» » «Совпадение? Не думаю»
Опубликовано : 19-03-2020, 00:14 | Категория: Новости » «Совпадение? Не думаю»



«Совпадение? Не думаю»

Внезапный выход России из сделки ОПЕК+, обвал мировых цен на нефть и биржевых индексов поставили в тупик экспертное сообщество. Большинство версий сводится к тому, что идёт передел нефтяного рынка, на котором три гиганта — Россия, США и Саудовская Аравия — схватились в жестокой ценовой войне.

Мы предлагаем вам приглядеться к иной версии — политической — и объясним в этом выпуске, почему всё происходящее является частью американской предвыборной гонки.

 

На днях Россия вышла из сделки ОПЕК+, отказавшись сокращать добычу нефти для поддержания её стоимости. Мотивация простая: коронавирус оказывает на цену нефти такое мощное влияние, что никакие сокращения добычи её не поддержат. Зато всякий раз, когда Россия соглашается на такое сокращение, её место на рынке занимает американская сланцевая нефть, которая соглашениями не скована. Вслед за таким решением России Саудовская Аравия начала раздавать рекордные скидки на свою нефть, что привело к обвалу её мировой стоимости на 30 %, и, вероятно, это ещё не предел. Всё происходящее назвали «ценовой войной», в которой каждый преследует свои интересы: Саудовская Аравия стремится вынудить Россию поменять решение и сократить добычу нефти, чтобы не распродавать её слишком дёшево. Россия же якобы готова терпеть низкие цены на нефть, так как надеется, что они разорят американских сланцевых конкурентов, а потом снова вырастут. На наш же взгляд, дело тут совсем в другом.

Это политика

Саудовская Аравия не способна вынудить Россию сокращать добычу, так как Россия накопила достаточно резервов и сможет терпеть низкие цены на протяжении десятилетия, в отличие от самой Саудовской Аравии. В это же время низкие цены не смогут разорить американских нефтяников, так как они успели застраховать риски и смогут поставить добычу сланцевой нефти на паузу до восстановления уровня цен. Таким образом, эта нефтяная война не имеет никакого экономического смысла ни для одной из сторон. Тем не менее она случилась, и потому давайте взглянем на её политический подтекст.

Главным политическим событием этого года являются выборы президента США, которые пройдут в ноябре. Обвал цен на нефть в значительной степени играет на руку Дональду Трампу, так как позволит в самый горячий период избирательной кампании снизить цены на топливо внутри США. Удивительным образом такое снижение происходит всякий раз, когда в США проходят серьёзные выборы. Это помогает не только добиться симпатий избирателей, но и ведёт к некоторому росту американской экономики. Поэтому решение России выйти из сделки ОПЕК+, спровоцировавшее ценовую войну, можно рассматривать и как некий жест в сторону Трампа, который при всех его минусах России удобнее, нежели другие кандидаты. Россия переживёт низкие цены за счёт резервов, а потом неизбежно компенсирует потери за счёт более быстрого роста цен. Но на самом деле куда больший подарок Трампу делает Саудовская Аравия.

Фактор Сандерса

Как вы знаете, главный конкурент Трампа от демократов ещё не определён. Однако всё больше похоже на то, что им станет левый популист Берни Сандерс, стремительно набирающий популярность. Его программа является винегретом из невыполнимых обещаний — бесплатной медицины, электроэнергии для населения, сверхналогов для богатых, легализации марихуаны, перехода на зелёную энергетику и уничтожения нефтяных компаний. Но за два дня до начала «ценовой войны» Сандерс ещё и внезапно обрушился с проклятиями на Саудовскую Аравию, назвав её руководство «убийцами-головорезами» и пообещав в случае избрания прекратить её поддержку и приравнять к Ирану. Такой крутой разворот, конечно же, не может устраивать саудовских монархов, которые и начали в ответ опускать цены на нефть, чтобы поддержать Трампа и устранить Сандерса.

Конечно, всё это лишь наше предположение, но если оно верно, то «ценовая война», равно как и раздутая паника вокруг коронавируса, не продлится долго — максимум до ноября 2020 года. А следом начнётся восстановление мировой экономики, в которой все потери основных игроков будут отыграны с лихвой.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.