» » «Защитника» придётся кормить
Опубликовано : 19-03-2020, 00:14 | Категория: Новости » «Защитника» придётся кормить



«Защитника» придётся кормить


Когда в апреле 2015 года на Яворовском полигоне под Львовом высадились «бордовые береты» США, никто не удивился. Десантников США на Украине ждали давно и с распростёртыми объятиями. Можно даже сказать, что они немного припозднились.

Националистические правительства Украины и Грузии и есть те самые прокси-силы, которые США вознамерились использовать против России.

«Защитника» придётся кормить

Количество десантников тогда было ограниченным, и они поместились в одной казарме.

Нынешние учения в Европе отличаются в количественном смысле на порядок. Учения «Защитник-2020» — это уже масштабный сценарий и по логистике, и по финансированию. Они продлятся до августа и обещают преподнести массу сюрпризов.

Очевидно, что переброска столь серьёзных сил (а речь идёт о двадцати тысячах десантников) из континентальной Америки для поддержки европейских сателлитов не просто направлена против России, но и содержит в себе вполне понятные практические цели: отработку задач наступательного, а не оборонительного характера.

Вывод этот неслучаен. Участие подразделений «крылатой пехоты», а это ни много ни мало две дивизии, есть ничто иное, как подготовка к сокрушительным рейдам в тылу противника.

Намечены действия не только по захвату и удержанию плацдармов до подхода основных сил, но и маневрирование крупных механизированных группировок в нашем тылу, ну и сопутствующие диверсионно-разведывательные действия тактических групп спецназа, «зелёных беретов», по уничтожению инфраструктуры и военных объектов.

«Защитника» придётся кормить

Недавно стало известно, что в учениях «Защитник-2020» примет участие и спецназ Грузии, по американскому образцу носящий на своих головах зелёные береты.

Участие Грузии, кстати, было предсказуемым. Американские десантники из воздушно-десантного корпуса давно тренируют как украинскую, так и грузинскую стороны по нескольким направлениям: логистическое обеспечение, оперативное планирование, управление огнём артиллерии и тактическая разведка. Эти задачи отрабатываются на уровне руководящего звена.

С рядовыми бойцами опытные инструкторы, прошедшие Ирак и Афганистан, проводят тактические тренировки, отрабатывают навыки полевой инженерии (оснащение огневых позиций, разминирование местности), а также осуществляют подготовку снайперских пар.

Известно, что прямиком из Яворова снайперы отправлялись в Донбасс, а по словам официальных лиц ДНР и ЛНР, в Донбассе отметились и грузинские «зелёные береты».

Приобщение Украины в качестве тарана против России с помощью инструкторов из десантных подразделений США, в частности из частей воздушно-десантных сил, дислоцирующихся в Германии и Италии, обошлось в 2015 году только американскому правительству в 19 млн долларов. Как заявил тогда на брифинге спикер украинского МИД, это была целевая помощь, которую США предоставили «подвергшейся агрессии Украине». Конечно, не густо. Тратить свои деньги янки не любят.

Теперь же за всё будут платить европейцы. Количество иностранных войск, которые придётся расквартировать в десяти странах, ошеломляет.

Расходы одной только Германии на организацию логистической переправы десантников США через свои порты и аэродромы составят внушительные суммы. Придётся их кормить и поить, предоставлять горючее.

Но немцам не привыкать. На территории Германии до сих пор расположены пять из семи американских гарнизонов в Европе.

Штаб-квартира армии США находится в Висбадене — небольшом городке в 40 км от Франкфурта-на-Майне, а штаб Сил морской пехоты США — в городке Беблингене на юго-западе страны. Американские авиабазы расположены в Рамштайне и Шпангдалеме. За семь лет Германия потратила на содержание войск США в своей стране 760 млн евро.

Отношение к Беларуси как к полигону

В сегодняшнем анализе, касающемся непосредственных участников манёвров «Защитник-2020», всё же стоит бегло коснуться элементов системы ПРО, размещённых в Польше в посёлке Редзиково, которые обслуживают двести американских военных. Лицемерие официальных лиц НАТО, заявивших о том, что ракеты-перехватчики гарантируют безопасность от иранской ракетной атаки, — полная чушь, так как максимальная дальность иранской ракеты — 2500 км, а расстояние от Ирана до Польши как минимум вдвое больше. Казус заключается ещё и в том, что пусковая установка вертикального пуска для управляемых ракет легко переоборудуется под запуск крылатых ракет «Томагавк». Эти дорогостоящие ракеты (каждая ценой 1,45 млн долларов) могут долететь не только до Москвы, но и до Казани… Естественно, никто не обманулся, и в КОР (Калининградском оборонительном районе) уже размещены наши «Искандеры», способные уничтожить десять шахт с пусковыми установками МК41 при необходимости.

Ракетная гонка, односторонний выход США из Договора по ракетам средней и меньшей дальности является фоном учений. Упор всё же делается на обычные вооружения и сухопутные части. Планируемое размещение военных баз США на территориях Болгарии и Румынии красноречиво свидетельствует именно об этом.

Стратегия НАТО предельно проста: переместить театр военных действий по возможности подальше от логистических центров и штаб-квартир контингента США, на территории, которые не жалко им, американцам, воспринимаемые как полигоны, но которые ни при каких обстоятельствах не станет трогать Россия.

Такой вывод напрашивается сам собой, хотя бы после американских командно-штабных учений, в которых одним из сценариев явилось нанесение превентивного ядерного удара по Беларуси.

Приостановление Российской Федерацией действия Договора об обычных вооружённых силах в Европе и связанных с ним международных договоров связано именно с новой стратегией НАТО. Перемещение десанта США из континентальной Америки в Латгалию на новый полигон НАТО, расположенный всего в 35 км от белорусско-латвийской границы, говорит о том, что США подбираются всё ближе. По нормативам батальон воздушно-десантной дивизии США, расквартированный в Северной Каролине, должен в течение 18 часов после получения приказа оказаться в любой точке мира для захвата плацдарма. Находясь в 35 км от Беларуси, им хватит одного-двух часов.

120 часов на развёртывание

Настал черёд пристального рассмотрения главного участника манёвров «Защитник-2020». Основная роль в пяти воздушно-десантных операциях отводится 82-й дивизии США (место дислокации — город Форт-Брэгг, штат Северная Каролина).

Форт-Брэгг — столица американского спецназа. Там расквартирован и штаб корпуса ВДВ, базируются Силы специальных операций и Центр подготовки «зелёных беретов».

Численность 82-й дивизии составляет около 14 тысяч человек. Соединение предназначено для массового десантирования на парашютах. При начале боевых действий десант должен оперативно прибыть в назначенный район и взять под контроль стратегически важные объекты (аэропорты или морские порты), чтобы обеспечить развёртывание остальных сил армии США.

Дивизия входит в 18-й корпус воздушно-десантных сил США и считается стратегической. Высокая степень боеготовности поддерживается в том числе постоянными командировками частей в Ирак, Афганистан, Сирию.

Дивизия имеет модульную структуру: подразделения «работают» не в постоянном составе, а в виде тактических групп, которым придают усиление, включая бронетанковые и артиллерию — буксируемые 155-миллиметровые гаубицы М777 с дальностью стрельбы около 40 километров и РСЗО M142 HIMARS на базе армейского тактического грузовика (по шесть ракет в каждой установке).

«Защитника» придётся кормить

Имеет на вооружении 105-миллиметровые артиллерийские орудия с прицельной дальностью 3000 метров. В распоряжении десантников имеются противотанковые комплексы Javelin.

Эффективно «работает» против партизан, в частности в лесной и болотистой местности. Лучшие полигоны для отработки навыков ведения войны в лесу — в Литве и Латвии. Есть ещё Беларусь, но она пока только в планах.

По американским расчётам, дивизия может автономно без подкреплений и с использованием имеющегося боезапаса противостоять врагу от трёх до семи дней.

Переброска дивизии (14 тысяч военнослужащих) вместе с вооружением из Северной Каролины в любую точку мира и развёртывание личного состава для ведения боевых действий должны укладываться в норматив 120 часов. То есть в течение пяти суток янки будут у порога нашего дома…

«Зелёные береты» Грузии — что за невидаль?

В 2008 году 77 % граждан Грузии проголосовали на референдуме за вступление страны в НАТО. В голосовании участвовали 1 млн 982 тыс. 318 человек.

Что ж, выбор свой грузины сделали. И пошло-поехало. В ноябре 2018 года была достигнута договорённость с Пентагоном о строительстве Грузией и США на базе аэродрома Вазиани крупного военного логистического центра НАТО.

После модернизации взлётно-посадочная полоса способна принимать самые крупные американские самолёты. Центр в Вазиани — это третий объект НАТО в Грузии. Ещё есть центр подготовки горных стрелков в Сачхере и учебно-тренировочный центр в Крцаниси. Все эти центры будут задействованы в широкомасштабных учениях НАТО «Защитник-2020».

Тот факт, что Грузия продолжает закупку вооружений в США, давно не является секретом. Пентагон одобрил продажу Тбилиси тактического оружия для оснащения новых подразделений.

Всё начиналось с продажи Грузии противотанковых комплексов «Джавелин», так же, как, впрочем, и с Украиной. Параллельно американские инструкторы из воздушно-десантного корпуса и «зелёные береты» готовят спецназ Грузии.

Что касается спецназа, то его участие в командировках в другие регионы почему-то не рассматривается как диверсионная работа. И это странно. Ведь, по данным Минобороны ДНР, захват двух россиян в период обострения конфликта в Донбассе в районе города Счастье был осуществлен именно грузинским спецназом. Если это так, то грузинские «зелёные береты» воюют на территориях других стран как самые настоящие диверсанты. А значит, этими данными стоит озаботиться и нашим спецслужбам, включая военную разведку Генерального штаба.

Что же представляет собой эта засекреченная военная организация, так называемая группа сил специального назначения (ГССН)?

«Зелёные береты» Грузии ориентированы на ассиметричные и нетрадиционные войны, в том числе и на территории иностранных государств. Спецификацией таких отрядов является диверсионная деятельность далеко за пределами своих баз. Подчиняются они непосредственно командующему объединёнными штабами ВС Грузии. Численность «зелёных беретов» оценивается примерно в 1500 человек. В штате состоят 6 оперативных отрядов («команда А»), каждый из которых укомплектован одним-двумя отделениями. Командуют такими отрядами офицеры в ранге капитана, заместители — уорент-офицеры.

«Защитника» придётся кормить

Практически все грузинские «зелёные береты» выезжали в учебные командировки в США. Куда?! Ну конечно же, в учебный центр войск спецназа в Форт-Брэгг. Так что в нынешних манёврах грузинские «зелёные береты» снова будут отрабатывать боевые задачи со своими «побратимами» из Северной Каролины, теперь в непосредственной близости к границам России.

При активном участии американской стороны сегодня налажена подготовка рядовых спецназовцев в учебном центре в Вашлиджвари (неподалёку от Тбилиси), где по сей день тренируются грузинские «зелёные береты». 

Горная подготовка отрабатывается в Сачхере, сержантов обучают в Крцанисском тренировочном центре, офицеров — в Национальной академии обороны. Все офицеры в обязательном порядке проходят практику в США.

В настоящее время в спецназ Грузии могут поступить лишь бойцы, успешно прошедшие курс рейнджеров на базе вблизи села Манави. Процесс подготовки и качество обучения, естественно, контролируются инструкторами НАТО (американцами, турками и британцами).

Желающих попасть в грузинский спецназ море. С учётом безработицы в Грузии это понятно. Из общего числа заявителей только 10 % удовлетворяют требованиям. Правда, нормативы физподготовки не такие уж высокие по сравнению с аналогичными школами в других странах. От бойца-кандидата требуется выполнить 49 отжиманий, 59 «прессов», 6 подтягиваний. В программе к тому же прыжки в воду с 10-метровой высоты, а также 25-километровый марш-бросок (норматив — 4,5 часа) и тест по наземной навигации. Курс рассчитан на 67 дней и включает в себя стрельбу, горную подготовку, аэромобильные навыки, военную топографию, тактику, медицинскую подготовку, связь и инженерную подготовку.

Боевое крещение «зелёные береты» Грузии получили вечером 7 августа 2008 года, когда проникли в Южную Осетию и захватили ряд деревень. На следующий день грузинские рейнджеры в соотношении 5:1 атаковали российских миротворцев, которые контролировали Рокский тоннель. Грузинским спецподразделениям поставили задачу подорвать южный вход. Именно таким образом и планировалось заблокировать подход российских войск на подмогу своим. Однако, несмотря на очевидное превосходство, атака захлебнулась.

Военные журналисты тогда отметили не очень высокий уровень подготовки и слабый моральный дух атакующих. Как впоследствии стало известно, грузинские «коммандос» отрапортовали наверх, что туннель был взят, но сразу же оставлен из-за превосходящих сил противника, а взрывчатка не сработала из-за действий подоспевших русских сапёров.

Тогда же грузинская пресса раструбила об успешной засаде грузинского спецназа на командование 58-й армии, в результате чего был «почти пленён главный генерал». После отчёта грузинские спецподразделения были отозваны в Тбилиси для награждения.

Смех смехом, но события августа 2008 года показали явно диверсионный уклон подготовки «зелёных беретов» с характерными снайперскими засадами, направленными на убийства прежде всего офицеров, и моментальным отходом. Подобная тактика имеет название «ужалил — убежал».

Судя по задачам, которые отведены грузинским «зелёным беретам» в учениях «Защитник-2020», именно они будут исполнять роль проводников американского десанта в захватах плацдармов с гористой местностью и осуществлять прикрытие в случае отходов бравых янки, если вдруг откуда ни возьмись появятся русские…





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.