Опубликовано : 4-12-2019, 21:05 | Категория: Новости » Охота на маршала



Охота на маршала

В начале третьего месяца осени Речь Посполитая отмечает главный национальный праздник — День независимости. Приходится он на 11 ноября. В отличие от 2018-го, нынешние торжества прошли достаточно тихо и без особого ажиотажа. Оно и понятно — ведь тогда исполнилось сто лет восстановлению польской государственности, и юбилейная дата будоражила умы и сердца.

Охота на маршала

Например, президент Анджей Дуда во время церемонии у Могилы Неизвестного Солдата на столичной площади Пилсудского стал читать стихи, где были строчки «мы отстояли Львов» (имелись в виду события 1918–1919 годов). А накануне торжеств посольство Украины предупреждало своих сограждан о возможных провокациях и просило не терять бдительности. В 2019-м праздничные дни оказались куда спокойнее.

И президент выступал благостнее. Даже от его слов «мы не хотим быть в сфере российского влияния» уже веет скукой — Дуда и так об этом постоянно говорит. Правда, 11 ноября по улицам Варшавы маршировали националисты, но они устраивают шествие каждый год, и к нему привыкли. В конце концов, надо же СМИ о чём-то сообщать, а радикалы придают репортажам какую-никакую перчинку.

В общем, 101-я годовщина независимости Польши проходила в полусонной атмосфере. Когда торжества завершились, в Варшаве начал работу сейм IX созыва.

«Мы хотим, чтобы Польша наконец стала нормальным государством»

Поскольку во время октябрьских выборов депутатов сейма партия «Право и справедливость» одержала убедительную победу, то в нижней палате парламента сюрпризов не ожидалось. Их и не было. Большинством голосов маршалом (спикером) избрали Эльжбету Витек, занимавшую тот же пост в последние месяцы работы сейма предыдущей каденции.

Охота на маршала

Некоторое оживление в первое заседание внесла только Анита Совиньская, представляющая Союз демократических левых сил. Принимая присягу народного избранника, она развернула над собой шарф с надписью «Конституция». Так депутат намекала на невыполнение «Правом и справедливостью» основного закона государства. По поводу Совиньской потом пару дней зубоскалили в интернете. Один из мемов гласил: «Какие-то футбольные фанаты прошли в сейм».

Спустя неделю депутатам предстояло утвердить новое правительство и заслушать его программу. Состав Совета министров Речи Посполитой огласили до открытия нового сейма. Сделали это премьер Матеуш Моравецкий и глава «Права и справедливости» Ярослав Качиньский, хотя должен был президент. То есть Анджея Дуду, по сути, поставили перед фактом, не обременяя себя лишними формальностями.

В правительстве мало новых лиц, а на ключевых должностях всё те же: премьер — Моравецкий, министр национальной обороны — Блащак, министр внутренних дел — Каминский, министр иностранных дел — Чапутович. Правда, из ведения МИД изъяли отношения с ЕС и образовали министерство по европейским делам.

Охота на маршала

19 ноября происходило представление программы Совета министров. Судя по ней, амбиции правительства крайне велики. «Мы можем стать самым сильным поколением, которое было в Польше», — заявил Матеуш Моравецкий. Кроме того, он сообщил о массовом возвращении эмигрантов домой. А вообще премьер планирует сделать Речь Посполитую лучшим (!) в Европе местом для жизни.

Есть в программе довольно забавные пункты вроде приоритета пешеходов перед автомобильным транспортом и создания экологических школ с низким уровнем выбросов в атмосферу. Школа — не завод, и вряд ли она загрязняет окружающую среду сильнее промышленных предприятий. В целом правительство Польши за всё хорошее против всего плохого и обещает построить государство всеобщего благосостояния. Из более конкретных шагов можно отметить увеличение социальных выплат: в 2020 году пенсионеры получат тринадцатую пенсию, а в 2021-м ещё и четырнадцатую.

Во внешней политике Речи Посполитой перемен не предвидится. Польша будет защищать союз ЕС и США и видит себя интегральной частью НАТО. На злобу дня в программе правительства два пункта: поддержка вступления в Евросоюз балканских стран и углубление сотрудничества внутри «Вишеградской группы». По мнению Моравецкого, «четвёрка» сегодня является оазисом спокойствия и стабильности в Европе.

Анджей Дуда программу правительства одобрил и сказал: «Мы хотим, чтобы Польша наконец стала нормальным государством». Положительно отозвался о выступлении Моравецкого и Ярослав Качиньский. Собственно, иначе и быть не могло. «Перед Польшей открылось окно возможностей для достижения европейского уровня жизни», — считает председатель «Права и справедливости».

А вот оппозиционным партиям речь, произнесённая премьер-министром, категорически не понравилась. Во время обсуждения самого Моравецкого и его программу просто разнесли по кусочкам. К примеру, представитель «Гражданской коалиции», главного соперника партии Качиньского, заявил: «Вместо премьера я сегодня увидел в сейме телеведущего, который живёт в другой реальности. Эксперты по пиару создали для вас лучший мир».

А глава «Гражданской коалиции» Гжегож Схетына потребовал от Моравецкого объяснить, откуда у того счета в банках и земельные участки, записанные на жену. В свою очередь, депутат от левых Адриан Зандберг камня на камне не оставил от государства всеобщего благосостояния: в стране нет доступного жилья, а в больницах не хватает врачей и остального медперсонала.

Страсти вокруг программы правительства бушевали до позднего вечера и закончились тем, что Совету министров выразили вотум доверия: 214 депутатов голосовали против, 237 — за. Большинство оно и есть большинство.

И вновь продолжается бой

Если на выборах в сейм у «Права и справедливости» всё было даже слишком хорошо, то с верхней палатой парламента — сенатом — дело обстояло совершенно наоборот. Оппозиционные силы смогли объединиться и получили преимущество в шесть мандатов.

Партия Качиньского тут же начала борьбу и постаралась переиграть ситуацию. Результаты голосования попытались оспорить в Верховном суде, параллельно шли закулисные торги по переманиванию сенаторов в свой лагерь. Лидеру Польской крестьянской партии Владиславу Косиняку-Камышу пришлось публично клясться, что он не пойдёт на сделку с «Правом и справедливостью». Попутно раздавались угрозы из стана Качиньского заблокировать избрание маршала сената.

Ничего не вышло. Несколько протестов суд отклонил, а в проведении выборов в городе Еленя-Гура (Нижнесилезское воеводство) нарушения всё-таки обнаружили, но признали их не повлиявшими на итоги голосования. Не удалась и попытка переманить сенаторов. Один из них — Роберт Довхан из «Гражданской коалиции» — потом рассказал СМИ, как ему сулили пост министра спорта за поддержку кандидата «Права и справедливости».

Охота на маршала

12 ноября сенат избрал нового маршала — Томаша Гродзского, состоящего в «Гражданской коалиции». Он известный хирург, профессор, политикой занялся в середине 2000-х и работал в верхней палате прошлого созыва. Президент комментировал голосование без особого энтузиазма. Дуда назвал новый Сенат «сложным» и одновременно увидел в победе оппозиции подтверждение, что Польша — свободное и демократическое государство.

Гродзский сразу вернул в зал заседаний флаг Евросоюза (предшествующие четыре года символика ЕС отсутствовала). Кроме того, он пообещал не превратиться в тормоз для сейма, хотя и заявил, что к спорам готов. То есть маршал настроен по-боевому. А ещё спикер отказывается переезжать на виллу, положенную ему по должности, и собирается по-прежнему жить в гостиничном номере с узкой кроватью и маленькой ванной. Впрочем, Гродзский — человек не бедный, у него есть дом, квартира, земельный участок, счета в злотых и в валюте, плюс имеется автомобиль «Ягуар».

Практически сразу после избрания новый маршал оказался в центре двух скандалов. Gazeta Polska обвинила Гродзского в афере в то время, когда он был городским депутатом в родном Щецине. Якобы Томаш поспособствовал девелоперской компании в расширении торгового центра. Нет сомнений в том, чьи уши торчат за компроматом, — Gazeta Polska работает на «Право и справедливость».

Затем спикера сената попытались выставить взяточником. Профессор Щецинского университета и сторонница партии Качиньского Агнешка Попела рассказала в «Твиттере», как заплатила 500 долларов за операцию своей матери. Напрямую Гродзский деньги у женщины не вымогал, но она почувствовала психологическое давление и решила дать «на лапу». История эта случилась двадцать лет назад. Попела достаточно быстро дала задний ход, однако скандал продолжается.

Активист «Права и справедливости» Кароль Гузикевич, заседающий в сеймике Поморского воеводства (по-нашему — в облсовете), нашёл ещё одну даму, заявившую, что в больнице, которой руководил Гродзский, от неё требовали деньги. Маршал сената отбивается изо всех сил и грозится пойти в суд. В интервью на радио он признался: «Мне это надоело, и моё терпение заканчивается». Экс-хирург добавил: «Очень легко обвинить каждого врача в Польше». Кампания тем не менее не останавливается. «Гражданская коалиция» и либеральные СМИ защищают Гродзского, консерваторы нападают. Недавно на государственном радио выступал публицист католического издания Niedziela Петр Гржибовский. Он призвал маршала сената быть мужественным и не скрывать правду.

Пока неясно, сможет ли «Право и справедливость» с помощью коррупционного скандала добиться отставки Гродзского. Летом аналогичный трюк провернули их визави из оппозиции, заставив уйти с должности председателя сейма Марека Кухцинского. Если маршал сената в этом противоборстве выстоит, то спокойной жизни ему всё равно ждать не стоит.

Например, сейчас планируется изменить порядок финансирования верхней палаты и уменьшить её бюджет на 109 миллионов злотых (около 28 миллионов долларов США). Прежде они шли на поддержку так называемой Полонии — польской диаспоры, рассеянной по всему миру. Работа с зарубежными соотечественниками традиционно находилась под патронатом сената. Теперь деньги, предназначенные Полонии, хотят отдать МИД. Почему? Ответ очевиден: потому что противники Качиньского сумели вырвать сенат из рук «Права и справедливости».

«Тёмное наследие коммунизма»

Помимо травли Томаша Гродзского, на исходе осени в Польше случился громкий скандал, связанный с Силезским воеводством и немецким меньшинством.

Охота на маршала

На кладбище в городе Бытом вдруг появился скромный памятник, посвящённый «фрейкоровцам» и бойцам местной самообороны, защищавшим сто лет назад эту территорию от поляков. Схватка за Силезию длилась до 1921 года, пока спорный регион не разделили между Речью Посполитой и Германией. Бытом остался в рейхе. После Второй мировой войны город стал польским.

По данным переписи 2002-го, в Речи Посполитой 152 тысячи 900 немцев, или 0,38 % населения. Они в обязательном порядке имеют своего представителя в сейме, а в Силезии действуют их национальные организации. Одна из них — Союз молодежи немецкого меньшинства — и оказалась вовлечена в скандал. Проблема усугубляется тем, что добровольцы, воевавшие во фрейкорах и самообороне, отличались крайним национализмом и многие из них впоследствии вступили в штурмовые отряды НСДАП.

Когда новость о памятнике достигла Варшавы, ошарашенная мэрия сообщила: мы разрешения не давали. Возмутителя спокойствия нашли быстро и назвали его имя — Маркус Тыликовский, активист Союза молодёжи. Организация тут же от него открестилась, сославшись на полное неведение. То есть во всём виноват исключительно Тыликовский, в том числе и в надписи на гранитной плите — «Союз молодёжи немецкого меньшинства».

В общем, активист стремительно превращается в изгоя, а ведь лишь пару недель назад он олицетворял будущее местной политики. При магистрате Бытома существует молодёжный совет города. Новый состав огласили 12 ноября, и среди девятнадцати членов значится имя Маркуса Тыликовского.

Данный факт польскими СМИ замечен не был, хотя о скандале они писали очень охотно. К делу подключился Институт национальной памяти, который разъяснил, что фрейкор и самооборона терроризировали мирное население. Кроме того, из их рядов выдвинулись нацист № 2 Рудольф Гесс и обергруппенфюрер СС Эрих фон Бах-Зелевский, подавивший Варшавское восстание. К тому же Институт нацпамяти пригрозил обратиться в прокуратуру.

Параллельно группа немецких историков обнародовала открытое письмо. Из него выяснилось: поддержку Тыликовскому в установлении памятника оказал депутат бундестага от «Альтернативы для Германии» Стефан Протчка. Подписанты потребовали от него сдать мандат. Протчка мандат не сдал, заявление историков назвал смешным, но направил извинения польскому послу и предложил оплатить демонтаж памятника. Это не понадобилось. Когда по стране разошлась молва о гранитной плите в Бытоме, то её сначала разрисовали оскорбительными надписями, а затем и вовсе уничтожили. Кто провёл стихийный демонтаж — неизвестно.

Почему история, приключившаяся в провинциальном городе, приобрела немалый резонанс, понятно: в августе Речь Посполитая на государственном уровне отмечала столетие первого Силезского восстания и начало борьбы за пограничный регион.

Охота на маршала

По такому случаю парад в честь Дня Войска Польского перенесли из Варшавы в Катовице, центр Силезского воеводства. В город приезжал Анджей Дуда вместе с большим количеством других высокопоставленных чиновников.

О восстании против немцев президент вспоминал, выступая 11 ноября. А 27-го проходили торжества, посвящённые вековому юбилею польского флота. Во время праздника в состав ВМС официально включили новый корвет, корабль называется «Силезец». Неудивительно, что на фоне подобной пропагандистской накачки скромный памятник на бытомском кладбище возбудил страсти национального масштаба.

Только вот подобные скандалы провоцирует само польское государство. Если на Украине прославляют бандеровцев, а в Литве — «лесных братьев», то в Польше существует бешеный культ «проклятых солдат». Недавно местные власти двух городов — Белостока и Жирадува — внесли изменения в топонимику. На оба магистрата моментально набросился Институт национальной памяти. Оказывается, в Белостоке переименовали улицу, носившую имя майора Зигмунта Шенджеляра, а в Жирадуве — ещё одного «проклятого», генерала Августа Эмиля Фильдорфа.

Институт нацпамяти поддержала партия «Право и справедливость». Результаты таковы: городской совет Жирадува отменил переименование и решил провести просветительскую кампанию. В школах организуют дополнительные уроки, а взрослым будут раздавать бесплатные брошюры, где расскажут о жизни генерала Фильдорфа. В Белостоке поступили по-другому: подляшский воевода (губернатор) просто аннулировал постановление магистрата. К слову, майор Шенджеляр — военный преступник, его бойцы расстреляли около двухсот жителей литовского села Дубинки, включая женщин и детей.

Однако и воспевания «проклятых» для Речи Посполитой недостаточно. Во время войны в Польше действовала Свентокшиская бригада (бригада Святого Креста). Данное формирование напрямую сотрудничало с гитлеровцами. В частности, весной 1945-го на территории современной Чехии бригада воевала с партизанами. Нацистским пособникам удалось отступить на запад и сдаться американцам. В социалистической ПНР карателей осудили заочно.

В нынешней Польше они стали героями. В 2019 году исполнилось 75 лет со дня создания Свентокшиской бригады. Юбилей прошёл под патронатом президента Анджея Дуды. Либералы возмущались, Gazeta Wyborcza писала, что национально-католический лагерь пересёк очередную границу позора, а тем временем государственное телевидение объясняло: Свентокшискую бригаду оболгали коммунисты, и вообще она спасала мирное население. Стоит ли после такого поражаться юному немецкому активисту из Бытома? По сути, чествуя открытых коллаборационистов, власти сами дали ему разрешение установить памятник «фрейкоровцам».

Разумеется, в Польше об этом не задумываются. Наоборот, вот-вот начнётся новый этап борьбы с коммунизмом. В первый день работы нового сейма перед депутатами выступал ветеран польской политики Антони Мацеревич. Перед коллегами он поставил задачу «окончательно разобраться с тёмным наследием коммунизма». В конкретные законодательные инициативы призыв Мацеревича пока не воплотился, но весьма показательна истерика вокруг Влодзимежа Чажастого, лидера Союза демократических левых сил.

Охота на маршала

В эфире телеканала TVP Info политик сказал о советских солдатах: «Эти люди нас освободили, дали нам свободу от Германии и от немцев, от фашистов». Кроме того, Чажастый напомнил о 700 тысячах красноармейцев, отдавших жизнь за Польшу. Вой поднялся сразу же. Лидера левых кто только ни клеймил.

Депутат от «Права и справедливости» Доминик Тарчиньский разразился постом в «Твиттере», где заявил: «Такими, как Чажастый и их советская пропаганда, занимались после 1945 года мой дед, командир в NSZ и тысячи "проклятых"». NSZ — Национальные вооружённые силы, из боевиков которых и сформировали пресловутую Свентокшискую бригаду. Ещё депутат добавил: «Благодари Бога, Чажастый, что мы живём в мирное время…» Кроме того, Тарчиньский собирается обратиться в прокуратуру, поскольку Чажастый, по его мнению, занимается пропагандой тоталитарного строя.

Шельмование председателя Союза демократических левых сил длилось несколько дней, причём в нём деятельно участвовало государственное ТВ. Чажастый тоже воспользовался «Твиттером». Он назвал творящуюся вакханалию «излиянием интеллектуального дебилизма» и с иронией попросил объяснить ему, кто же всё-таки освободил Польшу. Комментаторов набежало полторы тысячи, и большинство ответило: никто, немецкого оккупанта сменил советский.

Реакция на «твит» Чажастого демонстрирует степень промывки мозгов польского общества и уровень русофобии. Для руководителей Речи Посполитой она является политическим инструментом: пропаганда постоянно нагнетает антироссийские настроения, подводя идеологическую базу под участие в любых проектах, направленных против РФ.

Одним из них становится борьба с углублением интеграции внутри Союзного государства. Финансируемые Польшей СМИ и оппозиционные организации развернули бурную агитацию за «спасение республики». В Варшаве приветствуются заявления и манёвры белорусского президента, которые можно истолковать как разворот РБ в сторону Запада. Правда, поляки Лукашенко не доверяют — боятся, что обманет и останется в союзе с Россией.





Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.