» » Князь Свидригайло Ольгердович
Опубликовано : 21-03-2020, 09:05 | Категория: Новости » Князь Свидригайло Ольгердович



Князь Свидригайло Ольгердович

Гражданская война 1432–38 гг. стала последним этапом длительной борьбы польского и русского влияния в Великом княжестве Литовском. Одержанная врагами Руси победа полностью подчинила княжество польским интересам, дала толчок слегка приглушённым при Витовте гонениям на православную церковь, а также на долгие годы определила направление внешней и внутренней политики государства. Великие князья литовские отныне постоянно занимают польский престол, что способствует стремительной полонизации края. Шляхта ВКЛ начинает перенимать польские обычаи, отказывается от своих национальных корней, стремится к «золотым польским вольностям». Великое княжество Литовское ещё больше столетия сохраняет видимость суверенитета, однако внутри него складываются благоприятные условия для полного слияния с Короной Польской. [b]Фактически период 1439–1569 гг. можно считать подготовкой государства к окончательному уходу из русского и православного мира, что немедленно привело к глубокому кризису местной идентичности и окончательному признанию Московского княжества (а в последующем царства) единственным центром объединения русских земель.[/b]

В данной статье я хочу рассказать о князе Свидригайло Ольгердовиче, младшем брате великого князя литовского и короля польского Ягайло. Именно он на время возглавляет силы, которые ориентируются на русские и православные ценности в Великом княжестве Литовском. [b]Безусловно, в отличие от Андрея Полоцкого, Свидригайло прежде всего действовал в собственных интересах. Можно даже сказать, что он воспользовался политическими симпатиями западнорусской знати, чтобы укрепить своё влияние в ВКЛ.[/b] Тем не менее на некоторый период именно он становится символом борьбы с польскими интересами, что заставляет Свидригайло проводить политику, направленную на укрепление общерусских связей и православной церкви. Его противники, ранее опиравшиеся на католическую церковь и пропольские силы, на определённом этапе даже перенимают тактику поддержки русских интересов, что помогает им расколоть русский лагерь и победить в гражданской войне.

Отрочество и юность

О юных и молодых годах нашего героя достоверных сведений сохранилось немного. Нет даже определённой даты его рождения. Точно известно, что он был сыном Ольгерда от его второй жены Ульяны Тверской. Длительное время Свидригайло находился в тени своего старшего брата Ягайло, участвовал в его военных и дипломатических мероприятиях, однако после 1392 года, когда новый польский король передаёт ВКЛ Витовту, пути братьев расходятся. Отныне и до самой смерти Витовта Свидригайло борется с последним за княжеский стол.

Ради победы над Витовтом Свидригайло неоднократно вступает в союз с крестоносцами, однако это не приносит ему победы. Периодически соперники заключают друг с другом перемирие, однако потом конфликт разгорается с новой силой.

Князь Свидригайло Ольгердович

Князь Свидригайло. Гравюра из «Описания Европейской Сарматии» Гваньини (1581)

Очевидно, что Витовт оказывается Свидригайло «не по зубам». Великий князь литовский не только обладал тем, что сегодня многие называют харизмой, но и умел править «разделяя и властвуя». Действуя решительно, он разбивает своих врагов по частям, заставляет их предавать друг друга, а также привлекает себе в помощь силы Смоленского княжества. В результате Свидригайло теряет Витебское княжество, которое до этого успешно захватывает, и бежит во владения Тевтонского ордена.

Было бы достаточно утомительно перечислять в статье все перипетии судьбы Свидригайло, ибо его претензии на великокняжеский стол заставляли князя искать самых неожиданных союзников. Интересно, что в 1408 году он вместе с многочисленной дружиной и союзными князьями отправляется на службу к великому князю московскому Василию Дмитриевичу. Именно в те годы дворянство Московского княжества пополняется многочисленными выходцами из литовской земли, о которых я расскажу в одной из грядущих статей.

Так или иначе, но Витовту удаётся на время смирить мятежного князя десятилетним заключением в Кременецком замке (1409–1418).

Именно воюя с Витовтом, Свидригайло приобретает многочисленные связи в среде западнорусской знати. В последующем он сможет на неё опереться во время гражданской войны 1432–38 гг. Вопреки расхожему мнению о безусловной популярности Витовта в ВКЛ, его противник всегда находит союзников среди русских князей и бояр, а также постоянно организовывает заговоры в окружении великого князя литовского. В 1418-м князья Даниил Федорович Острожский, Александр Иванович Пинский и Андрей Смоленский захватывают Кременец и освобождают Свидригайло. Он бежит на юг, некоторое время скрывается за пределами ВКЛ, а в 1420 году примиряется с Витовтом и получает во владение Чернигов, Трубчевск, Брянск, Новгород-Северский. До самой смерти Витовта он участвует в его походах и не проявляет стремления к новым мятежам.

Великий князь Литовский

[b]Во время борьбы с Витовтом Свидригайло постоянно позиционировал себя сторонником «русской партии» и борьбы с польским влиянием. Это привлекло к нему симпатии подавляющего большинства западнорусской знати.[/b] Интересно, что в этот период коренные литовские (балтские) земли отходят на второй план. После того как Ягайло обратил литовских феодалов в католичество, они превращаются в послушный инструмент политики польских королей. Последним влиятельным правителем литовцев был Кейстут. Он до конца своих дней оставался язычником и был приверженцем борьбы с крестоносцами.

«Момент истины» настал в 1430 году, после смерти Витовта. Назревшие противоречия между русской православной и польской католической знатью перерастают в затяжной конфликт. Православную сторону возглавляет Свидригайло, а католическую — Сигизмунд Кейстутович.

Практически сразу Свидригайло восстанавливает в правах православных, ущемлённых Городельской унией 1413 года. Одновременно он вступает в конфликт с Ягайло, которого считает виновником многих своих неприятностей в прежние годы.

«Я не с его ласки, но с Божьей и по праву природного моего великий князь; имею теперь время отомстить ему за давние обиды, пускай будет благодарен, что я до этого почитаю и уважаю его просто как старшего брата и короля польского».

Избрание Свидригайло великим князем литовским на условиях независимости от польской короны вызывает сильнейшее возмущение в католических кругах. Отныне его уничтожение — это залог победы над русской партией и православной церковью.[/b]

Гражданская война

1432 год — достаточно условная дата начала гражданской войны в ВКЛ, поскольку боевые действия начались сразу же после смерти Витовта. Свидригайло пытается отстоять от поляков Подолию, которую они планируют присоединить к Короне Польской, а также конфликтует со своим братом Ягайло, который вынужденно поддерживает польских феодалов.

На 1432 год приходится раскол внутри Великого княжества Литовского. Католическая знать и церковь принимают сторону Сигизмунда Кейстутовича, а православная церковь и западнорусские князья сохраняют верность Свидригайло.

Интересно, что противники Свидригайло обвиняли его в том, что он собирается «схизматизировать» Литву. Под схизмой в данном случае понимается именно православие.

Князь Свидригайло Ольгердович

Города Свидригайло на карте Меркатора, 1595 г.

В 1434 году Сигизмунд Кейстутович издает Великий земский привилей, который уравнивает в правах православных и католиков. Таким образом он переманивает к себе часть русской знати, воюющей за Свидригайло.

В 1435 году у Вилькомира происходит решающее сражение между войсками соперничающих князей. Ослабленный многочисленными изменами, Свидригайло терпит поражение. Он вынужден бежать за пределы великого княжества.

В 1440 году от рук заговорщиков погибает князь Сигизмунд Кейстутович. Его смерть не приносит Свидригайло успеха. Великим князем Литовским становится сын Ягайло — Казимир, который продолжает курс своего отца на притеснение православной церкви и русской знати.

***

С момента своего поражения Свидригайло некоторое время скитался, а в 1442 году был приглашён в Луцк волынскими феодалами. С тех пор он навсегда ушёл в дела своего полунезависимого княжества, больше не претендуя на великокняжеский стол.

После Свидригайло борьба русской православной знати принимает локальный характер. Учащаются случаи перехода западнорусских князей на московскую сторону во время московско-литовских войн. В 1441 году в Смоленске вспыхивает мощное восстание, которое я опишу в одной из своих последующих статей.

[b]Притесняя православие, великие князья литовские подписывают своему государству смертный приговор. Отныне и навсегда православное население придерживается промосковской ориентации, что проявится во всех последующих конфликтах.[/b]

Сложно сказать, что произошло бы в случае победы Свидригайло в войне. Мятежный князь не обладал идейными качествами Андрея Полоцкого, поэтому укрепление русского и православного влияния могло быть временным. Вместе с тем поражение Свидригайло стало настоящей катастрофой для православного населения. Отныне ему предстоит пережить множество экспериментов, самым ужасным из которых станет униатство. Не имея вождей для противостояния католичеству, народ будет вынужден смириться с католической оккупацией, которая в той или иной форме продолжится несколько столетий.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.