Опубликовано : 4-12-2019, 12:05 | Категория: Новости » Прорыва не будет?



Прорыва не будет?

Уже скоро должна состояться встреча «нормандской четвёрки». Формат этой переговорной площадки ориентирован на обсуждение проблем, связанных с Донбассом, однако участники могут затронуть и другие актуальные вопросы, такие как продление договора на транзит газа через Украину.

Пожалуй, у президента Украины Владимира Зеленского более выигрышная стартовая позиция в этих переговорах по сравнению с другими участниками. Для него сам факт встречи — уже достижение. Поэтому он может уклониться от каких-то новых обязательств, вполне удовлетворившись красивой картинкой, которая для остальных участников такого значения не имеет.

Что касается договороспособности Киева, то Владимир Зеленский уже продемонстрировал высокую чувствительность к позиции представителей «партии войны» и не раз уже заявлял, что не надо беспокоиться о возможной «зраде». Это значит, что он вряд ли пойдёт на реальные уступки, а именно готовность к взаимным уступкам и является залогом достижения компромисса. И дело не только в том, что радикалы не дадут ему этого сделать. Он уже и сам эволюционирует так же, как все его предшественники на этом посту, постепенно «правея» и занимая позицию всё более близкую украинским националистам. Такова парадигма современного украинского государства, и без радикальной её смены этот путь будут проходить все политики, пришедшие к власти в Киеве.

В то же время заявления официальных представителей российской стороны, в частности пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова и помощника Владимира Путина Юрия Ушакова, можно назвать сдержанно оптимистичными. Кроме того, если бы в Кремле считали эту встречу совсем бесперспективной, президент РФ отказался бы от участия в ней. Однако анонсирована и личная встреча украинского и российского президентов, что тоже можно оценивать как небольшой, но однозначно позитивный шаг. В целом можно приветствовать любые попытки наладить диалог, однако (хотя и хотелось бы ошибиться) не стоит ждать от этой встречи не только прорыва, но даже и сколь бы то ни было серьёзных подвижек в урегулировании конфликта в Донбассе. Что касается других вопросов, в частности «газового», тут встреча может оказаться полезной. Здесь компромиссное решение более реально, но пойти на прямые переговоры с Владимиром Путиным по вопросам поставок газа без «прикрытия» «нормандским форматом» Владимир Зеленский, учитывая внутриполитическую ситуацию на Украине, никак не мог.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.