» » Украина торгуется с Ираном, требуя $11 млн компенсации за крушение Boeing
Опубликовано : 21-01-2020, 21:05 | Категория: Новости » Украина торгуется с Ираном, требуя $11 млн компенсации за крушение Boeing



Украина торгуется с Ираном, требуя $11 млн компенсации за крушение Boeing

Украина требует от Ирана по миллиону долларов за каждого погибшего в результате катастрофы Boeing 737-800 украинской авиакомпании МАУ, который потерпел крушение под Тегераном 8 января 2020 года.
В Офисе президента сообщили, что на данный момент продолжаются переговоры по сумме компенсации, так как 100 000 долларов, предложенные Тегераном, Киев не устраивают.
Украина надеется, что в результате оказанного международного давления на Иран, шумихи поднятой в СМИ и «профессионализму» чиновников, сумма компенсации будет увеличена в 10 раз. По некоторым данным, Владимир Зеленский лично курирует данный вопрос.
Министр инфраструктуры Владислав Криклий встретился со специальным посланником президента Ирана, министром путей и городского развития Исламской Республики Иран Мохаммедом Эслами. Украинская сторона считает, что самое главное — это выяснить, кто виноват в трагедии, и их справедливо наказать.«Мы высоко ценим то, что иранская сторона оперативно начала расследование катастрофы согласно Приложению 13 к Конвенции о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция)», — сказал украинский министр.
Иранская сторона ведет переговоры с МИД Украины относительно урегулирования вопросов возмещения убытков за сбитый в Тегеране лайнер авиакомпании МАУ.
Отметим, что сама Украина решила выплатить всего по 200 000 гривен родственникам погибших. Это примерно 8200 долларов за человека.
Как говорится во втором предварительном отчете о расследовании Организации гражданской авиации Ирана, обнародованном сегодня, пассажирский Boeing был сбит 8 января двумя ракетами класса «земля-воздух» малого радиуса действия из ЗРК «Toр-M1» с северного направления через три минуты после взлета. Самолет вылетел из Тегерана в 6:12 утра по местному времени и потерял связь с авиадиспетчерами на высоте 8100 футов (почти 2469 метров). Самолет исчез с экранов радаров вторичного наблюдения в 6:15 и с радаров первичного наблюдения в 6:18.Извлеченные регистратор полетных данных и диктофон кабины пилотов являются одними из самых передовых в своем роде в мире, а у Ирана нет средств для их декодирования. При этом французские и американские агентства по расследованию авиационных происшествий отказались отправить в Иран необходимое оборудование для расшифровки «черных ящиков».
При этом Украина знала о том, что украинский самолет МАУ был сбит иранской ракетой, но решила не критиковать тегеранские власти. Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Киев предпочел придерживаться «нейтральной и дипломатичной позиции».



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.