» » Братушки, вам не надоело?
Опубликовано : 19-03-2020, 00:14 | Категория: Новости » Братушки, вам не надоело?



Братушки, вам не надоело?

Согласно данным свежего исследования, среди европейских стран наиболее лояльно к России относятся в Болгарии. 73 % населения страны доверяют стране и лично Владимиру Путину. Но как же сочетается такое доверие с постоянными проблемами во взаимоотношениях двух государств? И почему Болгария опять тормозит строительство «Балканского потока», в котором сама же и заинтересована?

 

По данным опроса американского аналитического центра, из всех западных стран Болгария наиболее лояльно относится к России и её лидеру. Такое заявление удивило в первую очередь сербов, но хитрость в том, что в Сербии исследование просто не проводилось. Однако к результатам есть вопросы и у россиян: несмотря на то что с Болгарией Россию связывает богатое прошлое, в XXI веке наше сотрудничество постоянно спотыкается о какие-то нелепые преграды. Так было со строительством газопровода «Южный поток», по которому Россия хотела начать поставки газа в Южную Европу. Болгарское правительство передумало участвовать в проекте уже после того, как Россия начала тянуть трубу. Аналогичная ситуация сложилась и вокруг строительства АЭС «Белене» силами России: болгарские власти то одобряли его, то отказывались, и дело дошло до судебных разбирательств. Затем президент Болгарии Росен Плевнелиев отказался приехать в Москву на парад Победы, затем Болгария стала единственной страной, которая запретила пролёт над своей территорией российским самолётам с гуманитарным грузом для Сирии. Болгарская военная промышленность на деньги арабских монархий производила оружие для сирийских повстанцев. А несчастный памятник русскому солдату Алёше в Пловдиве регулярно обливают краской — только за последние две недели это происходило дважды.

Новые проблемы

Несмотря на весь этот негатив, Россия согласилась на прокладку продолжения «Турецкого потока» именно через Болгарию, которая на этот раз клялась, что всё будет сделано в срок. Действительно, Болгария сама заинтересована, ведь «Турецкий поток» снизил её транзитную значимость в Европе, и она с радостью приняла российское предложение, чтобы не потерять миллионные доходы. Однако начала опять затягивать строительство на своей территории, которое на сегодняшний день уже должно было завершиться. Более того, как только в начале этого года был дан символический старт, Болгария начала создавать России новые проблемы. Сразу следом София обвиняет двух российских дипломатов в шпионаже и высылает из страны. Затем объявляет в розыск троих российских граждан, которые якобы отравили болгарских бизнесменов, то есть предпринимается явная попытка раздуть скандал, аналогичный скандалу в Солсбери. Естественно, не утруждаясь сколь-нибудь серьёзными доказательствами.

Вдобавок к вышеперечисленному Болгария заявила о решении вдвое снизить закупки российского газа и перейти на американский СПГ, а также начала требовать от «Газпрома» скидки. Братушки, вы не обнаглели?

Россия терпелива

Правда, справедливости ради нужно сказать, что так они ведут себя со многими партнёрами, включая США, которым обещают не меньше, чем русским. Каждое невыполненное обещание оборачивается для самой Болгарии многомиллионными убытками и нежеланием инвесторов иметь дело с этой страной. Но Россия имеет колоссальное терпение и за счёт этого выигрывает самые сложные и длинные геополитические комбинации. Такая же ситуация складывается и в Болгарии, но о ней мы расскажем в одном из следующих выпусков.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.