» » Коронавирус ослабит переговорную позицию Беларуси?
Опубликовано : 19-03-2020, 00:14 | Категория: Новости » Коронавирус ослабит переговорную позицию Беларуси?



Коронавирус ослабит переговорную позицию Беларуси?

Мы продолжаем мониторить ситуацию в белорусской нефтепереработке и на этой неделе вынуждены констатировать наличие противоречивой информации. «НПЗ полностью обеспечивают внутренний рынок топливом», — так ситуацию комментируют в концерне «Белнефтехим». Что и неудивительно. Ещё месяц назад в Беларуси заявляли, что дефицита на внутреннем рынке не допустят.

 

Между тем СМИ сообщили о введении ограничений на продажу дизтоплива на ряде АЗС НК «Лукойл». В частности, на некоторых АЗС этой сети (Брест, Барановичи) действует ограничение на отпуск дизтоплива в объёме не более 100 литров на машину. «На ряде АЗС, которые расположены на крупных автотрассах, введены лимиты на отпуск дизтоплива — не более 100 литров в "одни руки". Это вынужденная мера», — подтвердил эту информацию информагентству «Интерфакс» представитель компании.

Если исходить из прогнозного объёма поставок нефти группой «Сафмар» в феврале (450 тыс. тонн), то причины для опасений есть, поскольку примерно столько нефти и необходимо республике для покрытия потребностей внутреннего рынка. Однако следует учитывать, что белорусские НПЗ, как и любые другие, производят бензин и дизтопливо в неравных объёмах (выход дизтоплива — 20–30 л на баррель нефти). А вот доля рынка дизтоплива достигает 40 %. Т. е. при минимальной загрузке получаем избыток бензина и недостаток ДТ. Что и подтверждают первые попытки ограничения продажи. 

Впрочем, есть и альтернативный прогноз поставки. По словам главы компании «Транснефть» Николая Токарева, подтверждённый объём поставок на февраль — 250 тыс. тонн («Сафмар»). Плюс предварительная заявка от компании «Татнефть» на 80 тыс. тонн.

По состоянию на 5 февраля представитель компании «Лукойл Белоруссия» Владимир Кабанов сообщил, что ограничения на продажу сняты.

Договорённости по цене нефти пока не достигнуты, однако мировые новости ослабляют переговорную позицию РБ. Саудовская Аравия требует от стран — участниц ОПЕК временно сократить добычу нефти минимум на 500 тыс. баррелей в сутки — для поддержки рынка. Между тем как раз добыча была одним из аргументов РБ: мол, пока не можем договориться, у РФ добыча падает. Если же участницы ОПЕК пойдут навстречу предложению Саудовской Аравии, РФ как раз и придётся сокращать добычу.

 

Что касается компенсации по форс-мажору с загрязнённой нефтью, то посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев подтвердил, что Россия ожидает от Беларуси документов: «Российская сторона ожидает документы, подтверждающие понесённый белорусской стороной ущерб от поставки некачественной нефти [...] По итогам совместного анализа этих документов будут выплачены те средства, которые компенсируют понесённый ущерб». Важный момент: посол подчеркнул, что РФ как государство не ответственна за действия хозяйствующих субъектов: «Государственный бюджет России ответственность за допущенный ущерб рядом хозяйствующих субъектов нефтяной сферы России не несёт».

Вполне возможно, что расчёты ущерба захватит с собой на встречу с Владимиром Путиным Александр Лукашенко. Встреча намечена на 7 февраля и пройдёт в Сочи.

Хорошо бы, чтобы визит посла Беларуси в России Владимира Семашко в Татарстан стал своеобразной репетицией поездки Лукашенко. По словам дипломата, оборот Беларуси и Татарстана в прошлом году достиг 1,2 млрд долларов и есть возможности его увеличения до 2 млрд.

 

Экспорт белорусского продовольствия в РФ в 2019 году достиг 4,3 млрд долларов (78 % от всего объёма экспорта продовольствия). Таким образом, в сравнении с 2018 годом выручка выросла на 3 % (125 млн долларов). Драйвером роста выручки выступала молочная продукция, которая не только обеспечила этот рост, но и покрыла снижение выручки по другим товарным позициям. К примеру, в январе — ноябре 2019 года экспорт мясной продукции снизился на 22 % в денежном выражении.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.