» » Наш «Репеллент» против их роя
Опубликовано : 19-03-2020, 00:14 | Категория: Новости » Наш «Репеллент» против их роя



Наш «Репеллент» против их роя

Боевые действия в Сирии подтвердили давние выводы аналитиков о том, что беспилотники изменят характер общевойскового боя, а также неизбежно эволюционируют от больших и тяжёлых платформ к управляемому рою малых ударных аппаратов. По свежему сообщению западной прессы, турецкое командование уже начало применять такие рои в боевых действиях в Идлибе. Почему традиционные средства борьбы с дронами малоэффективны против роя и что может противопоставить ему Россия — расскажем в этом выпуске.

 

До настоящего момента беспилотники воспринимались как экспериментальное оружие, создаваемое по традиционному принципу универсальной платформы. Конструктивно от самолётов они отличались лишь отсутствием пилота, то есть, как правило, были довольно большими.

Например, американский MQ-9 Reaper весит больше 4 тонн и имеет размах крыльев 20 метров. Турецкие несколько меньше, но тоже довольно велики. Дрон Ankа весит более 1,5 тонн, имеет длину 8 метров. Другой дрон — Bayraktar TB2 — легче, но всё равно довольно крупный и заметный. К тому же все они летают медленно и потому становятся лёгкой добычей современных ПЗРК и авиации. Лишь за один день 1 марта 2020 года Турция потеряла в Сирии 6 своих беспилотников из 90 имеющихся в войсках.

Боевой рой

Стремясь повысить выживаемость на поле боя, конструкторы США, Израиля, Франции и ряда других стран делают ставку на решительное уменьшение габаритов отдельного аппарата и превращение его в самостоятельное средство поражения в составе управляемой группы, именуемой роем.

В частности, турецкая компания STM по заказу армии заканчивает работу над проектом роевой системы барражирующих боеприпасов KARGU.

Рой состоит из аппаратов длиной чуть более метра и весом около семи килограммов, в том числе содержащих до килограмма взрывчатки. Из-за малой заметности и способности летать на высоте в рост человека роевые дроны представляют серьёзную опасность для всех ныне существующих систем ПВО, в частности благодаря возможности одновременной внезапной атаки цели с разных направлений.

Впрочем, России есть чем ответить на новую угрозу.

Ответ есть

Уже не секрет, что в России разработан подвижный комплекс борьбы с малоразмерными беспилотными летательными аппаратами «Репеллент». На трёхосном грузовике МАЗ-6317 установлены центр управления и телескопическая мачта со станцией радиотехнической разведки и постановки помех, а также камерой кругового обзора.

«Репеллент» способен с вероятностью в 85 % перехватить управление или полностью заглушить управляющие сигналы для роя из 1000 малоразмерных дронов в радиусе до 30 километров. Аппаратура позволяет как накрывать стационарный объект непроницаемым куполом, так и работать целенаправленно по конкретному аппарату или группе в широкой гамме климатических условий, включая туман, дождь и снег.

Комплекс заканчивает государственные испытания и в ближайшее время начнёт поступать в войска. Но и это ещё не всё. В данный момент ведутся работы над его мобильной версией, которую сможет переносить расчёт из трёх человек или можно будет устанавливать на автомобили.

Таким образом, в сочетании с системами РЭБ «Москва» и «Автобаза» комплекс «Репеллент» обеспечит надёжную защиту от всех видов существующих и перспективных беспилотников.  





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.