Опубликовано : 10-02-2014, 12:05 | Категория: Новости » 1-я нитка газопровода “Южный поток” будет запущена к концу 2015г



1-я нитка газопровода “Южный поток” будет запущена к концу 2015г
Первая нитка газопровода «Южный поток» начнет работать в конце 2015 года, рассказал постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов в интервью РИА Новости.



“Газпром” реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы для диверсификации маршрутов экспортных поставок газа. Строительство “Южного потока” началось 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Ранее сообщалось, что старт коммерческих поставок ожидается в первом квартале 2016 года, а вывод проекта на полную мощность – 63 миллиарда кубометров в год – в 2018 году.


«Первая нитка «Южного потока» к концу следующего года будет запущена», – сказал Чижов.


Еврокомиссия (ЕК) в середине декабря прошлого года получила мандат на ведение переговоров от имени заинтересованных стран Евросоюза с представителями России по вопросам газопровода «Южный поток». Минэнерго РФ 6 декабря сообщило, что получило официальное письмо от ЕК о необходимости пересмотра договоров, заключенных со странами-транзитерами для строительства газопровода “Южный поток”, а именно с Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Сербией. ЕК считает, что двусторонние соглашения нарушают законодательство ЕС.


Межправсоглашения с этими странами были подписаны до вступления в силу третьего энергопакета, общего для ЕС, отметил Чижов. «Обычно закон обратной силы не имеет. Но нам говорят: стройте инфраструктуру, пожалуйста, но как только откроется кран и пойдет газ – нормы третьего энергопакета заработают для «Южного потока»


Межправсоглашения о прокладке газопровода юридически не могут быть отменены, кроме того, средств в создание «Южного потока» уже инвестировано немало, отметил Чижов. Поэтому ЕК от имени этих стран ЕС будет обсуждать с представителями РФ возможности исключений для «Южного потока» в применении норм третьего энергопакета, рассказал постпред. Договориться по исключениям важно к началу запуска первой нитки газопровода. Однако, «лучше раньше», отметил Чижов.





(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.