» » К союзной интеграции прислушались в конгрессе США
Опубликовано : 28-11-2019, 11:05 | Категория: Новости » К союзной интеграции прислушались в конгрессе США



К союзной интеграции прислушались в конгрессе США

Как уже неоднократно отмечалось, накануне важных для союзной интеграции событий резко нарастает негативация самого процесса интеграции в СМИ, а также увеличиваются количество и мера «апокалиптических прогнозов». Один из них был опубликован на выходных в издании «Политобзор». 

Мы даём ссылку на него лишь потому, что не станем тратить время на детальный разбор этого материала — незачем. По сути, там нет ничего нового, в основном пережёвывание и отсылки к эмоциональному выступлению президента РБ Александра Лукашенко в середине ноября. Однако не упомянуть о этом материале мы не могли по одной причине. В нём сконструирован и вброшен термин ByExit (по аналогии с Brexit — выход Великобритании из ЕС). 

Свойство медиареальности таково, что подобные идеологические конструкты начинают жить своей собственной жизнью и наполняться смыслами — для этого им зачастую необходима лишь форма, каковой нередко выступает хлёсткое название. К примеру, инициатива «Восточный ветер» создана и действует как раз ради этого самого ByExit. Просто название не они придумали. Поэтому зафиксируем его. 

На этом, собственно, и кончим. Наверняка, в ближайшие пару недель о ByExit мы услышим ещё не раз. 

Российско-белорусские отношения даже стали предметом специальных слушаний конгресса США. 


Слушания в конгрессе — любопытная форма политического участия США. Теоретически туда может выноситься любой вопрос. Основной критерий — тема должна так или иначе затрагивать национальные интересы США либо американских граждан. Чем приглянулась союзная интеграция конгрессменам, обозначено уже в анонсе: конгрессмены интересуются новым поколением политических лидеров Беларуси, «которое стремится установить более тесные связи с Западом».

В качестве спикеров на слушаниях выступили представители уже хорошо известного нам аналитического центра EAST Research Center. Напомним, директор этой структуры Дмитрий Елисеев уже попадал в наше поле зрения как эксперт аналитической сети iSANS (подробнее см. тут). Участвовал и представитель от CEPA.

В общем, на слушания пригласили всех, кто работает над развалом союзной интеграции как минимум с начала прошлого года. Т. е. это своего рода отчётное мероприятие и одновременно постановка задач на будущее. 

Сам факт проведения таких слушаний не оставляет камня на камне от аргументации телеграм-канала «Бульба престолов», авторы которого считают, что «Запад не настаивает, а, наоборот, предостерегает Беларусь от выхода из "бумажных" СГ и ЕАЭС... План нейтралитета Беларуси вообще никак не предполагает смещение Лукашенко, организации в Беларуси майдана или чего-то подобного. Напротив, план Запада основан на политической воле Лукашенко».

Несмотря на все заявления руководства РБ о северных маршрутах поставки нефти на НПЗ Беларуси (порты Прибалтики или даже частичный реверс нефтепроводной системы), наиболее реальным и вероятным маршрутом является украинский. Доказательство этому — предложение о создании СП для поставок нефти на Мозырский нефтепровод. Стороны договорились о создании рабочей группы и изучении предложения. Как мы ранее и прогнозировали. 

Впрочем, всё вышеописанное пока не мешает реальной производственной кооперации российских и белорусских промышленников. 


К примеру, «Воздухотехника» и «Могилёвлифтмаш» в конце ноября представили новую совместную разработку — лифт, который партнёры будут устанавливать в домах, участвующих в программе реновации жилья. 





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.