» » «Не уничтожайте наши мечты»
Опубликовано : 19-03-2020, 00:14 | Категория: Новости » «Не уничтожайте наши мечты»



«Не уничтожайте наши мечты»

22 января в Речи Посполитой торжественно отмечали 157-летие восстания 1863–1864 годов. Памятными мероприятиями была охвачена вся страна, и церемонии проходили даже в таких городках, как, например, Вонхоцк, чьё население не дотягивает и до трёх тысяч жителей.

 

«Не уничтожайте наши мечты»

Почти везде наблюдался одинаковый сценарий — возложение цветов, митинг, месса. В Варшаве ждали, что перед народом выступит министр национальной обороны Мариуш Блащак, но он не пришёл, ограничившись только приветствием собравшимся. Послание, естественно, оказалось пафосным: «Сегодня мы отдаём им дань, вспоминаем казнённых… и сосланных в Сибирь», — написал Блащак.

Отсутствовал в тот день в столице и президент. Анджей Дуда находился в Давосе, где объяснял, почему не едет в Иерусалим. Выясняется, что в знак протеста «против исторической несправедливости». Под ней подразумевались слова Владимира Путина об ответственности Варшавы за развязывание Второй мировой.

25 января Ярослав Качиньский дал интервью немецкому изданию Bild и поднял тему компенсаций за потери военных лет. Политик заявил: «Россия тоже должна заплатить». Правда, произойдёт это не скоро, считает Качиньский, однако предупреждает: «Наши претензии не имеют срока давности!»

Через несколько дней после разглагольствований главы «Права и справедливости» выступили маршал Сейма Эльжбета Витек и Мариуш Блащак. Они объявили о начале литературно-художественного конкурса для старшеклассников «Польское сердце разорвалось. Катынь 1940». То есть подростки со всей Речи Посполитой будут рисовать плакаты и писать сочинения о том, как в СССР замучили и казнили десятки тысяч польских офицеров. Самых талантливых обличителей коммунизма потом пригласят в парламент и вручат призы.

Нет сомнений в антироссийской направленности конкурса для школьников, а также заявлений Дуды и Качиньского, равно как и празднования восстания 1863–1864 годов. Для польской политики одержимость Россией вполне типична — «русский кейс» имеется и у грядущих выборов президента.

Специалист по Византии предупреждает

Главу государства предстоит избрать весной. Точная дата пока неизвестна, но согласно конституции голосование должно состояться не ранее 100 дней и не позднее 75 дней до истечения срока президентских полномочий. Вероятнее всего, выборы пройдут 10 мая. Несмотря на то что официальный старт кампании ещё не дан, она фактически началась, а в информпространстве уже разгоняют тему вмешательства России.

В январе вышел очередной номер журнала «Обзор внутренней безопасности», который является официальным изданием одной из польских спецслужб. В сферу её деятельности входят контрразведка, борьба с терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и контрабандой оружия. Называется данная структура Агентством внутренней безопасности (АВБ). В журнале, выпускаемом АВБ, увидела свет статья с длинным названием «Президентские выборы как инструмент дестабилизации государств в теории и практике российских информационных и психологических операций в XX и XXI вв.». Сей текст написал вовсе не сотрудник контрразведки, а историк-византист Михал Войновский.

Войновский предупреждает: со времён холодной войны Москва постоянно вмешивается в выборы в странах «свободного мира». В 2016-м это случилось в США. Причём преследовалась цель не только скорректировать результаты, но и дестабилизировать внутриполитическую ситуацию. Так было в южных штатах, где РФ пыталась подтолкнуть латиноамериканское сообщество к участию в массовых акциях протеста. Пример США специалист по Византии называет модельным и рекомендует польским властям «принять меры для нейтрализации любых беспорядков» и «улучшить сотрудничество между правительством, службами и средствами массовой информации».

По сути, Войновский предложил на предвыборный период закрутить гайки. Разумеется, у СМИ возникли вопросы, и газета Rzeczpospolita поинтересовалась у АБВ, считать ли статью официальной позицией агентства. Журналистам пообещали ответить через две недели, предусмотренные законом на обработку обращений граждан. Попутно публикацию в «Обзоре» прокомментировал пресс-секретарь правительства Пётр Мюллер. Чиновник заявил: действия россиян представляют опасность и в связи с выборами нам нужно защитить себя.

Что он имел в виду, непонятно, но совершенно ясно следующее: с каждым днём польские СМИ и чиновники станут всё активнее искать русских хакеров, шпионов и диверсантов, старающихся методами «гибридной войны» подорвать стабильность Речи Посполитой. Возможно, раскачиванием ситуации (в представлении поляков, конечно) займётся лично Путин — после исторических экскурсов президента РФ ряд экспертов говорил о его стремлении устроить кризис накануне выборов.

Безусловно, «русский след» придаст избирательной кампании особый колорит, хотя уже сегодня видно, насколько она и без того будет бурной и эмоциональной. Об участии в борьбе за высший пост в государстве объявили шесть человек. Бесспорные фавориты гонки — действующий президент Анджей Дуда, представляющий «Право и справедливость», и Малгожата Кидава-Блоньская, выдвинутая оппозиционной «Гражданской платформой».

Соцопросы, проведённые разными агентствами в январе, показали почти одинаковую картину: у Дуды порядка 48 % симпатий, у его соперницы около 24 %. Остальные кандидаты заметно отстают. Допустим, Роберт Бедронь, первый в истории Польши политик, не скрывающий гомосексуальной ориентации, имеет поддержку на уровне примерно 9 %. Бедронь — деятель леволиберальный, и идеи у него соответствующие. В частности, он предлагает разогнать Центральное антикоррупционное бюро, превратившееся, по его мнению, в настоящую охранку.

Анджей Дуда, в свою очередь, апеллирует к базовому электорату «Права и справедливости» — консервативному, имеющему склонность к шовинизму и национализму.

 

«Не уничтожайте наши мечты»

Обращаясь к нему, Дуда говорит: Евросоюз — хорошо, но Польша на первом месте, и мы никому не позволим указывать, как нам жить. Дуде ответила Малгожата Кидава-Блоньская: «Европейское сообщество было мечтой поляков. Поэтому я прошу пана президента: "Пожалуйста, не уничтожайте наши мечты"». Кстати, оппозиционная кандидатка успела унизить Дуду. Посредством соцсетей она обратилась к Качиньскому — «серому кардиналу» режима, назвав главу исполнительной власти несамостоятельной фигурой.

В стане «Права и справедливости» достаточно персонажей, умеющих по-хамски отвечать оппоненту, но пока громких оскорблений Кидавы-Блоньской не наблюдалось. Партия Качиньского всего лишь распускает слухи, будто бы Малгожата слабый кандидат и «Гражданская платформа» её вот-вот заменит. Точно так же «Право и справедливость» действовала осенью 2018-го, когда проходили местные выборы. Тогда под видом стопроцентного инсайда распространялись сплетни о снятии с гонки Рафала Тшасковского, боровшегося за пост президента (мэра) Варшавы. Вопреки слухам, представитель «Гражданской платформы» выиграл.

В любом случае то, что мы видим сейчас, лишь разминка. Совсем скоро польются грязь, чёрный пиар и взаимные разоблачения. В общем, страстей хватит на всех.

Два переворота

Варшава охотно обвиняет Москву в попытках раскачать ситуацию, но по части создания кризисов поляки и сами мастера. Ныне власть и оппозиция пребывают в острой конфронтации, причиной которой стала реформа судопроизводства. Пару лет назад в Речи Посполитой изменили пенсионный возраст служителей Фемиды, а тем, кто его достиг, позволили работать только с разрешения президента. В конце 2019-го Сейм, где большинство у «Права и справедливости», принял ещё один закон. Он ужесточил дисциплинарную ответственность судей, запретил им заниматься политической деятельностью и лишил права ставить под сомнение действия органов власти.

«Гражданская платформа» и её союзники выступили с протестом, Евросоюз реформу осудил, однако конфликт продолжается. 17 января Сенат — верхняя палата парламента — скандальный закон отклонил. Так произошло, потому что в Сенате у оппозиции есть преимущество в пару голосов. Но юридические нормы в Польше прописаны довольно интересно: если верхняя палата голосует против, то закон возвращается в Сейм, депутаты могут его рассмотреть повторно и затем передать на подпись президенту. 

 

«Не уничтожайте наши мечты»

Именно это случилось 23 января. Заседание проходило шумно. Малгожата Кидава-Блоньская кричала с парламентской трибуны: «Сегодня в Сейме происходит настоящий государственный переворот…» Её вопль в телеэфире взялся комментировать вице-премьер Яцек Сасин. Он с издёвкой посоветовал политику попить холодной водички, прежде чем произносить подобные слова. Правда, Сасин и сам заговорил о перевороте, поскольку вслед за голосованием Сейма в схватку вступил Верховный суд Польши.

«Не уничтожайте наши мечты»

Данный орган запретил судьям, назначенным по новым законам, выносить приговоры. То есть полностью парализовал их деятельность.

Министерство юстиции тут же объявило постановление Верховного суда недействительным и нарушающим сразу три статьи основного закона Речи Посполитой. Кроме того, премьер-министр Матеуш Моравецкий подал запрос в Конституционный суд с просьбой разъяснить, есть ли право у Верховного суда принимать такого рода решения. Обращение главы правительства рассматривалось 29 января. В результате действие постановления Верховного суда было приостановлено.

Конец истории? Как бы не так! В либеральных СМИ появилась информация о том, что председатель Конституционного суда Юлия Пшиленбская в декабре участвовала в тайной встрече в Бельведерском дворце (резиденция президента Польши в Варшаве). Помимо неё, там находились Дуда, Качиньский и Моравецкий. А 25 января домой к Пшиленбской якобы заезжал Качиньский, и они о чём-то совещались.

Пресс-служба Конституционного суда факт обеих встреч отрицает, но информационный вброс заметно накалил ситуацию. И здесь власть начала изображать гибкость. Анджей Дуда пригласил в Бельведер руководителей парламентских фракций и групп. Представители оппозиции безуспешно пытались убедить президента наложить вето на поднявший волну негодования закон. Покинув дворец, большинство собеседников Дуды не скрывали скепсиса, они ожидают усиления хаоса в правовой системе Речи Посполитой.

А тем временем Парламентская ассамблея Совета Европы обнаружила угрозу демократии и верховенству права и приняла решение запустить мониторинг в отношении Польши. Она стала первой страной Евросоюза, подвергнутой данной процедуре. ПАСЕ в полном объёме восстановила полномочия делегации РФ, и это позволило делегатам от партии Качиньского обвинить оппозицию, что та выступила плечом к плечу с Россией. «Какое падение…» — написал в «Твиттере» представитель «Права и справедливости» Доминик Тарчинский.

Борьба вокруг юридической реформы будет продолжаться. 25 февраля Конституционный суд рассмотрит обращение маршала Сейма по поводу разграничения полномочий между нижней палатой парламента, президентом и Верховным судом. Сама «каста» (так служителей Фемиды с недавних пор именуют государственные СМИ) готовит контрудар. Власть же настроена по-боевому. Анджей Дуда заявил: «Есть группа судей, которая полностью забыла, какова их настоящая роль. Некоторым кажется, что они боги». Ну а богам, понятное дело, в Польше не место, и Дуда грозится «окончательно очистить наш польский дом».

Существует мнение о сознательном провоцировании кризиса со стороны «Права и справедливости»: нагнетая страсти накануне выборов, партия намерена мобилизовать своих сторонников. Однако внутренняя политика Польши строится на принципах «холодной гражданской войны», и уровень ненависти к оппонентам просто колоссальный. Поэтому-то вокруг реформы судопроизводства и бурлят такие эмоции, ведь важнее всего унизить и растоптать противника, а остальное вторично.

Месть контролёра

Когда в польских медиа подводились итоги 2019-го, журналисты выясняли, какой скандал в прошлом году был самым громким. Многие сошлись на том, что в этой номинации победителем станет история, случившаяся с Марьяном Банасем, председателем Верховной контрольной палаты. В 80-е он боролся с коммунизмом, немного сидел в тюрьме, а после крушения социалистической системы сделал неплохую карьеру — начальник таможни, налоговой администрации, министр финансов.

На исходе лета 2019-го Банася избрали главой контрольной палаты. Вскоре грянул скандал. Чиновника обвиняли в сокрытии доходов и подозревали в связях с криминалитетом. Несколько месяцев президент, премьер-министр, министр внутренних дел и лично Ярослав Качиньский пытались принудить Банася к отставке. Угрозы сменялись уговорами, в какой-то момент казалось, будто бы «бронированный Марьян» (прозвище Банася) поддаётся давлению, но в итоге добровольно уходить с должности он отказался.

В первые январские дни журналисты снова поинтересовались у фигуранта скандала, не собирается ли он всё-таки в отставку. Банась ответил, мол, он человек, радеющий за державу, и потому останется работать в Верховной контрольной палате. Между прочим, срок его полномочий истекает только 30 августа 2025-го, и за пять с лишним лет мстительный Марьян может попить кровушки из «Права и справедливости». Собственно, этим он увлечённо и занимается.

 

«Не уничтожайте наши мечты»

Например, Банась затеял проверку пенитенциарной системы и 31 декабря сделал «подарочек» министерству юстиции. Контрольная палата уведомила Центральное антикоррупционное бюро о нарушениях, выявленных в ходе реализации программы «Работа для заключённых». Факт воровства пока не доказан, но недостача обнаружена серьёзная — порядка 37 миллионов долларов США.

В уже наступившем году ведомство «бронированного Марьяна» продолжило терроризировать различные бюрократические структуры. Под ударом оказались Комиссия по финансовому надзору, Управление по защите конкуренции и прав потребителей, а также Польская горнодобывающая группа (ПГГ). Последняя, к слову, является крупнейшим производителем угля в Евросоюзе. Польская энергетика сильно зависит от чёрного золота, а в ПГГ сейчас острый конфликт между руководством и профсоюзом, который угрожает забастовкой. Соответственно, доклад контрольной палаты о неэффективности горнодобывающей группы только подливает масла в огонь. Правительству, разумеется, это совсем не нужно.

На 2020-й у Банася составлены обширные планы. Его контролёры выяснят, соблюдаются ли нормы по охране окружающей среды, будут трясти государственное телевидение и даже проверят мобилизационную готовность Войска Польского. Наблюдается активность и в связи со вспышкой коронавируса в Китае: сотрудники контрольной палаты оценят готовность служб по защите населения, проинспектируют воздушные гавани, морские порты, санстанции, больницы и наведаются непосредственно в Минздрав.

Кстати, в январе был опубликован отчёт о деятельности налоговой администрации. До недавних пор службой руководил «бронированный Марьян», и там всё хорошо: бизнесу стало комфортнее, а налоговые поступления выросли на 27,5 %.

Скандал с Банасем бьёт по престижу партии «Право и справедливость». Кроме того, у Ярослава Качиньского имеется обида личного характера: он покровительствовал Марьяну, поскольку тот когда-то работал с его покойным братом Лехом. Банась благодетеля подставил и отплатил ему чёрной неблагодарностью. Естественно, за это кто-то должен ответить, и, похоже, «стрелочником» назначили шефа Агентства внутренней безопасности Петра Погоновского — 22 января он написал заявление об увольнении.

 

«Не уничтожайте наши мечты»

Погоновский ни разу не контрразведчик, он юрист, находившийся много лет в обойме Мариуша Каминского — министра внутренних дел, заместителя председателя «Права и справедливости», а ранее куратора и координатора польских силовых структур. После отставки Погоновского Каминский заявил об отсутствии претензий к начальнику АВБ и его уходе по собственному желанию. Однако оппозиционные СМИ в лице сайта Onet Wiadomosci провели расследование и пришли к выводу: Погоновского наказали за историю с Банасем.

Во-первых, АВБ перед избранием того главой контрольной палаты проводило проверку и не обнаружило ничего подозрительного, хотя журналисты телеканала TVN  без проблем собрали компромат на Марьяна. Скандал раскручивали перед выборами, и для правящей партии он оказался болезненным. Во-вторых, возможно, Погоновский и сам нечист на руку. Прокуратура завела дело на двух сотрудников Банася, работавших у него в налоговой администрации. Их обвиняют в мошенничестве. По совершенно случайному совпадению в 2015-м оба чиновника трудились вместе с Погоновским в одной познанской фирме. Из-за этого, считает Onet Wiadomosci, шеф АВБ утратил доверие Каминского и Качиньского. Медиа провластного толка подобное развитие событий отрицают, только усиливая подозрения.

В целом стоит отметить, что в нынешней Польше любят поговорить о том, как тридцать лет назад их страна вернулась в «свободный мир», избавившись от «тоталитаризма». Характерным признаком коммунистического режима называют засилье спецслужб. Но и сегодня они вполне вовлечены в политический процесс Речи Посполитой.

В частности, краковская прокуратура выясняет, занималась ли военная контрразведка незаконной слежкой за Ярославом Качиньским. Происходило это в годы пребывания у власти коалиции «Гражданской платформы» и Польской крестьянской партии. Следствие началось в 2015-м, после победы на выборах «Права и справедливости». Когда её правление закончится (а рано или поздно это случится), то станет известно много интересного, ведь ни один польский политик не в состоянии отказаться от использования спецслужб для борьбы с конкурентами, ну или хотя бы для присмотра за ними.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.