» » О Одессе потребовали от ГПУ наказания виновных в сносе барельефа Жукова
Опубликовано : 7-02-2020, 01:05 | Категория: Новости » О Одессе потребовали от ГПУ наказания виновных в сносе барельефа Жукова



О Одессе потребовали от ГПУ наказания виновных в сносе барельефа Жукова

Парламентарий Николай Скорик направил запрос в Генеральную прокуратуру Украины.
Одесский депутат Верховной Рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Николай Скорик обратился в Генеральную прокуратуру Украины по поводу нового демонтажа мемориальной доски маршалу Жукову в центре Одессы.
Об этом говорится на странице нардепа в Facebook.
«Только что в Одессе, на Новосельского, 64, группой националистов была демонтирована последняя памятная доска маршалу Победы Георгию Константиновичу Жукову!
Так дерзко попирать ценности одесситов, для которых Великая Отечественная война и ее герои священны (об этом говорит количество людей, приходящих на Аллею Славы в праздники), — националисты могут, только ощущая свою безнаказанность и попустительство со стороны власти. Память о маршале Жукове, бывшем командующем Одесского военного округа одесситы чтут, это широко известный факт. Но их мнение, как мы видим, в очередной раз не учитывается.
В этом году мы будем отмечать 75-летие Великой Победы. Мы — это те люди, которые не утратили историческую память, не подменяют понятий в угоду политической конъюнктуре и таких, уверен, в Украине большинство. Поэтому такой вопиющий акт вандализма, осуществленный небольшой кучкой националистов, должен иметь реакцию со стороны правоохранительных органов, демонтаж не имел законных оснований. Общественность Одессы глубоко возмущена, именно таким людям, как маршал Жуков, как миллионы сражавшихся с нацизмом наших граждан, мы обязаны сегодня своей свободой и жизнью. Так до каких пор их память будет цинично оскверняться?», — сразу же отреагировал на снос последнего в Одессе барельефа Жукову Николай Скорик.
После этого Николай Скорик написал депутатский запрос на имя генерального прокурора Руслана Рябошапки (копия документа должна уйти городскому голове Одессы Геннадию Труханову):
«Прошу Вас рассмотреть данную ситуацию и оперативно принять неотложные меры относительно установления виновных в указанных событиях и привлечения их к ответственности. Кроме этого, прошу выяснить причины бездеятельности Одесского городского совета, органов нацполиции и прокуратуры Одесской области в этой и подобных ситуациях, которые происходят в Одессе с подозрительной периодичностью».
Внефракционный депутат Одесского горсовета Богдан Гиганов также обращает внимание, что при сносе барельефа Жукова была нарушена законная процедура:
«Существует определённый порядок. Ему необходимо следовать! Для демонтажа памятной доски со здания памятника культурного наследия необходимо разработать научно–проектную документацию и согласовать её с управлением охраны памятников культурного наследия. Это сложная и дорогостоящая процедура, поэтому на неё наплевали и привлекли дешёвых активистов под крышей полиции».
Напомним, 4 февраля в Одессе националисты во главе Демяном Ганулойснеслипоследний в городе барельеф маршалу Георгию Жукову.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.