» » «Не играть в игру Путина»
Опубликовано : 19-03-2020, 00:14 | Категория: Новости » «Не играть в игру Путина»



«Не играть в игру Путина»

В первом месяце 2020 года в Речи Посполитой по-прежнему пристально следили за новостями из России. Недостатка в них не было, и в польской медиасфере, к примеру, активно обсуждалось послание президента РФ Федеральному собранию.

«Не играть в игру Путина»


Одна из популярнейших у себя в стране Gazeta Wyborcza сравнила Владимира Путина с Нурсултаном Назарбаевым и категорично заявила: нынешний хозяин Кремля будет оставаться лидером России всю жизнь.

Заодно издание посмеялось над фактом включения в рабочую группу по внесению изменений в Конституцию олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой. А вот поправки к основному закону РФ польское СМИ назвало переворотом и вспомнило 6-ю статью Конституции СССР, закреплявшую за Коммунистической партией роль руководящей и направляющей силы советского общества.

Президентское послание анализировал также Dziennik Zwiazkowy, крупнейшая и старейшая газета польской диаспоры в США. Она тоже сравнила Путина с Назарбаевым, высказала мнение, что глава государства устроил России «шоковую терапию», и сделала прогноз: РФ станет ещё более авторитарной и антизападной.

В общем, инициативы российского президента вызвали в Польше немалый резонанс. Однако гораздо сильнее Варшаву будоражила борьба с Москвой за «историческую правду», то есть за возможность и дальше беспрепятственно фальсифицировать события Второй мировой войны.

Клуб полезных идиотов

Многие годы после распада Восточного блока в Речи Посполитой усиленно культивировался миф о сговоре Гитлера со Сталиным и о вероломном нападении Красной армии на Польшу. Поэтому когда прошлой осенью отмечалось 80-летие начала войны, то в Варшаве стали требовать покаяния не только от германского президента, но и от российского. Ответом на подобные выпады были комментарии МИД РФ, вызывавшие у польских визави умеренное возмущение. По-настоящему забурлило, когда о неприглядной роли Речи Посполитой и симпатиях её дипломатов к Гитлеру заговорил Путин.

Его декабрьские экскурсы в историю привели польских политиков в состояние истерики, длившейся почти полтора месяца. Естественно, не остались в стороне и СМИ, отчаянно отражавшие «атаки Путина». Так, изданию Dziennik Gazeta Prawna дал интервью Лукаш Адамский. Он историк, эксперт по внешней политике, заместитель директора Центра польско-российского диалога и согласия. Взаимопонимания доктор Адамский добивался столь усердно, что до 2021 года ему запретили въезд на территорию РФ. Разумеется, в глазах поляков это лишь повысило ценность комментариев эксперта. И вот, беседуя с журналистом, сей учёный муж объявил выступления Путина возвратом к «неосталинским историческим интерпретациям». Правда, успокоил Адамский, президент России ничего не добился и Запад поверил польской трактовке прошлого.

«Не играть в игру Путина»

Параллельно с Адамским своё веское слово (в который уж раз) решил сказать премьер-министр Матеуш Моравецкий. На портале politico.eu вышла его статья «Европа не может позволить России переписывать историю».

В тексте, помимо набившего оскомину осуждения пакта Молотова — Риббентропа, упоминалось Варшавское восстание 1944 года. Моравецкий обвинил Москву в неоказании помощи повстанцам. Данное утверждение польская пропаганда эксплуатирует давно. Глава правительства пошёл ещё дальше и заявил: «И хотя Красная армия окончательно освободила Освенцим, лагерь мог быть освобождён шестью месяцами ранее. Летом 1944 года Советская армия стояла в 200 км от Освенцима, но наступление было остановлено, что дало Германии время для эвакуации и организации маршей смерти вплоть до января 1945 года».

Запредельные по уровню цинизма размышления Моравецкого донесли до польской аудитории TVP Info, Onet Wiadomosci, Wprost и ряд других СМИ. В ответ официальный представитель российского МИД Мария Захарова написала: «Это не статья, это настоящее самоубийство: четыре страницы, которыми премьер-министр Польши убил в себе человека». О реакции Москвы читателям и зрителям сообщили Rzeczpospolita, Do Rzeczy и телеканал TVN24.

Спустя несколько дней о сказанном Моравецким вспомнила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, назвав публикацию в politico.eu «чудовищным кощунством» и «политическим сумасшествием». Государственные медиа — Polskie Radio и TVP Info — проинформировали о выступлении главы верхней палаты российского парламента, сопроводив новость соответствующими заголовками: «Председатель Совета Федерации атакует премьера Моравецкого».

Статья руководителя правительства Польши увидела свет незадолго до Всемирного форума памяти жертв холокоста, состоявшегося в Иерусалиме. В Речи Посполитой этого мероприятия ждали и готовились к нему заранее. Например, в канцелярии президента Дуды организовали специальный штаб для отражения новых «атак Путина». В ожидании форума Newsweek Polska гадал, станет ли российский лидер критиковать официальную Варшаву за фальсификацию истории или нет. Другое издание либеральной направленности — Gazeta Wyborcza — рассуждало о том, что у главы РФ развязаны руки и он может поступить, как ему заблагорассудится. А боевой листок партии «Право и справедливость» Gazeta Polska грозно требовала «не играть в игру Путина» и разоблачала Моше Кантора — организатора иерусалимского форума. Тот, конечно, оказался агентом Кремля.

Прямой эфир из Иерусалима организовал канал Polsat News, а на сайтах Gazeta Wyborcza и Wprost велись текстовые трансляции. Во время своей речи Путин польскую тему не поднимал, и кое-где в Варшаве слегка зазвучали победные фанфары, мол, Москва испугалась ответной реакции. Хотя в целом в СМИ доминировали пессимистические настроения. 

«Не играть в игру Путина»

В частности, Rzeczpospolita писала о поражении Польши в Иерусалиме, принятии миром российской версии истории и возвращении Путина в политические салоны топ-уровня.

«Не играть в игру Путина»

Ещё более залихватски проявил себя еженедельник Wprost, назвавший визит Путина «триумфальным въездом в Иерусалим» (здесь явная аллюзия на Вход Господень в Иерусалим). Кроме того, в публикации имелась фраза: «Клуб полезных идиотов Кремля увеличился и теперь включает в себя пока что уважаемый музей Яд Вашем и премьер-министра Биньямина Нетаньяху».

Данные строки вышли из-под пера маститого польского журналиста Якуба Мельника. Прошло буквально пару дней, и автор уже торжествовал: «Попытка перенести центр памятных мероприятий, а также отобрать у нас память о трагедии Второй мировой войны и холокоста провалилась». Почему вдруг случилась столь резкая перемена настроения? Поводом стало 75-летие освобождения Освенцима, отмечавшееся 27 января. По мнению медиа Речи Посполитой, происходившее в Польше вызвало больший интерес у СМИ (в том числе и зарубежных), чем форум в Иерусалиме. На основании рейтингов телетрансляций в Варшаве решили: мы победили!

Правда, Newsweek Polska поставил на вид президенту заигрывание с националистическим электоратом, который традиционно голосует за «Право и справедливость». Зато обслуживающая партию Качиньского Gazeta Polska Codziennie развернулась вовсю. В одном номере издание успело воспеть власть, организовавшую замечательный юбилей, дать информацию об «очередной истерической атаке Кремля» и заявить: «Россия должна заплатить за свои преступления».

Торжествовали и остальные СМИ, хотя Onet Wiadomosci и Gazeta.pl всё-таки процитировали российского посла Сергея Андреева: «Польша существует сегодня благодаря победе Советского Союза во Второй мировой войне. Не будь этой победы, не было бы ни Польши, ни поляков на этой земле. Известно, какая судьба была уготована этой стране и её народу главарями Третьего рейха». Впрочем, выступление президента Украины Зеленского Onet Wiadomosci освещал более подробно, а Gazeta Polska Codziennie сочувствовала лидеру «незалежной», который, дескать, подвергается нападкам за солидарность с Польшей.

Юбилей прошёл, и, несмотря на вроде бы одержанную победу, борьба с «российскими атаками» продолжилась. Gazeta Polska выпустила разгромный материал о форуме в Иерусалиме, называя мероприятие неудачным путинским спектаклем. «Хорошо, что президент Польши не участвовал в этом позорном зрелище», — написал Антони Рыбчинский, известный до неприличия пристрастным отношением к РФ. Рядом с его публикацией увидела свет статья «Путин на щите в Иерусалиме», где прославлялись власти Речи Посполитой. Благодаря им, утверждало издание, Польша «выиграла битву за память о 1939 годе».

А в Gazeta Polska Codziennie вышло триумфальное интервью заместителя министра иностранных дел Мартина Пшидача. Чиновник заявил, что попытка Путина исказить историю потерпела крах и всё благодаря польской дипломатии: она, мол, донесла до мира правду, в результате чего форум в Иерусалиме стал второстепенным событием, превратившись в театр одного актёра.

Вскоре по теме решил высказаться и начальник польского МИД Яцек Чапутович. Общаясь с корреспондентом официозного Польского агентства печати, министр гордо сообщил: «Мы определённо выиграли этот исторический спор с Россией. Россия попробовала навязать нам своё видение истории, но это ей не удалось». Затем Чапутович сразу заговорил, что теперь нужно успокоиться и нормализовать наши отношения, ведь мы всё-таки соседи.

Слова руководителя МИД подталкивают ко вполне определённому выводу: никакой убедительной победы нет и в помине, а Варшава, вопреки воплям собственной пропаганды, ищет хоть какую-то возможность примирения с Москвой.

Кто, если не Польша?

Другая часть Союзного государства — Белоруссия — постоянно находится в центре внимания польских СМИ. Если сравнивать с декабрём прошлого года, то о республике писали чуть менее страстно и чуть реже муссировали тему «поглощения Белоруссии Россией». А так всё без изменений, и борьба с союзной интеграцией идёт полным ходом.

Rzeczpospolita в начале января анализировала результаты социологического опроса, который при поддержке Центра восточноевропейских исследований Варшавского университета проводила находящаяся в Польше Белорусская аналитическая лаборатория. «Белорусы не хотят у себя Крыма» — таким был заголовок Rzeczpospolita. В принципе, его уже достаточно, чтобы понять, о чём пойдёт речь. И действительно, лишь 1,4 % населения РБ хотят включения республики в состав Российской Федерации. Но даже этот заангажированный и тенденциозный опрос дал поразительные цифры: 75 % респондентов за дружбу с Россией, за открытые границы, за отсутствие виз и таможен, а ещё 15 % видят Белоруссию частью Союзного государства.

Однако польские медиа, разумеется, сосредоточились исключительно на 1,4 % опрошенных, выступающих за прямое присоединение РБ к РФ в качестве субъекта федерации. Вслед за Rzeczpospolita данные социсследования в своих публикациях приводили Onet Wiadomosci и Do Rzeczy.

Подобными манипуляциями занимался и Belsat. В середине января он обнародовал итоги опроса, проведённого EAST Research Center — очередной грантоедской конторой, не имеющей ни адреса, ни телефона, ни электронной почты. Согласно Центру, в Белоруссии самый высокий уровень пессимизма по сравнению с другими постсоветскими странами. В республике 59 % жителей не верят в перемены к лучшему. Удивительно, но на Украине оптимистов больше — 52 против 45 %. А наиболее жизнерадостные государства — это Грузия, Азербайджан и Армения. Последняя просто лучится от ожидания счастья: в светлое будущее верят аж 70 % населения.

Понятно, зачем Belsat рассказывает об исследовании EAST Research Center: нужно показать, насколько плохо живётся белорусам под гнётом диктатора Лукашенко. Для нагнетания используются любые средства.

Например, в 2019 году футбольный чемпионат страны выиграло «Динамо-Брест». Руководил командой чешский тренер Марцел Личка. В декабре с ним не продлили контракт, и зарубежный специалист уехал домой. Личка дал обширное интервью порталу lidovky.cz, где сказал много тёплых слов о республике, о её людях, о том, как мог оставить машину незапертой и найти её в целости и сохранности. От политических вопросов тренер всячески дистанцировался.

«Не играть в игру Путина»

Публикацию заметил Belsat и поместил на своём сайте несколько фрагментов из интервью. Картина получилась мрачная: самодурство, неблагодарный владелец клуба, связанный со старшим сыном Александра Лукашенко, и приговор: «Другой менталитет, другой режим».

На грубых передёргиваниях и подтасовках Belsat ловили неоднократно, но в них вся суть и смысл существования данного СМИ. Занимаются этим все — от безымянных редакторов, сочиняющих ленту новостей, до самого высокого начальства в лице директора телеканала Агнешки Ромашевской-Гузы. Формально она лишь журналист с большим стажем и успешный медиаменеджер. По факту же Агнешка — потомственная оппозиционерка времён ПНР, а когорта постаревших «борцов с тоталитаризмом» сейчас правит Польшей. Ромашевская — сторонница «Права и справедливости» и имеет прочные связи в руководстве партии. Кстати, Belsat создавался в те годы, когда президентский пост занимал Лех Качиньский, а премьер-министром был его брат Ярослав.

«Не играть в игру Путина»

На исходе января Ромашевская беседовала с журналистом еженедельника Wprost. Разговор вышел обстоятельным и откровенно провокационным. Агнешка сразу заявила: поглощение Белоруссии не фантасмагория, а вполне реальный сценарий.

Подмяв «синеокую», Россия сделает следующий шаг и захватит часть территории Польши. Здесь подразумевается пресловутый Сувалкский коридор, отделяющий РБ от Калининградской области РФ.

В помощь союзников директор Belsat не верит нисколечко и сравнивает их западными демократиями 30-х годов, не остановившими Гитлера. Кроме того, Ромашевская патетически вопрошает: «Кто, если не Польша, должен противостоять Путину?»

Она и противостоит любыми доступными для Речи Посполитой средствами, в том числе и пропагандистскими. В последние январские дни московский «Левада-Центр» опубликовал результаты очередного исследования, где задавался вопрос об объединении с Белоруссией. 10 % респондентов полностью одобрили подобную перспективу, 13 % нравится идея создания общего государства с единым руководством, а 44 % выступают за более активное сотрудничество в сфере экономики. Любой здравый эксперт, взглянув на эти цифры, сказал бы: почти 70 % населения РФ в той или иной степени поддерживают углубление интеграции внутри Союзного государства.

«Не играть в игру Путина»

Однако польские СМИ перевернули всё с ног на голову. Опрос «Левада-Центра» заметили TV Republika, Polskie Radio и TVP Info, которые моментально украсились кричащими заголовками: «Россияне не хотят глубокой интеграции с Беларусью» и «Лукашенко может быть доволен. Россияне не поддерживают устремления Кремля».





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.