» » Как приехал, так и уехал
Опубликовано : 19-03-2020, 00:14 | Категория: Новости » Как приехал, так и уехал



Как приехал, так и уехал

В конце января — начале февраля госсекретарь США Майк Помпео совершил большое турне по постсоветскому пространству. Он посетил Украину, Казахстан, Узбекистан и Белоруссию.

Пожалуй, Минск был одной из самых важных остановок в турне главы американского внешнеполитического ведомства. Официально целью визита были переговоры о развитии американо-белорусских отношений, торговле и инвестициях, а сам прилёт Помпео стал, в общем-то, логичным продолжением целой серии визитов в Белоруссию американских конгрессменов и представителей Белого дома. Неофициально же Майк Помпео проводил зондаж: ему хотелось понять, какую рыбку можно выловить в мутной воде российско-белорусских отношений в рамках общей стратегии США в регионе.

«На постсоветском пространстве США решают принципиально важную для себя задачу блокирования возможных интеграционных процессов на этой территории», — отмечает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. В этом плане на Украине всё уже давно блокировано; Казахстан проводит системный курс на диверсификацию отношений при сохранении тесных, ответственных и доверительных отношений с Москвой (и Россия ценит порядочное поведение казахского руководства, собственно, поэтому переход Казахстана на латиницу и не вызвал вала гневных публикаций в российских СМИ); Узбекистан занят внутренними реформами. Минск же сейчас занят переговорами с Москвой вокруг цены закупок российской нефти, а если брать шире, то у России и Белоруссии не совпадают взгляды на концепцию «российские субсидии в обмен на углубление интеграции в рамках Союзного государства». И, по словам директора Института Европы РАН Алексея Громыко, «в США, видимо, искренне считают, что, используя разногласия в отношениях России и Беларуси по ряду коммерческих вопросов, они могут вот так взять и заполучить ещё одну карманную страну».

Проблема для Вашингтона в том, что, как верно отмечает эксперт, «судя по всему, там не затрудняются вникать в то, с какой страной в лице Беларуси имеют дело». Со страной, которая, конечно, будет эксплуатировать факт визита на всех направлениях (в том числе и в российско-белорусских отношениях), но которая при этом чётко понимает свои национальные интересы и не хочет, чтобы США превратили её в очередную Украину.

Добро пожаловать!

Да, американского госсекретаря в Минске встретили с большой помпой. Во-первых, потому что это самый высокопоставленный чиновник США, который приехал в Белоруссию. Во-вторых, белорусские власти позиционировали прилёт Помпео как ещё одно доказательство возросшего авторитета Белоруссии. «Визит такого уровня свидетельствует о повышении роли и значения Беларуси в региональной и мировой политике. Роль Беларуси важна как донора стабильности и безопасности в регионе, наша страна много делает для укрепления сплочённости, совместимости, доверия в нашем регионе», — говорит депутат белорусского парламента Валерий Воронецкий. И спору нет, Белоруссия действительно за счёт посредничества в Минском процессе, а также отчасти благодаря экономическим дивидендам от украинского кризиса и российского продуктового эмбарго смогла повысить свой политический вес. А значит, стала более узнаваемой в мире.

Соответственно, Минск заинтересован в максимальном медийном внимании, которое может развеять мифы вокруг Белоруссии, и визит Помпео, конечно, тут попал абсолютно в белорусскую кассу, ведь об этом визите хотя бы упомянуло большинство американских СМИ.

«Вы должны знать, что вы приехали в нормальную страну, где живёт нормальный народ», — отметил Лукашенко. И даже в свойственной ему манере пошутил об особенностях белорусской диктатуры. «У нас диктатура отличается тем, что все отдыхают в субботу, а я работаю», — заявил Александр Григорьевич.

Трудности перевода

Если же говорить об итогах работы, то, помимо рабочих моментов об обмене послами и диалога о перспективах окончательного снятия санкций с Минска, стороны обменялись предложениями и инициативами. Громкими и труднореализуемыми.

Так, Минск попросил американцев к себе. «Мы приветствовали бы более активную роль США в Беларуси исходя из той роли и значения, которые играют США на мировой арене», — заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. Заявление, которое, естественно, обращено не к Соединённым Штатам, а к Москве — для демонстрации наличия у Белоруссии геополитического выбора и стремления развивать отношения со всеми странами.

 

Как приехал, так и уехал

Если же говорить о практической имплементации этой роли, то у Минска и Вашингтона несколько разное понимание «активной роли США».

Минск, естественно, заинтересован в нормализации белорусско-американских отношений. Как дипломатической (через обмен послами), так и экономической (перспектива снятия санкций). Американцы же под этим понимают скорее работу НКО по «воспитанию гражданского общества» в Белоруссии с целью дальнейшей модификации власти в этой стране. Собственно, западные СМИ продолжают считать Лукашенко диктатором и тираном и активно топят за «демократизацию» Белоруссии.

Естественно, демократичной стране подобная «демократизация по-американски» не нужна. Поэтому Минск, скорее всего, продолжит бить по рукам представителей американских фондов, которые хотят заняться «воспитанием гражданского общества» в Белоруссии. И не позволит Вашингтон, выражаясь словами госсекретаря Помпео, «инвестировать в безопасность Белоруссии» так, как США «инвестировали в безопасность Украины». Последствия таких инвестиций Минск не только видит (гражданский конфликт, демонтаж институтов государства, разгул бандитизма и радикализма), но и чувствует на себе (Александр Лукашенко не раз говорил об импорте радикализма и оружия через южные границы своего государства).

«По конкурентным ценам»

Что может предложить Помпео такого, что перекроет данные риски для белорусской государственности? Американский госсекретарь, видимо, решил сыграть на нефтяном конфликте и встать на сторону Минска. «США хотят помочь Беларуси создать своё собственное суверенное государство. Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас всем объёмом необходимой вам нефти по конкурентным ценам», — заявил Майк Помпео.

Собственно, к этому прекрасному предложению — настоящей «сделке века» — есть три маааленьких таких вопроса. Во-первых, кто дал Помпео право унижать Белоруссию, не считая её состоявшимся суверенным государством? И почему, собственно, провластное политологическое сообщество не возмущается подобными словами? Что бы там ни думал Помпео, Белоруссия — это не Украина, а суверенное, состоявшееся государство. Напомним для сравнения, как несколько лет назад Владимир Путин заявил, что у казахов «не было государственности» и её «создал» Нурсултан Назарбаев. И несмотря на то, что российский президент фактически повторил слова Назарбаева, в Казахстане сразу же возник вал гневных отповедей, к которым вынужден был (пусть и в лёгкой форме) присоединиться сам Нурсултан Абишевич.

Во-вторых, насколько выгодно будет Белоруссии покупать американскую нефть по «конкурентным» ценам? Ведь под конкурентной Помпео имел в виду, скорее всего, мировую цену, которая для Минска ещё и вырастет за счёт транспортных расходов при доставке. Напомним, что Белоруссии нужно как минимум 4,5 миллиона тонн для обеспечения внутреннего потребления или до 20 миллионов тонн, чтобы Минск мог загружать свои НПЗ для дальнейшей продажи нефтепродуктов. Однако для рентабельности последнего варианта цена должна быть конкурентной российской, то есть ниже общемировой. Готов ли прижимистый Трамп сделать Белоруссии нефтяную скидку? Вероятно, был бы готов, если бы понимал, что за эту скидку он получит дивиденды в виде, например, геополитического разворота Минска на Запад.

Однако разворота не ожидается — Лукашенко понимает, чем ему и его стране грозит разрыв отношений с Москвой и запуск западных НКО для свободной работы с белорусским населением. Без разворота же субсидировать Белоруссию на несколько миллиардов долларов США Трамп, скорее всего, сочтёт просто нецелесообразным.

Тем более нецелесообразным, и это в-третьих, Вашингтон сочтёт выделение огромных денег для модернизации белорусских НПЗ, которые оборудованы для переработки либо российской нефти Urals, либо нефти, которая смешана с российской. Поэтому никаких «ста процентов» американской, норвежской или любой другой нефти Белоруссия покупать не сможет: для эффективного смешивания ей на каждый американский баррель нужно будет покупать примерно два российских. Это, кстати, к вопросу о намерении Минска снизить долю поставок российской нефти в общих закупках чёрного золота до 30–40 %.

Суверенные права и обязанности

В результате визит (при всей его дипломатической важности и антураже) с практической точки зрения малозначителен. Белоруссия хочет использовать американский фактор для давления на Москву в двусторонних отношениях, но не готова ради этого становиться инструментом США по сдерживанию России — уж слишком быстро эти инструменты изнашиваются и ломаются. В свою очередь, Вашингтон готов продолжать курс на нормализацию отношения с Минском, однако не собирается ни включать в этом вопросе форсаж, ни тем более субсидировать белорусскую экономику без понимания и уверенности в получении дивидендов.

Именно поэтому большинство западных СМИ освещало визит исключительно в официальных формулировках (приехал-пообщался-уехал), а российские эксперты и политики постарались не сыграть в кассу Помпео и не наезжать на Белоруссию за то, что она ищет сближения с США. Основной тон публикаций в российских СМИ был ироничным, но ни разу не оскорбительным, тем более в адрес белорусского руководства. Официальная реакция Кремля тоже была более чем сдержанной и уважительной. «Суверенное право каждой страны осуществлять международные отношения в глобальном или региональном плане», — отметил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Российские интеграционные проекты не являются «тюрьмой народов» и ни разу не мешают партнёрам заниматься диверсификацией. Главное, чтобы они при этом не забывали о своих национальных интересах и с уважением относились к российским.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.