Опубликовано : 19-03-2020, 00:14 | Категория: Новости » Приворот на Запад



Приворот на Запад

Не так давно один российский интернет-ресурс провёл экспертную сессию по белорусской теме. Во время видеострима эксперты рассуждали и о пресловутом «повороте на Запад». Надо отметить, что это довольно однобокий взгляд. Хотя белорусская дипломатия, действительно, не первый год, с разной степенью успеха добивается хороших отношений с западными странами.

Вот, например, катализатором внимания СМИ (в том числе российских) к высшему руководству Беларуси стал визит госсекретаря США Майкла Помпео. Но пока были только устные заявления, а не конкретные действия, делать далеко идущие выводы просто некорректно.

Слова Помпео об энергоносителях были лишь сообщением общего характера. Не названо ни конкретных цен, ни возможных маршрутов доставки нефти и газа. Вероятнее всего, речь шла о портах Литвы и Латвии. Сложно представить себе такую схему, когда весь объём нефти, привезённый оттуда по железной дороге, даст больше выгоды, чем по российской схеме. Есть вопросы по пропускной способности.

Мы, конечно, пока не можем знать, чем в итоге закончатся переговоры с российской стороной, а также с казахстанской. Разыгрывается большая шахматная партия. США решили в ней поучаствовать, преследуя свои интересы. А для высшего руководства этой страны Беларусь — всего лишь одна из многочисленных точек на карте. У Штатов куда более важная внутренняя повестка — приближающиеся президентские выборы. Да и во внешней политике тоже присутствуют куда более глобальные задачи, чем налаживание отношений с Беларусью.

Не будем забывать, что Помпео не вылетал специально в Беларусь. Визит был коротким и являлся лишь частью большого «турне». К тому же Помпео, хотя и является высшим должностным лицом, но не высочайшим. Президент Трамп показал себя расчётливым и предельно прагматичным политиком. Он не поедет куда-то просто ради визита. Напомним, что первый и единственный визит президента США в Беларусь имел место более 25 лет назад, когда Минск посещал Билл Клинтон. Тогда это можно было объяснить переломным историческим моментом: развалом СССР и становлением ряда новых государств.

Налаживать отношения с США для Беларуси куда важнее, чем наоборот. Этого требует развитие в стране ИТ-сектора, игроки которого часто связаны с американскими контрагентами или даже являются аффилированными структурами штатовских компаний. То есть имеется прежде всего экономическая подоплека.

Учитывая, что российские элиты тоже давно имеют торгово-экономические связи с США, в нынешнем налаживании белорусско-американских отношений не стоит видеть антисоюзный демарш. Да, это может быть, элементом торга с российской стороной, но о каком-то разрыве отношений или резком развороте говорить не приходится.

Алармистские заявления некоторых российских экспертов о том, что якобы Беларусь «переформатируется в откровенно антирусское государство» и «пророссийское поле полностью зачищено» просто не соответствуют действительности. В Беларуси власти, мягко говоря, совсем не чинят препятствий работе фонда «Русский мир». Без проблем функционирует подразделение Россотрудничества, офис которого расположен в центре города. Действует Дом Москвы. В стране живут десятки тысяч российских граждан, которые имеют доступ к механизмам социальной поддержки, к бесплатной госмедицине и гособразованию. Действуют приходы Белорусского экзархата, который находится в юрисдикции Московского патриархата. Русский язык является одним из государственных и т. д.

Да и в целом активность белорусских властей на западном направлении не означает, что это основное внешнеполитическое направление МИД и всей госмашины Беларуси.

Более того, если уже говорить об отношениях Беларуси с Западом, то куда больший прогресс наблюдается с Евросоюзом.

Относительно недавно, в ноябре 2019 года, Александр Лукашенко впервые за десять лет не просто посетил Евросоюз, а официально встретился там с руководителем одного из государств — федеральным президентом Австрии Александром Ван дер Белленом. Визит готовился не один месяц. До этого, летом 2018 года, Ван дер Беллен посещал Беларусь. Визит был приурочен к траурным мероприятиям в мемориале «Малый Тростенец» под Минском, где когда-то были лагеря смерти. Это место великой трагедии. Нацисты уничтожили здесь большое число евреев во время оккупации. Были среди жертв и советские евреи, и пригнанные с Запада, в том числе из Австрии.

Приворот на Запад

Слева направо в центре: федеральный президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Беларуси Александр Лукашенко, федеральный президент Австрии Александр Ван дер Беллен. Фото: пресс-служба президента Беларуси

Кроме Ван дер Беллена с супругой, Тростенец тогда посетил и его предшественник Хайнц Фишер (тоже с супругой). Это связано с тем, что в Австрии до Второй мировой проживало немало евреев. Трагедия в Тростенце связана напрямую с семейными историями старшего поколения австрийских политиков. То есть визит 2018 года в Беларусь имел как бы сентиментально-эмоциональный окрас. Память о войне стала общей точкой для налаживания личных контактов между президентами. Кстати, тогда Минск посещал федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер: очередной жест покаяния и примирения от немецкого народа...

Отметим, что министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей отлично владеет немецким и одно из своих образований получал в Вене. Это и названные выше обстоятельства стали основой для подготовки ответного визита Лукашенко именно в Австрию.

Посещения белорусским лидером ЕС можно сосчитать по пальцам. Как правило, это было именно то, что в дипломатическом протоколе принято называть «рабочая поездка, совмещённая с отдыхом». Но бывали и визиты. Например, около 10 лет назад в Литве белорусский президент посетил «Беларусь-Экспо 2009». Его приняла президент Литвы Даля Грибаускайте. В общем, тогда МИД Беларуси был доволен наведением мостов.

Приворот на Запад

Александр Лукашенко и Даля Грибаускайте в Вильнюсе. 2009 год. Фото: пресс-служба президента Беларуси

Литовский визит десятилетней давности имел больше имиджевый характер. Нынешний австрийский всё же был наполнен некоторым экономическим содержанием. Австрия является одним из важных инвесторов для Беларуси.

Приворот на Запад

Визит Лукашенко в Австрию был предварён визитом в Беларусь федерального канцлера Себастьяна Курца (март 2019-го). Фото: пресс-служба президента Беларуси

В республике активно действуют несколько австрийских бизнесов. Например, это телеком-оператор А1 (бывший Velcom) — часть одноимённого транснационального холдинга. А1 в Беларуси занимается сотовой связью, облачными технологиями, проводным интернетом и распространением видеоконтента (действует сервис Voka, похожий на Netflix). Вот некоторая статистика по этому оператору из отчёта за три квартала 2019 года (полный отчёт за год на момент публикации ещё не был обнародован). Более 4,8 млн мобильных абонентов на примерно 9,5 млн населения. Доход составил более 113 млн евро (+8,6 % к аналогичному периоду 2018-го). Среди всех активов А1 это четвёртый по величине показатель. Больше только в самой Австрии, Болгарии и Хорватии. А в целом холдинг работает в семи европейских странах.

Кстати, сейчас А1 активно развивает в Беларуси связь 4G. Во время визита Лукашенко в Австрию был подписан соответствующий документ. А затем А1 объединила усилия в этом направлении с инфраструктурным оператором beCloud (СООО «Белорусские облачные технологии»). Эта компания на 51 % принадлежит белорусскому государству. Остальной пакет — у российского бизнесмена Константина Николаева и его партнёров. И здесь мы видим прямой интерес некоторых российских бизнесменов к сотрудничеству с австрийскими партнёрами. А хороший бизнес-климат для работы австрийцев в Беларуси могут создавать только власти. И часть такой работы — это визиты на высшем уровне.

Учитывая тот факт, что австрийская пресса в целом не очень доброжелательно отозвалась о визите «последнего диктатора», то политические дивиденды в широком смысле от визита не такие уж большие. Польза была именно в укреплении личных контактов высшего руководства и посыле позитивных сигналов австрийским инвесторам. Никакого «отворота» от России в этом нет, особенно если учесть особые отношения Владимира Путина с политической элитой Австрии. С этой точки зрения визит Лукашенко больше похож на дружественный России шаг.

Ну а что касается бизнеса, то австрийцы в Беларуси работают очень активно не только в телекоме, но и в банковском секторе. «Приорбанк», часть Raiffeisen Bank International, отнесён Нацбанком Беларуси к первой (самой важной) группе системно значимых банков. Напомним, что «дочка» Raiffeisen работает и в России. Кроме того, можно отметить, что в Беларуси немало дочерних компаний группы Kronospan (стройматериалы). Хотя её штаб-квартира и находится в Чехии, фактически это австрийский бизнес. И опять же Kronospan присутствует в России.

Кроме визита в Австрию и других многочисленных контактов с ЕС, нельзя не упомянуть историю с визовым сбором. Дело в том, что Россия давно, примерно 15 лет назад, добилась для своих граждан снижения сбора за шенгенские визы с 60 евро до 35. Беларуси этого не удавалось сделать очень долго, а ведь жители республики чаще посещают Шенгенскую зону. Беларусь граничит с тремя её странами: Польшей, Литвой и Латвией. У многих там живут родственники, у кого-то там бизнес-партнеры и т. д.

Под конец 2019 года белорусская сторона после долгих переговоров и введения односторонних льгот (например, это безвизовый режим для «шенгенских» граждан для коротких поездок через аэропорт Минска) добилась от ЕС утвердительного ответа: пакет соглашений, который удешевит визы, будет подписан. Однако евробюрократия, как всегда, затянула с подписанием. Документ ещё надо будет ратифицировать, и вступит в силу он только в июне 2020-го. Однако в феврале заработали поправки в Визовый кодекс ЕС. Они повышают базовую «таксу» с 60 до 80 евро. Таким образом, граждане Беларуси получат дешёвые визы только летом, а сейчас временно вынуждены платить 80 евро. Это подорожание выпало как раз на тот период, когда люди готовятся к весенне-летним путешествиям и начинают оформлять визы.

Такой вариант развития событий еврочиновники вполне могли предвидеть. Ситуация выглядит унизительной для Беларуси. И белорусский МИД, узнав, что подписание будет в январе 2020 года, а не в декабре 2019-го, в лице пресс-секретаря Анатолия Глаза отреагировал следующим образом: «Уже сейчас очевидно, что при подписании в предложенные ЕС сроки соглашения не вступят в силу до начала действия нового Визового кодекса ЕС, который предусматривает повышение стоимости шенгенских виз до 80 евро (2 февраля 2020 года). То есть как минимум несколько месяцев белорусские граждане будут вынуждены платить за шенгенскую визу не 35 евро, а 80 евро.

Мы живём не на Луне и получаем зарплату в белорусских рублях. Поэтому прекрасно понимаем, что означает данная сумма для граждан нашей страны, которые находятся на первом месте в мире по количеству выданных шенгенских виз».

Белорусская сторона просила ЕС «заморозить» тариф на уровне 60 евро, пока соглашение о снижении до 35 не вступит в силу. Но Евросоюз отказал.

Это ярко демонстрирует отношение европейской бюрократии к Беларуси. И в республике это прекрасно понимают. Отношения с ЕС, конечно, из-за этого разрывать не собираются. Тем более нет никакого резкого «поворота на Запад». Данное клише создаёт ненужную напряжённость в отношениях между союзными странами, и в нынешней ситуации это только вредит интеграционным процессам. А самое главное: риторика о «повороте» вводит в заблуждение российскую аудиторию и создаёт у неё ложное понимание процессов, которые происходят в Беларуси.



Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.