» » В Раду подали законопроект о возможности говорить в Раде на русском языке
Опубликовано : 27-02-2020, 11:05 | Категория: Новости » В Раду подали законопроект о возможности говорить в Раде на русском языке



В Раду подали законопроект о возможности говорить в Раде на русском языке

Докуент подали народные депутаты Украины от фракций «Слуга народа» и ОПЗЖ Максим Бужанский и Олег Волошин.
Народные депутаты Украины от фракций «Слуга народа» и ОПЗЖ Максим Бужанский и Олег Волошин соответственно подали законопроект, согласно которому в Верховной Раде будет разрешено выступать по-русски.
Документ опубликован на сайте парламента.
То, что в регламенте работы Верховной Рады языком работы установлен украинский язык, авторы закона назвали нарушением Конституции.
«То есть, в регламенте Верховной Рады Украины не реализованы конституционные гарантии и нормы о свободном развитии, использовании и защите русского, других языков национальных меньшинств Украины», - указано в пояснительной записке к законопроекту.
Также авторы закона напомнили, что «русскоязычные граждане, среди которых и нардепы, имеют такие же права, как и украиноязычные, и платят налоги».
В качестве обоснования необходимости принятия такого законопроекта нардепы указывают решение Венецианской комиссии относительно украинского языкового закона.
«Кроме того, следует также учесть и рекомендации Европейской комиссии за демократию через право (неофициальное название - Венецианская комиссия) от 6 декабря 2019 года, касающиеся Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», принятого Верховной Радой Украины 25 апреля 2019, в которых говорится по существу о дискриминационном отношении к языкам национальных меньшинств Украины, не относящихся к официальным языкам стран-членов ЕС или языкам коренных народов Украины. Следует также учесть, что русский и другие языки национальных меньшинств являются родными языками или языками общения для миллионов граждан Украины, которые имеют такие же конституционные права, как и, например, граждане, в равной степени с другими платят налоги, выполняют свои конституционные обязанности и тому подобное», - отмечается в законопроекте.
Таким образом депутаты парламента предлагают разрешить проводить выступления в Верховной Раде на русском языке. В соответствии с законопроектом, депутатам и другим лицам, на которых не распространяется действие закона «О государственной службе», на пленарных заседаниях, парламентских слушаниях, в работе органов Рады предлагается использовать для всех видов выступлений языки национальных меньшинств.
Отмечается, что в таком случае при необходимости аппарат Рады будет обеспечивать перевод с языков нацменьшинств Украины на госязык и наоборот.
Напомним, 16 июля 2019 года в силу вступил закон об «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».
Напомним, ранее бывший спикер Рады Андрей Парубий пригрозил «московскому ветру украинской бурей», прослышав, что «Слуга народа» собирается пересмотреть скандальный языковой закон, который устанавливает везде приоритет украинского языка.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.