрей Портнов, «жертвованием украинских моряков в Россию преследовал цель остаться у корыта, продолжить красть и контролировать природные и финансовые ресурсы страны».
18 ноября 2019 года в акватории Чёрного моря Россия передала Украине задержанные катера и буксир. Ко второй половине дня 20 ноября МБАК «Никополь» и «Бердянск», а также буксир «Яны капу» были отбуксированы в военную гавань Очакова. Поздно вечером их официально встретил и осмотрел президент Владимир Зеленский.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.