» » Политическая перезагрузка
Опубликовано : 2-12-2019, 10:05 | Категория: Новости » Политическая перезагрузка



Политическая перезагрузка

В белорусском парламенте начинается «передача дел» от старых депутатов к новым. Примерно 30 % кресел займут те же люди. Остальные — новички. Из этого корпуса предстоит сформировать и представительство в Парламентском собрании Союза Беларуси и России.

СОНАР-2050 разобрался, кто и какие группы представляет в новом созыве.

Сначала рассмотрим Палату представителей (аналог российской Госдумы). Порядка 30 % в новом составе — «ветераны», то есть люди из предыдущего созыва. Какие группы они представляют? Как правило, все они так или иначе — от вертикали власти.

Политическая перезагрузка

К примеру, один из самых заметных — Валерий Воронецкий. Кадровый дипломат, бывший заместитель министра иностранных дел, посол в Словакии, Австрии, постпред при ОБСЕ и т. д. До недавнего времени входил в Парламентское собрание Союза Беларуси и России. Судя по всему, будет входить туда и в дальнейшем. От большинства депутатов отличается тем, что даёт интервью оппозиционной прессе. Имея дипломатический опыт, нашёл общие точки соприкосновения. Например, это модная тема Кастуся Калиновского. Депутат активен в Facebook, что только начинает входить в моду среди белорусских парламентариев. Ещё недавно такая модель поведения была редкостью для Палаты представителей. В новом созыве, вероятно, может стать или нормой, или распространённым явлением.

Политическая перезагрузка

Остаётся в нижней палате и Людмила Макарина-Кибак — известный врач-оториноларинголог. Скорее всего, она останется в Парламентском собрании, как и Воронецкий. Будучи союзным парламентарием, Макарина-Кибак заявляла, что России вслед за Беларусью стоит задуматься об ограничении отпуска антибиотиков в аптеках. Помимо этого, она известна как организатор фестивалей в Беларуси и России для детей, которым вернули слух.

Кроме Людмилы Макариной-Кибак, в Палате представителей остаётся ещё как минимум один представитель здравоохранения. А новых приходит 9 человек. Среди них несколько главных врачей районных больниц. Есть выходцы из акушерско-гинекологического направления. Тут, пожалуй, можно выделить Марину Шкроб. Если попросту, то это «главная по родам» в одной из районных клиник Минска. Именно там рожала одна из невесток белорусского президента Александра Лукашенко. Он лично посещал родильный дом этого больничного комплекса. Позже недалеко от старого здания построили новое.

Политическая перезагрузка

Марина Шкроб явно на хорошем счету и, возможно, будет играть не последнюю роль в парламенте. В то же время из Палаты представителей уходит такой медицинский «тяжеловес», как руководитель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов. Довольно заметный депутат. В последнее время занимался внешней политикой.

В целом же нельзя сказать, что на представительстве в парламенте негативно отразилось недавнее масштабное уголовное дело медиков, когда под следствие попало огромное количество известных врачей и управленцев в медицине, а также фармацевтике. Несмотря на скандал, медики всё равно представлены в этом созыве. Всё это выходцы из госсектора, можно считать, что из общей административной «вертикали».

Вертикаль

Если же посчитать среди новых депутатов число «чистых вертикальщиков», то есть чиновников органов госуправления, то их более 20. В том числе это функционеры прогосударственных профсоюзов и провластных общественных организаций, которые часто являются по факту кадровым резервом.

Политическая перезагрузка

Самый главный и мощный «вертикальщик» очередного парламентского цикла в Палате представителей — Валерий Мицкевич. Теоретически он может сохранить пост заместителя Администрации президента Беларуси, но не факт. Скорее всего, туда назначат кого-то нового.

Чем известен Мицкевич? В президентской администрации он долгое время был «главным юристом». Курировал в том числе суды. Участвовал в недавней судебной реформе, в результате которой военные суды были упразднены, а экономические слились в одну систему с судами общей практики. К тому же Мицкевич возглавляет Белорусский республиканский союз юристов.

В новом парламенте будет и бывшая глава министерства информации — Лилия Ананич. Вероятно, ей поручат вести законопроекты, связанные с интернетом и СМИ.

Мы уже упоминали такую фигуру, как Андрей Савиных, в послужном списке которого работа пресс-секретарём МИД, послом Беларуси в Турции. Как и Воронецкий, Савиных активно ведёт себя в соцсетях, в состоянии дать интервью любым СМИ.

Закончить перечисление известных «вертикальщиков» можно «городскими» менеджерами. Это мэр Витебска Виктор Николайкин и глава Мингорсовета Василий Панасюк.

Почти «вертикальщиками» можно считать и выходцев из образования. Депутатами стали не рядовые учителя, а всё же люди с должностями, встроенные в государственную систему. Их порядка 15 человек. Есть один ректор — Алексей Егоров (Витебский госуниверситет имени Машерова) — уроженец России, получивший диплом на Украине, доктор юридических наук.

От судебной ветви прошло только два человека. Впрочем, в последнее время засилья судей в парламенте не наблюдалось.

Политическая перезагрузка

Особняком от всех, кто связан с государством, стоят силовики. В новый созыв их приходит семь. Самый заметный — начальник Генштаба, первый заместитель министра обороны генерал Олег Белоконев.

Но, конечно, кто-то останется из старого созыва. Например, экс-военком Витебской области Игорь Мартынов. Именно он был одним из тех, кто продвигал закон о сокращении отсрочек от армии. Это весьма болезненная тема для общества, и Мартынову фактически пришлось сыграть в ряде СМИ роль антигероя. Но он последовательно защищал министра обороны и в целом военное ведомство.

Бизнес и реальный сектор

Реальный сектор представлен не так широко. Это около десятка человек. Традиционно есть топливно-сырьевая отрасль: представитель «Беларуськалия», «Белоруснефти», нефтеперерабатывающего завода «Нафтан». Прошли также люди из тяжёлой промышленности: от МАЗа, дочерней структуры «Гомсельмаша» (Гомельский завод литья и нормалей). 

Частного бизнеса не так много. Есть одна из топ-менеджеров мебельной группы «ЗОВ» Елена Потапова. Этот мебельный бренд широко известен в Беларуси. В недавнем прошлом казалось, что дни его сочтены. Главный человек данного бизнеса — Олег Зуховицкий — несколько лет назад мог попасть в места не столь отдалённые. Было уголовное дело об уклонении от уплаты налогов, но деньги государству были возмещены и предпринимателя отпустили. А теперь его заместительница в парламенте.

Другая фигура из коммерции — Светлана Горваль. Руководительница ОАО «Витебский универмаг». По данным на начало 2019-го, компания примерно на 19 % государственная. Вероятно, сейчас госпакет меньше. Одна из компаний группы известного белорусского бренда продуктов питания «АВС» делала официальную заявку на увеличение своей доли в ОАО. Скорее всего, сделка имела место.

Укрепляет свои позиции в парламенте крупнейший банк страны, кстати государственный, — «Беларусбанк». В Палате представителей от него два человека.

Ещё стоит упомянуть, что в Палату представителей прошли несколько фигур из СМИ. Довольно известный «белорусский грузин», продюсер телеканала ОНТ Тенгиз Думбадзе, главред «Могилёвских ведомостей» Светлана Шутова.

Есть в списке и Геннадий Давыдько. В недавнем прошлом он успел поруководить и основной государственной телекомпанией, и знаменитым Национальным академическим театром имени Янки Купалы в Минске. Снимался в кино. Будучи уроженцем Беларуси, актёрскую карьеру делал в России. Перед избранием в Палату представителей некоторое время входил в верхнюю палату — Совет Республики. Кроме того, он глава общественной организации «Белая Русь» — прогосударственной структуры, из которой хотели сделать партию власти, но процесс поставлен на паузу, и сейчас неизвестно, будет ли он запущен снова. Важно понимать, что Давыдько хорошо знаком с работой в парламенте. В Палату представителей до этого он проходил два раза. По опыту он, наверное, сравнится только со спикером Владимиром Андрейченко. Тот председательствовал в Палате три созыва. Избрался и сейчас депутатом. С высокой долей вероятности он вновь будет спикером.

Ещё одна медийная фигура — 22-летняя Мария Василевич — обладательница титула «мисс Беларусь — 2018». Широкой аудитории известна как участница официальных президентских мероприятий. Официальное место работы — госхолдинг «Белтелерадиокомпания».

Политическая перезагрузка

В парламенте будет и Олег Гайдукевич — председатель Либерально-демократической партии, где состоит немало предпринимателей и менеджеров из частных компаний. Скорее всего, он и будет лоббировать интересы этой группы.

Олег Гайдукевич, напомним, довольно часто даёт комментарии порталу СОНАР-2050. Вскоре после выборов он уже успел съездить в Москву и провести встречи с депутатами Госдумы. Одним из направлений парламентской работы для него может стать внешняя политика. Интересно, что Олег ранее служил в милиции, но уже несколько лет работает в частном секторе. Иногда критикует государство. Его можно отнести к «системной» либо к умеренной оппозиции.

Сенат

В верхней палате — Совете Республики — много новых лиц. Туда, например, прошёл бывший силовик Валерий Гайдукевич — ветеран Афганистана, депутат Палаты представителей двух созывов. Он также командовал внутренними войсками Беларуси.

Опять же мощно представлены «Беларуськалий» и «Белоруснефть». Сенаторами стали их первые лица: Иван Головатый и Александр Ляхов.

Есть и топ-менеджеры из ведущих госкомпаний АПК. Прошёл и Сергей Анюховский — глава известной кондитерской госкомпании «Красный пищевик».

Из перешедших из старого созыва — известный хирург Олег Руммо, глава Республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц.

От частного бизнеса прошёл известный предприниматель Валентин Байко. Это совладелец целой бизнес-империи: от производства колготок до пищепрома и коммерческой недвижимости. Но из парламента выбыл долгожитель и тяжеловес Николай Мартынов (обувная империя «Марко»).

Неплохо представлены крупные госбанки: по одному крупному менеджеру из «Беларусбанка» и «Белагропромбанка». 

***

На момент написания текста не было известно, кого назначил в Совет Республики белорусский президент. Среди этих людей могут быть как заметные бизнесмены, так и чиновники. Зато известно, куда пойдёт экс-спикер, экс-премьер-министр Михаил Мясникович, который работает в органах власти ещё со времени БССР. Его Беларусь предлагает на пост председателя ЕЭК. Кстати, там сейчас работает другой бывший премьер Беларуси — Сергей Сидорский.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.