» » Цены, маршруты, объёмы: хождение по нефтяному кругу
Опубликовано : 16-01-2020, 17:05 | Категория: Новости » Цены, маршруты, объёмы: хождение по нефтяному кругу



Цены, маршруты, объёмы: хождение по нефтяному кругу

Не то из-за праздников, не то по каким-то иным причинам, но вот уже третью неделю нового года в российско-белорусских отношениях наблюдается крайний недостаток конструктива. А говорить и писать приходиться об одном: топтании на месте вокруг вопроса стоимости нефти. 

Впрочем, антимонопольные ведомства России и Беларуси обещают найти общее решение к концу месяца. Хорошо бы. Напомним, что крайне драматичные переговоры между РФ и Украиной по газу в 2010 году длились менее двух недель (а могли бы и меньше, если бы Ющенко не отбирал у Тимошенко самолёты). 

Вероятную причину постоянного затягивания переговоров озвучил пресс-секретарь компании «Траснефть» Игорь Дёмин: «Индикативный баланс подписан на 24 млн тонн. Однако планы переработки нефти на заводах рассчитаны на 18 млн тонн. И 6 млн тонн нефти начинают относить к другим тарифам. В результате непонятно, где «зависают» 6 млн тонн». 

По состоянию на 15 января Мозырский НПЗ ещё не получал поставок нефти, анонсированных структурами Михаила Гуцериева и продолжает работать на ещё декабрьских запасах. Их, вместе с анонсированными поставками, как раз и должно хватить до конца января. Поэтому конец месяца — срок не только календарный и психологический, но ещё и технологический. Даже если заводы встанут на сутки это станет крайне неприятным репутационным ударом по всему Союзному государству. 


Для Беларуси этот удар будет двойным. Уже сейчас оппозиционная пресса, которая весь прошлый год «разрывала» его в клочья темой сдачи суверенитета, в январе сменила риторику на 180 градусов и обвиняет белорусского президента… в неспособности договориться с Москвой: «Провал на российском направлении сильно ударил по репутации главы Беларуси. Он утрачивает роль единственного человека, способного договориться с Кремлём», — пишет белорусский публицист Валерий Карбалевич. Хотя ещё месяц назад от Лукашенко требовали ни о чём не договариваться. 

Даже обычно ругающая Лукашенко последними словами «Хартия’97» опубликовала комментарий доктора экономических наук Бориса Желибы, суть которого сводится к позиции «нужно соглашаться и покупать по той цене, по которой можем купить, а рентабельность  проблема нашей промышленности». 

«В условиях реализации налогового манёвра и ежегодного увеличения стоимости нефти для Беларуси за счёт уменьшения таможенной пошлины платить премию российским нефтяным компаниям в том размере, в котором мы договаривались это делать в 2011 году, сегодня не имеет никакого смысла. Это просто экономически нецелесообразно... Мы разослали соответствующие коммерческие предложения. Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти. Все возможные страны: и Украина, и Польша, и страны Балтии, и Казахстан, Азербайджан», — так излагает позицию Беларуси по справедливой стоимости российской нефти вице-премьер РБ Дмитрий Крутой.

Разумеется, договорённости — всегда плод компромисса. Однако, что касается второго тезиса — то это как раз и есть топтание на месте, поскольку тему альтернативных источников мы уже неоднократно раскрывали. Из перечисленных стран собственная нефть есть только у Казахстана и Азербайджана (Украина добывает около 1,5 млн тонн в год и использует её для загрузки Кременчугского НПЗ). Учитывая, что большую часть производимых нефтепродуктов Беларусь продаёт на внешние рынки, Казахстан как источник нефти для неё также не особо подходит (условие поставок со стороны Казахстана — отказ от экспорта продуктов переработки казахстанской нефти). 


Остаётся Азербайджан, у которого нет свободной нефти в объёмах, которые стали бы для Беларуси действительно альтернативой. А уж логистика (морем в Одессу, затем железнодорожным транспортом до Мозыря) делает такой вариант «золотым». Официальная позиция SOCAR: «мы готовы, но решения нет».

Есть ещё Польша и неоднократно озвученная Александром Лукашенко угроза задействовать часть мощностей нефтепровода «Дружба» для реверсных поставок нефти. Тезис не новый, звучал он ещё в 2019 году. Однако только теперь на него отреагировала польская сторона. 

В PERN (оператор польской части нефтепровода «Дружба») заявили о невозможности такого реверса, поскольку технически невозможно (одновременно) сочетать его с непрерывностью поставок российской нефти для других клиентов PERN. 


Т.е. все эти варианты, альтернативы и аргументы уже разобраны и прокомментированы неоднократно, нового ничего нет. И  выглядеть это начинает как топтание на месте в ожидании, что Москве, наконец, надоест. Стратегия, конечно, любопытная. Однако особенно рассчитывать на неё не стоит, тем более в свете отставки российского правительства. Гадать о её причинах можно долго и отсутствие прогресса в переговорах по союзному соглашению — вариант не хуже прочих. Однако, теперь в Москве будут заняты формированием нового правительства, а не переговорами по вопросам нефти. 

Видимо, как раз от отсутствия реальных аргументов в дело пошли откровенные вбросы. «В качестве одного из крайних аргументов в споре с российской стороной рассматривается вариант национализации газопроводящих сетей, то есть возвращение ранее проданного «Газпрому» предприятия «Белтрансгаз» в собственность белорусского государства», — пишет Алексей Дзермант.

Остаётся наблюдать за спектаклём, устроенным Латвией и Литвой: обе республики, кажется, совершенно серьёзно соперничают за право транзита нефти на белорусские НПЗ. 





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.