» » ЕС заставили работать на Россию
Опубликовано : 5-12-2019, 12:05 | Категория: Новости » ЕС заставили работать на Россию



ЕС заставили работать на Россию

На старейшей немецкой верфи в Гамбурге начинается строительство самого большого в истории Германии, да и всей Европы ледокола. Европейцы могли бы сказать, что скоро начнут конкурировать в этом направлении с Россией. Но ледокол строится для России, а сама верфь давно принадлежит русским. Как так получилось и почему немцы всё равно рады, расскажем далее.

 

В Гамбурге на судостроительном заводе Pella Sietas начинается строительство 120-метрового ледокола по заказу из России. Это будет самый крупный ледокол, когда-либо построенный в Европе. Общая стоимость работ составит 7,5 миллиарда рублей: средства выделены из российского федерального бюджета. Ледокол должны ввести в эксплуатацию в 2024 году для нужд «Росморпорта» в целях круглогодичного поддержания работы замерзающих дальневосточных портов. Ранее подобные строились на Выборгском судостроительном заводе. Так почему же сейчас заказ решили отдать немцам?

Формально, вообще, не немцам, так как конкурс выиграл единственный участник — Ленинградский судостроительный завод «Пелла». Но заказ размещён на мощностях его дочерней компании Pella Sietas в Германии, которая перешла в российское владение в 2014 году. Не просто перешла, а была фактически спасена русскими от неминуемого разорения.

Чудесное спасение

Старейшая немецкая судоверфь «Зитас» была основана ещё в 1635 году. Верфь была образцом немецкого судостроения и национальной гордостью. Именно здесь в 1966 году было построено первое в мире судно для только что появившихся тогда 20-футовых контейнеров. Немцы строили качественно, но очень дорого, поэтому в итоге разорились. Не спасла даже смена руководителей, и в начале 2014 года был выполнен последний заказ на строительство самоподъёмного судна-крана, а затем начались сокращения. Немецкая пресса писала о национальном позоре, но на выручку пришла российская фирма «Пелла», которая купила терпящую бедствие верфь.

Купила и сразу же попала под санкции ЕС, что исключило возможность получения российских заказов. Однако новые руководители из России смогли возродить компанию и загрузить её работой, причём побеждая в жесточайшей конкуренции других европейских игроков. Верфь «Зитас Пелла» смогла сохранить свой имидж «Мерседеса» в мире судостроения и увеличить штат предприятия почти в 2,5 раза. Это при том, что большая часть работ для неё выполняется нештатными инженерами с других предприятий. А со временем вновь открылась возможность работать и на Россию. Причём немцы совершенно не комплексуют на этот счёт и даже гордятся тем, что их верфь будет строить рекордный ледокол для Москвы.

Почему не в России?

Конечно, возникает вопрос, почему бы не строить этот ледокол в России, ведь тогда и зарплаты достались бы нашим людям? На это есть 3 причины. Первая — Ленинградский завод «Пелла» и без того загружен работой. Вторая – нам нужен доступ к некоторым иностранным технологиям для постройки этого судна. И, наконец, третья — у «Пеллы» в данный момент просто нет возможности строить суда длиннее 70 метров. Однако уже в 2021 году будет построена вторая очередь предприятия с возможностью строительства высокотехнологичных судов длиной до 90 метров.

Поэтому пока что со всех сторон наше сотрудничество с немцами в данной истории — прекрасное решение, которое устраивает всех.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.