» » Сказ о потерянном времени
Опубликовано : 19-03-2020, 00:14 | Категория: Новости » Сказ о потерянном времени



Сказ о потерянном времени

Westlessness — Беззападность.

Именно такой лозунг избрали для недавно прошедшей в Мюнхене международной конференции по безопасности её организаторы — западные эксперты. В дни её открытия был опубликован весьма претенциозный то ли на издёвку, то ли на эпатаж одноимённый экспертный доклад, пытающийся не столько предварить, сколько предвосхитить общую тональность дискуссии по сохранению того, чего уже нет — той самой уходящей натуры, т.е. международной безопасности. 

Сказ о потерянном времени


И то верно, никто в этом мире, построенном Западом и под Запад, уже не чувствует себя в безопасности — и остаётся одно из двух: либо громко горевать по данному поводу, либо ехидно хихикать. Так в Мюнхене вышло второе. Вопрос — почему?

Кажется, ответ лежит на поверхности: Запад чувствует свою явную и первостепенную вину в произошедшем, но признать её открыто не способен. В силу своего снобизма. И потому делает это через губу, как бы полувсерьёз, чуть-чуть подтрунивая над самим собой. Мол, ну да, Запад начудил, довел дело до новых гонки вооружений, но что же вы хотите теперь — остаться совсем без Запада?! Отсюда и Westlessness!

Многие поспешили перевести этот впервые появившийся термин как «Беззападность». Или «мир, лишившийся Запада». Если ограничиться двумя первыми словами из тех трех, что оставляют сей сложно сочленённый неологизм, — Westless — то да, речь идёт о нас, как о лишившихся Запада. Или избавившихся от Запада. Но вот частичка «ness» на конце всё меняет.

Не будь её, я бы тоже воскликнул: неужели Запад начал над собой посмеиваться? Возможно, это признак того, что потихоньку-помаленьку Запад умнеет? Ведь, как известно, относиться к себе любимому иронично может только умный человек.

Но вот что меня останавливает от сих скоропалительных умонастроений. Во-первых, именно Запад меня научил, что у него прецедентное не только право, но и политика, и история. А прецедента по подсмеиванию над самим собой у Запада ещё не случалось!

Ведь всё что происходило с западной цивилизацией за последние три тысячи лет — это бесконечное повторение одного и того же. Сперва возникновение империи, потом её взлёт до небес и до краёв географической карты, потом всеобщее поклонение ей же, то бишь империи, и затыкание ртов всем мало-мальски сомневающимся. Затем наперекор всему сомневающихся становится все больше, и тогда приходит время инквизиции. И полнейшего одномыслия, когда все думают одну и ту же «просвещенную» мысль. И ловят «ведьм». После чего наступает оглупление масс, за сим — с неизбежностью оглупление элит, уверовавших в свою непогрешимость. И империя распадается. Затем всеобщий и кровавый хаос, который порождает новую, ещё более «просвещенную» империю. Запрягай по новой!

Только в новое и новейшее время эти циклы убыстрились — научно-технический прогресс, знаете ли, при полнейшем отсутствии социального.

Итак, в начале 20 века Запад предлагает построить Соединенные Штаты Европы, то есть ту самую супер-империю, и тут же наступает Первая мировая война. В середине века новое Западное увлечение — «Новый порядок для Европы» — и тут же ещё более разрушительная Вторая мировая война. После неё без всякого промедления новый зиц-проект «Построение «Free World» — «Свободного трансатлантического мира» и ускоренная подготовка Третьей мировой войны. Которую остановило только одно — наличие ядерного оружия и ракетных технологий у Советского Союза.

Теперь этот ракетно-ядерный предохранитель в руках России. Получилось это чисто случайно — если бы в Кремле до сих пор сидел Ельцин, то не было бы уже этого предохранителя, не существовало бы его в природе.  Россию бы полностью доразоружили, а кругом полыхала бы полноценная Третья мировая война, только без применения ядерного оружия. И то лишь поначалу, ибо предсказать, как повернулся бы ход боевых действий совершенно несложно — об этом невдомёк только агрессорам.

Сказ о потерянном времени


Но так уж вышло, — карта случайно легла по-другому. У Ельцина имелась страстишка, с помощью которой он усыплял свою совесть, и которая подорвала его могучее сибирское здоровье, так что теперь в Кремле Владимир Путин. Пользуйтесь этим уникальным шансом, люди мира! Стройте глобальную безопасность пока Путин!

Вот почему Запад так ненавидит Владимира Владимировича. Вот почему он столь ревностно следит за всеми сроками его президентства, столь беспокоится по поводу его «транзита власти». Запад понимает: пока Путин, он упускает время!!! Пока Путин — Третью мировую не начнёшь.

Тут кто кого… пересидит! Вот почему уже в притчу вошли знаменитая путинская выдержка и искрометная путинская пауза. Всё вроде бы хорошо, тихо, улыбаемся, а Запад «искрит», будто на сковородке поджаривается. И никаких внешних раздражителей нет — значит, то, что внутри Запада, заставляет его выворачиваться наизнанку.

Ну и хорошо, теперь мы все увидели, чего у него там внутри… Отойдите, женщина, вам это видеть ни к чему! Это зрелище для крепких мужских нервов.

А Западу всё хуже — время-то безвозвратно уходит. Момент для удара и вовсе упущен. Вот уже сменились Буш, Обама, Саркози, Олланд и целая низка премьеров Её Величества от Блера до Мэй, а момент всё не наступает. И, кажется, даже Ангеле Меркель его не дождаться — состарится, так и не побывав на «именинах своего сердца». Эх, Билл, Билл, не игрался бы ты в саксофон! Не отвлекался бы ты на «мелочевку» в виде Югославии — вот когда нужно было нанести удар в самый «центр».

От такого растянутого во времени мучения не только взвоешь — разразишься истерическим смехом! Только в смехе таком ни толики не будет ни самоиронии, ни понимании существа проблем, ни даже крохи ума… Где уж тут говорить о раскаянии!

И напоминает нам об этом та самая частичка «ness». По сути, это суффикс, с помощью которого в английском языке прилагательное или некое качество, или характеристика моментально превращается в существительное. Словно кристаллизуется. Скажем, вы только что были Westless, — просто «избавившимся от Запада», а вот частичка «ness» делает это ваше состояние безвозвратным, необратимым, постоянным и монументальным — вашей судьбой. И вашей бронёй. Вы теперь неуязвимы. Вас теперь можно назвать «западолишенец», но звучит это не уничижительно, а, совсем даже наоборот, очень гордо, внушительно и свободно!

Запад сам себя развенчал и сам объявил, что уходит со сцены — вот что ценно в нынешней 56-ой Мюнхенской конференции и её мэме Westlessness. В каждой шутке лишь доля шутки. Запад грустит, что его теперь не будет в мире. Он хотел нас этим попугать, дескать, что же вы будете делать без Запада — в надежде, что мы позовём его обратно. И вот этого даже на Мюнхенской конференции не случилось. Никто Запад не позвал, а лишь все улыбались.

И это хорошо, потому что, как сказал один мудрый человек, только смеясь, мы расстаёмся со своими страхами.

Кстати, это шанс и для Запада избавиться от «Запада». И стать просто западом — всего лишь одной из четырех сторон света, но при этом очень нужной и неотъемлемой стороной.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.