Опубликовано : 19-03-2020, 00:14 | Категория: Новости » Судьба танка Т-90М



Судьба танка Т-90М

В России успешно завершились государственные испытания нового танка Т-90М. Машина разработана в рамках проекта «Прорыв-3» и является глубокой модернизацией танка Т-90. В этом выпуске расскажем, чем этот танк хорош, почему его называют «невидимкой» и «вторым оружием после ядерной бомбы», а также почему на него возлагают большие надежды.

 

На прошлой неделе в России завершились государственные испытания нового танка Т-90М, являющегося модернизированной версией хорошо известного танка Т-90. Машину ждут в войсках уже в этом году, и это отличная новость. По совокупности улучшений боевых и эксплуатационных характеристик можно говорить, что у нас появился самый конкурентный танк в мире, превосходящий по соотношению «цена — качество» «Абрамсы» и «Леопарды».

Новый танк получил форсированный дизельный двигатель мощностью 1130 л. с., что на 130 л. с. больше, чем у прошлой версии. Танк получил и 125-миллиметровую гладкоствольную пушку, которая на сегодня является самым эффективным в мире серийным танковым орудием и по основным характеристикам в полтора раза превосходит лучшую танковую пушку НАТО Rheinmetall Rh120, которую ставят на «Леопарды» и «Абрамсы». Отметим также уникальную систему управления огнём, новый комплекс динамической защиты, вспомогательную силовую установку и даже кондиционер для экипажа. Но всего этого могло бы и не быть, ведь предшественник Т-90 был рождён в смутное время и чудом смог его пережить.

Прорыв на экспорт

Танк Т-90 был принят на вооружение российской армии в 1992 году, и на «Уралвагонзаводе» начался его серийный выпуск. Однако страна была ослаблена и могла позволить себе делать всего несколько десятков машин в год. У армии просто не было денег на покупку большей партии. В 1998 году выпуск Т-90 и вовсе остановился. Однако в 2001 году был подписан контракт на поставку 310 танков Т-90МС экспортной модификации в Индию, что спасло проект. Дело в том, что Индию очень тревожили стоящие на вооружении у её заклятого врага Пакистана танки Т-80УД. Но перед тем как закупить Т-90, индийцы устроили русскому танку суровые испытания, который тот выдержал на отлично. Оказалось, что даже в раскалённой пустыне машины способны совершить марш в 2000 км, а затем без проблем отстрелять 150 выстрелов.

Индия влюбилась в новый танк и вскоре заключила ещё несколько контрактов, решив увеличить количество данных машин в своей армии до 2000 штук. На территории Индии было развёрнуто лицензионное сборочное производство Т-90, а военные назвали танк «вторым после ядерного оружия сдерживающим фактором», имея в виду возможную войну с ядерным Пакистаном.

Помимо этого, танки покупают Алжир, Вьетнам, Ирак и другие страны. Но почему же новинку назвали «невидимкой»?

Найди меня, если сможешь

Новый Т-90М называют «невидимкой» за сниженную радиолокационную заметность. Этого удалось достичь за счёт новой малоотражающей архитектуры в сочетании с применением комплекта из радиопоглощающих материалов. Всё это сделало его в несколько раз менее заметным, чем базовый танк. Т-90 успел хорошо зарекомендовать себя в Сирии, где за 4 года боёв из 36 танков было подбито всего несколько штук. Уверены, что новая модификация оправдает название проекта «Прорыв» и станет новой гордостью российских оружейников. 





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.