Опубликовано : 14-01-2020, 15:05 | Категория: Новости » Труба для Меркель



Труба для Меркель

Накануне старого Нового года госпожа Меркель, неплохо говорящая по-русски и хорошо разбирающаяся в русских традициях, прибыла в Кремль, где не бывала 5 лет, всё больше посещая Сочи. И вот Москва постаралась — встретила её первым за всю эту зиму настоящим русским снегопадом.

Впрочем, как известно, раньше Новый год на Руси встречали именно в эти дни, в ночь с 13-го на 14-е января по новому стилю, то бишь 1-го по старому. В общем, сама природа подгадала напомнить, что российско-германские отношения имеют как старый, так и новый стиль, но главное, имеют более глубокую и давнюю историю, нежели само существование некоторых стран, претендующих теперь на лавры «новодельных», а не подлинных империй.

Не рассчитывая, что столь глубокие исторические ассоциации могут посетить нынешних вашингтонских политиков, Ангела Меркель поступила проще и послала им самый очевидный и читаемый даже по слогам месседж — первый свой зарубежный визит в новом, 2020 году она совершила не в Вашингтон, а в Москву. И послание сие было поистине ярким и красочным, ибо на зависть адресату обрамлялось величественными чертогами и башнями древнего и могущественного красного Кремля.

Всё продумала госпожа Меркель.

Хотя было бы неверно утверждать, что желание поставить на место заокеанских партнёров стало главным побудительным мотивом для встречи Меркель и Путина. Это был скорее сопутствующий, но далеко не главный подтекст переговоров. Две великих державы, привыкших вершить поистине важные дела, естественно, думали больше о себе и о новом стиле своих отношений в XXI веке. Ну и о перспективах Европы, где им точно жить, в отличие от других, которые могут и «съехать» восвояси.

Российско-германский альянс даже чисто экономического свойства, но в такой важной сфере, как энергетическая, не может не иметь позитивного политического эффекта.

Этот эффект уже был — а мог быть ещё больше! — в конце 70-х годов прошлого века (в старом стиле отношений), когда Германию и Россию объединяла не только первая труба на Запад из Сибири и связанные с нею выгоды, но и политическая «разрядка». И связанные уже с нею надежды на политический диалог и подлинно объединённую Европу, которая не переживала бы крупнейшей геополитической катастрофы — развала СССР и отлаженной архитектуры глобальной безопасности — и простиралась бы по де Голлю от Пиренеев до Владивостока. Но тогда этому прекрасному плану помешал осуществиться ковбой-республиканец Рейган, консерваторша и островитянка Тэтчер… ну и ещё один якобы наивный «товарищ».

Не обошлось тогда и без консерваторов в самой Германии, которые, придя на волне неоконсерватизма к власти, предпочли «журавлю в небе» (по-настоящему объединённой Европе) «синицу» — просто объединённую Германию. Точнее, поглощение ГДР.

В результате разделительные линии и конфронтация в Европе всё же сохранились. Чем до сих пор пользуются Штаты!

Сегодня нужно действовать по-новому и ни в коем случае не повторить роковую ошибку 1980-х. Иначе вторая попытка с трубой, предпринятая 40 лет спустя, может снова обернуться «трубой» и для Меркель, и для её политических наследников, да и для всей Европы.

Выступавших за «разрядку» с СССР немецких социал-демократов сменили тогда те самые консерваторы, которых нынче возглавляет Меркель. Но сегодня подобного «переворота» или политического сальто-мортале не предвидится. Во-первых, сами «правые» активно выступают за «Северный поток — 2». Во-вторых, у нынешних «левых», забывших, кто они и откуда, и по этой причине капризничающих в вопросах сотрудничества с Россией, сегодня нет никаких шансов прийти к власти. И если откуда и возможна хоть какая-то угроза, так это только от тех, кто считается непосредственными преемниками Меркель. Ну и, конечно, перманентно угроза исходит от американского президента, кто бы им ни стал в текущем году.

Вот чтобы сразу же, с самого начала 2020 года, расставить нужные приоритеты и «красные флажки», Меркель и прибыла в Москву. Этот её визит и есть важнейшее политическое наставление для всей Европы. Вслушаемся в него…

Канцлер говорила тихо, но от того с ещё большей силой убеждённости. Ангела Меркель заявила о неприятии американских экстерриториальных санкций и подчеркнула, что «Северный поток — 2» является экономическим проектом, который должен быть достроен, «несмотря на эти санкции».

Владимир Путин, в свою очередь, ещё раз подтвердил, что Россия достроит газопровод: «Мы, безусловно, сможем достроить самостоятельно. Без привлечения иностранных партнёров. Вопрос в сроках. Окончание строительства будет отодвинуто на несколько месяцев, но, надеюсь, до конца текущего года либо в первом квартале следующего года работа будет завершена и газопровод заработает».

«Без привлечения иностранных партнёров» — это значит без каких-либо возможностей для США повлиять с помощью санкций или иного запугивания на ход и темпы достраивания трубопровода. Это, конечно, несколько замедлит график ввода трубы, но зато абсолютно расчистит «фарватер».

Чему особенно рада госпожа канцлер. «Российский президент назвал сроки: есть некоторое затягивание, но его (строительство) действительно можно завершить. Хочу повторить, что мы не считаем правильными экстерриториальные санкции, и поэтому мы поддерживаем этот проект по-прежнему, как и раньше, — заявила Меркель. — Это прежде всего экономический проект, мы считаем его верным».

И далее пассаж уже непосредственно для ушей Вашингтона: «Хочу повторить, что ПРИ ВСЕХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЯХ С США мы не считаем правильными экстерриториальные санкции и поэтому поддерживаем этот проект по-прежнему, как и раньше». То есть, несмотря на противоречия, мы ещё и не согласны — замечательная формула двойного неприятия.

Любопытно, что в этом месте совместной конференции именно от немецкого журналиста тут же последовал достаточно провокационный вопрос: не происходит ли сближение Германии с Россией в ущерб США?

Ангела Меркель ответила с обезоруживающей откровенностью: «Германия и Европа прежде всего преследуют свои интересы, а Россия — свои, и главное, что сейчас удаётся найти общие интересы по некоторым вопросам».

И то верно, где же тут ущерб для США?! Разве что они сами для себя его устроят.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.