» » Трамп, не останавливайся!
Опубликовано : 9-01-2020, 21:05 | Категория: Новости » Трамп, не останавливайся!



Трамп, не останавливайся!

Начало нового года ознаменовалось резким обострением ситуации на Ближнем Востоке. Убийство американцами генерала Сулеймани на территории Ирака грозит обернуться выдворением войск США из этой страны. Казалось бы, это мало касается интересов России, однако если присмотреться, то для нас открывается уникальный шанс. Подробности — далее.

 

После того как американцы в ночь на 3 января нанесли удар по Ираку и убили командующего силами специального назначения КСИР Ирана Касема Сулеймани, события получили предсказуемое развитие. Парламент Ирака принял резолюцию с требованием полного вывода из страны всех иностранных войск. Напомним, что международная коалиция, включая 5000 американцев, находится там в рамках борьбы с террористическими организациями. В ответ Трамп заявил, что не намерен выводить американские войска и ликвидировать имеющуюся авиабазу, по крайней мере пока Ирак не заплатит несколько миллиардов долларов, которые США вложили в базу. А если власти Ирака не отменят своё решение, то он грозит наложить на них ужасающие санкции. Власти Ирака, в свою очередь, запустили механизм вывода иностранных войск, проигнорировав угрозы Трампа. Всё идёт если не к военному, то к очередному торговому обострению. А это даёт уникальный шанс России.

Россия вместо США

Если американцы уйдут из Ирака, то это существенно снизит их возможности в Сирии, что играет на руку России. Однако при этом возрастёт риск новой дестабилизации Ирака террористическими группировками, и оставлять его совсем без защиты не стоит. Место американцев мог бы занять Иран, но он сам находится под давлением, и неизвестно, чем кончится новый раунд обострения. Поэтому войти в Ирак могла бы Россия, которая уже доказала всему миру свою способность гарантировать безопасность других стран. Это резко увеличило бы наш вес на Ближнем Востоке и международный авторитет. Настолько, что, пожалуй, мы могли бы даже выделить кредит властям Ирака для того, чтобы те откупились от американцев раз и навсегда. Но на определённых условиях, конечно.

Мир меняется

Ирак является вторым по величине покупателем пшеницы в регионе после Египта. Россия была его партнёром до 2013 года, однако после американцы вытеснили нас с этого рынка и до сих пор являются главными поставщиками Ирака. Вопрос нашего возвращения обсуждался неоднократно, и в ближайшие месяцы даже должна быть отправлена пробная партия пшеницы, но именно текущее обострение резко увеличивает наши шансы на реванш. Теперь мы должны вытеснить американцев и стать главными продавцами.

Потребности Ирака с растущим населением составляют около 6 млн тонн пшеницы в год, больше половины этого объёма он вынужден импортировать. Сказалось множество неблагоприятных факторов — от вторжения международной коалиции 2003 года до действий террористов, которые намеренно уничтожали посевы и ирригационные системы. Так Ирак и оказался в полной зависимости от американских поставок.

Теперь же мир меняется — Россия третий год подряд удерживает звание главного поставщика пшеницы в мире и ищет новые рынки сбыта. Помимо зерновых, американцы поставляют в Ирак продукцию машиностроения, самолёты и автомобили. Здесь Россия тоже могла бы занять их место. Так что в наших интересах помочь Багдаду выгнать иностранные войска, но при этом сохранить мир, чтобы спокойно торговать в дальнейшем. Удастся или нет — узнаем уже в этом году. 





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.