» » Промышленность на «околонуле»
Опубликовано : 3-12-2019, 08:05 | Категория: Новости » Промышленность на «околонуле»



Промышленность на «околонуле»

В прошлом обзоре «Как Лукашенко и Румас планы сверяли» мы говорили о прогнозах роста белорусской экономики в 2020 году и о том, как оптимистические 2,5 % превратились в ещё более оптимистические 2,8 %. Однако оказалось, что белорусскому Минфину оптимизм чужд: в начале ноября в СМИ сообщили, что министерство заложило в проект бюджета 1,9%-ный рост ВВП.  А председатель правления Нацбанка Беларуси Павел Каллаур назвал такой рост базовым сценарием: «Базовый, консервативный сценарий, заложенный в проект бюджета на следующий год, вполне реалистичен. Я бы не подвергал его сомнениям с точки зрения экономического роста».

И действительно, сомнениям (в любую сторону) рост ВВП пока не подвергается. 19 ноября стало известно о принятии проекта бюджета в первом чтении. Прогноз роста экономики остался без изменений. Вероятно, в окончательной редакции бюджета-2020 рост ВВП тоже останется в текущей редакции. 

Между тем термин «консервативный» применим здесь скорее для того, чтобы подчеркнуть разницу с проектом социально-экономического развития на 2020 год. Мол, проект, — это, конечно, проект, а вот бюджет у нас консервативный, без рисковых чаяний.

Но это всегда зависит от базы сравнения. По итогам января — октября экономика выросла на 1,1 %, т. е. несколько ускорилась, если сопоставлять с периодом с января по сентябрь (+1 %). Промышленное производство (ИПП) продолжает отставать — 94 млрд BYN (+0,6 % за 10 месяцев). Немного вытягивает ситуацию сельское хозяйство — 18,7 млрд BYN (+2 %).

Промышленность на «околонуле»

Источник: banki24.by

1. Из этого графика ясно видно, что проблемы белорусской промышленности начались не в этом, а ещё в прошлом году. С февраля 2018-го темпы роста промпроизводства неуклонно снижались.

2. Одна из очевидных причин этого снижения — эффект базы. В 2017-м промышленность оправилась от шоковых 2015–2016 гг. В 2018-м продолжила восстановление и к концу года достигла своего «потолка» — условного предела, который характеризуется рынками сбыта белорусских предприятий, объёмами производства и рядом других факторов. «Пробить» этот потолок можно открытием новых производств, интенсификацией действующих, освоением новых рынков. Первые два способа напрямую зависят от инвестиций (об этом ниже), а освоение новых рынков — задача всегда непростая. Более того, показатель складских запасов продукции белорусских предприятий (5,03 млрд BYN, или 65,3 % от среднемесячного объёма производства, что на 6,2 п. п. больше, чем на 1 ноября прошлого года) говорит о том, что как раз эта проблема для Беларуси сегодня ключевая: к чему наращивать, если пока не удаётся реализовать даже имеющееся?

Предполагать приближение к такой условной границе нас заставляет помесячный рост показателя промпроизводства.

Промышленность на «околонуле»

Источник: banki24.by

За 2019 год он был отрицательным лишь в трёх месяцах: апреле, мае и октябре. С первыми двумя понятно, тут сработал фактор форс-мажора с поставками нефти, тогда как в октябре ничего подобного не случалось. 

Что касается форс-мажора, то его влияние тоже известно. Если бы не он, ИПП в январе — октябре составил бы по меньшей мере 2,6 %, а не 0,6 %.

Промышленность на «околонуле»

Источник: banki24.by

Итоги за год, конечно же, ещё рано подводить. Однако оставшиеся два месяца ситуацию кардинально не изменят. Т. е., если сравнивать с 2019-м, базовый сценарий бюджета-2020 не такой уж и консервативный, а очень даже оптимистичный. 

А вот самый консервативный сценарий на 2020 год, как уже упоминалось, предлагает пока МВФ: рост ВВП на 0,3 %. 

Однако советник исполнительного директора МВФ Александр Забаровский, выступая на KEF-2019, заявил, что прогноз не окончательный и может быть пересмотрен. Уточнил он и причину, по которой МВФ прогнозировал белорусской экономике стагнацию, — недостаток информации. Однако пересмотра придётся ждать уже в 2020 году.  

А вот у Sberbank CIB, видимо, сформировалась более полная картина. Там от белорусской экономики ждут устойчивого роста: «Мы ожидаем, что в следующем году ВВП вырастет на 2,5 % благодаря прогнозируемому увеличению экспорта нефти и нефтепродуктов и улучшению экономической динамики в России, основном торговом партнёре Беларуси», — говорится в аналитическом обзоре Sberbank CIB «Долговые рынки сегодня». 

В ЕАБР оценили будущее экономики РБ даже более консервативно, чем Минфин: «Остаётся неопределённость влияния на белорусскую экономику налогового манёвра в России... Согласно нашим расчётам, накопленных фискальных резервов достаточно для компенсации выпадающих доходов бюджета в 2020 году, но далее может потребоваться проведение дополнительной бюджетной консолидации». В итоге их прогноз на 2020 год — рост в 1,5 %, а на 2021-й — не более 0,5–1 %. 

Впрочем, в большинстве прогнозов прямым текстом или между строк читается ожидание завершения работы над интеграционным соглашением между РФ и РБ. 

Что касается сегодняшнего экспорта нефтепродуктов, то «Белнефтехим» продолжает его наращивать. В январе — сентябре РБ импортировала 13,49 млн тонн нефти (-0,8 % к аналогичному периоду прошлого года) и экспортировала 8,05 млн тонн нефтепродуктов (-13,5 % к аналогичному периоду прошлого года). Беларусь по-прежнему может рассчитывать на экспорт 11 млн тонн НП по итогам года — если в октябре — декабре удастся выдерживать темп, взятый с августа, — порядка одного млн тонн. 

Сложнее догонять не объёмы, а выручку, поскольку на неё влияли не только временные перебои с сырьём для НПЗ, но и ценовая конъюнктура, а также налоговый манёвр. От внешней торговли НП Беларусь выручила 4,08 млрд долларов (-17,8 %, или -883 млн долларов к аналогичному периоду прошлого года). Учтём также, что 240 млн долларов из этих 883 — потери от налогового манёвра, а ещё около 212 млн — сокращение выручки за счёт падения средней стоимости реализуемых нефтепродуктов в текущем году. Т. е. на текущий момент «чистые» потери (недополученная выручка) от форс-мажора с хлор-органикой — 430 млн долларов. 

Это подтверждает и разбивка индекса промпроизводства по видам деятельности.

Промышленность на «околонуле»

Источник: banki24.by

Как видим, просадка сегмента, куда включена нефтепереработка, — всего 6,4 % от января — октября прошлого года. Хотя падение выручки — почти 18 %. Следовательно, большая часть этого падения имеет непроизводственные причины. 

Крайне важный момент: экспорт электроэнергии из Беларуси в январе — сентябре вырос до 1,51 млрд кВт·ч (+94,2 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), что принесло 78,8 млн долларов. Структура этого роста весьма любопытна. В основном это, конечно, новый рынок сбыта — Украина, которая прежде сама экспортировала электроэнергию в Беларусь. Туда поставлено 430,5 млн кВт·ч за 22,2 млн долларов. И будет значительно больше: экспорт стартовал лишь в июле. 

Оставшиеся 300 млн кВт·ч прироста выкупила… Литва. Та самая Литва, что в медийном пространстве не устаёт громить БелАЭС и декларирует полный отказ от импорта белорусской электроэнергии после её (БелАЭС) запуска. Хотя логично было бы предположить, что в ожидании запуска Литва, наоборот, станет сокращать импорт, готовясь к его полному прекращению.

Таким образом, важно не смешивать реальность и медиакартинку и уж точно нельзя руководствоваться медиакартинкой (тем более чужой) для планирования производства. И заявления руководства Литвы о блокаде БелАЭС ещё не означают, что она действительно не будет покупать электроэнергию в РБ.  В воображаемом мире Литва хотела бы не покупать у Беларуси ни одного киловатта. В реальности она вынуждена даже наращивать импорт.

К тому же динамика говорит о том, что по итогам года Беларусь может выйти на 2,3–2,5 млрд кВт·ч экспорта, заработав примерно 120 млн долларов. 

В целом же итоги внешней торговли товарами и услугами за I–III кварталы выглядят так:

Промышленность на «околонуле»

Источник: nbrb.by

Меньше товаров — больше услуг, если кратко. 

Как уже сказано, компенсируют падение экспорта промтоваров не только услуги, но и с/х продукция. «За девять месяцев мы по экспорту почти подошли к 4 млрд долларов с ростом на 4,1 %. За этот период поставляли продукцию в 94 страны мира. Открыли для себя 11 новых рынков, в числе которых Афганистан, Пакистан, Таиланд, Ангола, Бенин, Кения, Куба, Албания, Босния и Герцеговина. Практически по всем рынкам сбыта нарастили объёмы поставок в этом году», — рассказал на пресс-конференции начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода РБ Алексей Богданов

Но так как и услуги, и продукцию АПК Беларусь производит и экспортирует в значительно меньших объёмах, то полностью перекрыть просадку по товарам они не могут. 

На это указывает в своём прогнозе и ЕАБР, комментируя успехи белорусского сектора информационно-компьютерных технологий: «Доля сектора в ВВП остаётся сравнительно небольшой (около 6 %) [согласно прогнозам, IT-сектор даст Беларуси в этом году около 2 млрд долларов. — Ред.], что делает маловероятным ускорение роста белорусской экономики в среднесрочной перспективе исключительно за счёт IТ-индустрии».

Однако отраслевая структура ВВП опровергает эти оценки, по крайней мере для текущего периода. Ещё летом мы указывали на то, что сектор ИКТ — основной драйвер роста экономики. И данные за 9 месяцев только подтвердили этот вывод.

Промышленность на «околонуле»

Источник: doingbusiness.by

Финансовые показатели

В начале ноября золотовалютные резервы Беларуси поставили очередной рекорд: они превысили планку в 9 млрд долларов. Последний раз сопоставимый объём резервов фиксировался зимой 2013 года. Таким образом, с 1 октября по 1 ноября ЗВР выросли на 363 млн долларов.

Промышленность на «околонуле»

Источник: myfin.by

Тем самым подтвердилось то, о  чём мы писали в прошлом обзоре. Снижение ЗВР по факту не было снижением и произошло из-за совпадения двух обстоятельств: выплат по внешнему долгу и колебаний стоимости золота на мировом рынке.

Достаточно обратить внимание на соответствующую колонку. Как видим, в октябре золото отыграло падение.

Промышленность на «околонуле»

Источник: nbrb.by

Таким образом, в сравнении с началом года ЗВР выросли на 2,035 млрд долларов. К тому же они почти на 2 млрд выше, чем их целевое значение, установленное Нацбанком. 

Напомним также, что ЗВР в этом году растут так же активно, как и в 2017-м (тогда резервы выросли на 2,388 млрд долларов). Беларусь близка к тому, чтобы обновить этот рекорд. 

За минувший месяц Минфин Беларуси обновил статистику по состоянию госдолга, куда наконец-то попала крупная выплата, из-за которой и просел показатель ЗВР.

Промышленность на «околонуле»

Источник: minfin.gov.by

Как видим, госдолг сократился сразу на 586 млн BYN (-2,382 млрд BYN с начала года). 

Однако уже на будущий год в РБ прогнозируют рост госдолга до 54,4 млрд. «Государственный долг на конец будущего года составит 54,4 млрд рублей. Его рост по сравнению с 2019 годом обусловлен реализацией ряда капиталоёмких проектов, в том числе строительством АЭС, финансированием проектов биотехнологической корпорации», — объяснил такой резкий скачок министр финансов РБ Максим Ермолович. При этом уже к концу текущего года госдолг должен достигнуть без малого 49 млрд BYN. 

Ещё одной причиной роста госдолга станет бюджет-2020: он уже принят в первом чтении и его дефицит составляет почти 1 млрд BYN. 

Накопление резервов и выплаты по госдолгу привели к тому, что достаточность резервов для выплат по обязательствам в иностранной валюте ощутимо выросла в сравнении с началом года.

Промышленность на «околонуле»

Источник: banki24.by

Если в январе резервные активы покрывали не более 84 % 12-месячных заранее запланированных чистых затрат иностранной валюты, то к октябрю этот показатель вырос до 162,1 %. Т. е. скачок госдолга до 49 млрд к концу года действительно не должен пугать, поскольку он на 70 % покрывается накопленными с начала года резервами валюты. 

Обратной стороной пробуксовки экономики Беларуси является низкий уровень инфляции. В прошлом году правительство заявило о намерении удержать этот показатель в пределах 5 %. В итоге в январе — сентябре она составила 3,4 % (3,9 % в январе — октябре). Т. е. не исключено, что правительству удастся не только уложиться в запланированные показатели, но и превзойти план.

Промышленность на «околонуле»

Источник: myfin.by

«Если бы инфляция по итогам девяти месяцев 2019 г. сложилась на более высоком уровне, белорусская экономика вполне могла показать отрицательные темпы роста», — пишет белорусское издание neg.by. Вынуждены с этим не согласиться. К примеру, высокие темпы роста ВВП на Украине — результат в т. ч. высокой инфляции, которая, в свою очередь, вызвана ростом стоимости коммунальных услуг и энергоносителей в последние несколько лет.  

Инвестиции в белорусскую экономику снижаются — на этом сходятся и те, кто предпочитает учитывать долговые инструменты, и те, кто пользуется показателем «прямые иностранные инвестиции на чистой основе». В первом случае это 7,1 млрд долларов за I–III кварталы (-600 млн долларов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). Во-втором — 1,112 млрд долларов (-338 млн долларов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и на 112 млн долларов меньше, чем планировалось привлечь за I–III кварталы). При этом всего в бюджет заложено привлечение 1,6 млрд долларов инвестиций на 2019 год и 1,7 млрд долларов — на 2020-й. 

С одной стороны, это несомненный минус. С другой же — это хоть частично объясняет замедление темпов промышленного производства. 

Оппозиционные СМИ традиционно обвиняют в падении инвестиций Россию (компании с российским капиталом выводят дивиденды, «Газпром Центр» в Минске строится не так быстро, как рассчитывали в РБ). Однако страновая разбивка инвестиций показывает, что именно РФ остаётся основным инвестором (201 млн долларов). На втором месте Кипр (172 млн долларов), однако мы знаем, что эти средства заводят либо российские компании, либо белорусский бизнес.

То же самое относится и к 41 млн долларов, инвестированному из стран Балтии. При этом громадный Китай, несмотря на все попытки белорусского руководства привлечь его деньги в республику, вложил в Беларусь за 9 месяцев текущего года всего 34 млн рублей (втрое ниже, чем за аналогичный период прошлого года).

Тенденции в товарообороте пока остаются неизменными. Розница уверенно растёт — 40,5 млрд BYN в январе — октябре (+4,6 % к аналогичному периоду прошлого года). Оптовый товарооборот всё так же снижается — 79,2 млрд BYN (-5,6 % к аппг). Лучше всех себя чувствует сегмент общественного питания, который вырос до 2,4 млрд BYN (+6,9 % к аппг).

Банки, вклады, кредиты

В отличие от промышленности, банковская система Беларуси чувствует себя весьма неплохо. В январе — октябре 23 белорусских банка показали совокупную прибыль в 926 млн BYN (+72 млн в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). Однако это не означает, что рост прибыли показали все банки. Более того, прослеживается чёткая зависимость: менее прибыльными в текущем году стали банки с российским капиталом. К примеру, БелВЭБ показал снижение прибыли на 22,1 млн BYN, банк ВТБ — на 9,5 млн, Белгазпромбанк — на 645 тыс. рублей. С другой стороны, все они работали с прибылью, а убыток за 10 месяцев 2019 года показал только Цептер банк (677 тыс. BYN).

С другой стороны, сразу 4 банка на этом фоне показали резкий скачок прибыльности:

Промышленность на «околонуле»

Источник: infobank.by

Ещё более любопытно всё это выглядит с обратной стороны, т. е. со стороны клиентов банковской системы РБ. Во-первых, растёт остаток средств на срочных депозитах физлиц. К концу октября он достиг 4,89 млрд BYN, что является наивысшим результатом за последние 3,5 года.

Промышленность на «околонуле»

Источник: banki24.by

Впрочем, в пересчёте в доллары оказывается, что кубышки белорусов знавали и лучшие времена. Однако увеличение суммы вкладов на депозитах очевидно и тут.

Промышленность на «околонуле»

Источник: banki24.by

Сумма валюты, которую белорусы хранят в банках, качественно не меняется вот уже примерно 1,5 года — это +/- 6 млрд долларов (6,21 млрд долларов на конец октября). Тут динамика иная: сняв часть валюты с вкладов в период с конца 2015 по начало 2018 года, белорусы практически не трогают остаток.

Промышленность на «околонуле»

Источник: banki24.by

Видимо, это проявление пресловутой белорусской «помяркованности». Белорусский рубль довольно стабилен, и вклады в рублях растут. Однако сумма вкладов в валюте в 2,6 раза превышает сумму вкладов в белорусских рублях, даже несмотря на крайне низкую доходность валютных депозитов. 

Однако наряду с увеличением средств на депозитах белорусы наращивают и сумму взятых кредитов.

Промышленность на «околонуле»

Источник: banki24.by

Вернее, даже не так, поскольку долги растут гораздо быстрее. К примеру, ещё 10 лет назад сумма депозитов превышала сумму кредитов в 3 раза (5 и 1,5 млрд рублей соответственно). Сегодня разрыв сократился до 2,1 млрд BYN (15,4 и 13,3 млрд соответственно).

Промышленность на «околонуле»

Источник: banki24.by

Если проанализировать показатели доходности банковской системы, активность клиентов и темпы промпроизводства, получим простой вывод: банки кредитуют потребление вместо кредитования экономики. А сокращение прибыли БелВЭБа (банка, кредитующего интеграционные бизнес-проекты и белорусских экспортёров) — прямое следствие околонулевого роста (или даже падения) в белорусской промышленности.

В свою очередь, активное потребление в кредит в сочетании с ростом оборотов в розничной торговле и общепите, а также на фоне довольно значительного роста средней заработной платы (на 15 % в сравнении с январём — сентябрём прошлого года) чревато ускорением инфляции.

Промышленность на «околонуле»

Источник: myfin.by

И единственная причина, по которой мы этого ускорения пока не наблюдаем, — как раз слабый рост ВВП. Однако чудес в экономике не бывает, а значит, нужно опасаться отсроченной (на 2020 год) инфляции в дополнение к запланированным 5 %. 





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.