» » В предвкушении изменений
Опубликовано : 19-03-2020, 00:14 | Категория: Новости » В предвкушении изменений



В предвкушении изменений

«Да поймите же, барон Мюнхгаузен славен не тем, что летал или не летал, а тем, что не врёт», — говорил Олег Янковский в известном советском фильме. Эта же фраза вспоминается при мониторинге последних новостей, касающихся Беларуси.

После недавнего визита в Минск госсекретаря США Майка Помпео в телеграм-каналах стартовало живейшее обсуждение Большой сделки, которую тот якобы предложил президенту РБ Александру Лукашенко. Разбор этой ситуации можно прочесть в материале Ивана Лизана. 

Разбор совершенно верный, спорить с ним было бы глупо. Однако вместе с тем мы не можем не подмечать определённых сигналов. Почему это именно сигналы? По ходу разбора это станет понятно. 

1. Минторг США инициировал процедуру пересмотра статуса экономики РБ. Как известно, все экономики мира делятся на 3 типа: рыночные, частично рыночные и нерыночные. Установлен такой ранжир был ещё в ГАТТ (Генеральное соглашение о тарифах и торговле), организации — предшественнице ВТО. В основном понятие рыночности было и остаётся связанным с антидемпинговыми расследованиями, конвертацией валюты внутри страны, влиянием государства на внутреннее ценообразование и т. п. 

К примеру, экономика РБ была и остаётся нерыночной не потому, что во главе республики стоит Лукашенко, а потому, что диверсификация экспортных рынков и борьба за них приводит к тому, что белорусские предприятия становятся фигурантами антидемпинговых расследований. Самый свежий пример — цементная отрасль. Хотя сохраняется такой статус вот уже почти 30 лет, в т. ч. и в связи с неустойчивостью Лукашенко перед Западом. Однако роль личности в данном случае вторична.

Тем не менее Минторг США вдруг решил перепроверить, не изменился ли статус белорусской экономики спустя 29 лет после присвоения. Учитывая, что новость об этом появилась 6 февраля, связь с визитом Помпео тут прямая. 

Впрочем, конечно, не только с ним. Ещё в октябре 2019 года Минэкономики РБ заключило соглашение с компанией Crowell & Moring, которая должна была заниматься юридическим сопровождением перевода Беларуси в статус страны с рыночной экономикой. Кроме того, такое соглашение наверняка было заключено по итогам визита в Минск Джона Болтона (экс-советника президента США). 

Затем, уже в декабре 2019 года, правительство РБ обратилось в Минторг США с заявкой на начало процедуры пересмотра статуса. 

Иными словами, в США решают сложную задачу и выбирают, что лучше соответствует интересам США:



нерыночная Беларусь, для которой этот статус сохраняют, конечно же, как одну из составляющих санкций в отношении Александра Лукашенко и его окружения;



присвоение экономике РБ рыночного статуса в надежде на то, что расширение возможностей для экспорта (в т. ч. и в США) ослабит её экономические и политические связи с РФ. 

Правда, расследование Минторга США — дело небыстрое; результат там обещают огласить только к концу ноября.

2. Несмотря на довольно скромный итог роста экономики РБ в 2019 году (а также не слишком радужные прогнозы МВФ и ВБ, предрекающих Беларуси едва ли не рецессию), президент ЕБРР Сума Чакрабарти считает её перспективной для инвестирования: «Разумеется, я буду рекомендовать людям с большими средствами инвестировать в Беларусь. Потому что, обладая 40-летним опытом работы на новых развивающихся рынках, мы в ЕБРР уже знаем, когда рынок вот-вот "выстрелит". Считаю, что Беларусь подошла к этому моменту, когда готова выстрелить, и в неё можно инвестировать»


Однако не просто инвестировать: «Повестка на этот год у нас достаточно интенсивная. К концу года планируем перейти к разработке новой страновой стратегии для Беларуси. Скорее всего, будем ждать завершения президентской избирательной кампании и после проведения Совета по иностранным инвестициям перейдём к подготовке стратегии с Беларусью на пятилетнюю перспективу. Она затронет период с 2021 по 2025 год...»

По сути, президент ЕБРР прямо сказал то, что постеснялись сказать в Минторге США. Впрочем, учитывая, что оба заявления президента ЕБРР сделаны уже после визита Майка Помпео (и даже после новости о готовности Минторга пересматривать статус белорусской экономики), можно предположить, что в ЕБРР ждут не только окончания выборов, но и того, поддержат ли в США изменение статуса экономики РБ на рыночную.  

Впрочем, и в ЕБРР страновой стратегией озаботились тоже не вдруг. Сам Лукашенко недавно признал, что за время сотрудничества с ЕБРР Беларусь получила от него кредитов на сумму 3 млрд долларов, из которых 400 млн — только за прошлый год.


К вступлению в НАТО, ЕС и прочим несбыточным красотам мы даже возвращаться не будем: их невозможность давно доказана и самоочевидна. Однако почему бы не поторговаться?

Оба так удачно появившихся в один день сигнала (Минторг США, президент ЕБРР) говорят фактически в унисон: мы ждём итогов ваших выборов, от них будет зависеть наше расположение. 

Любопытно, что с фигурой Лукашенко в качестве белорусского лидера на Западе, похоже, смирились. Однако хотели бы видеть более прозападный курс. Как раз выборы — лучшее для этого время, ведь кандидат в президенты презентует избирателям программу. 

Иными словами, решение Минторга США, а также масштабность новой страновой стратегии от ЕБРР можно будет прогнозировать уже после анализа избирательной программы кандидата Александра Лукашенко.





Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.