» » «Россия не уважает слабых»
Опубликовано : 22-03-2020, 15:05 | Категория: Новости » «Россия не уважает слабых»



«Россия не уважает слабых»

Россия находится на грани катастрофы — так считает Gazeta Wyborcza, одно из ведущих изданий Речи Посполитой. Надвигающийся крах связан с глобальным потеплением, из-за которого от остальной страны окажутся отрезанными 10 миллионов населения и колоссальные природные богатства: РФ лишится 90 % добычи газа, 75 % нефти, 80 % золота, 95 % меди и никеля.

«Россия не уважает слабых»

Прогноз выглядит пугающе, однако стоит учитывать, что сделан он польскими медиа, где публикации о губительном для России таянии сибирских снегов выходят с завидной регулярностью.

К тому же Gazeta Wyborcza затруднилась назвать сроки предрекаемой ею катастрофы: вероятно, она произойдёт в конце нынешнего столетия, а может и чуть-чуть раньше. В общем, жива пока Россия и пропаганда Речи Посполитой беспощадно борется с ней.

Московиты обучению не поддаются

В воздухе уже отчётливо чувствовался запах весны, а поляки продолжали отражать «атаки Путина». «Атаки» — это напоминание президента РФ о пособничестве Гитлеру, ответственности за развязывание Второй мировой и культивируемом в довоенной Польше антисемитизме. Данную тему российский лидер поднял ещё перед Новым годом, но даже спустя два месяца страсти не улеглись. 24 февраля на сайте газеты Rzeczpospolita появилась статья под названием «Путин промахнулся».

Её автор — Павел Укельский, заместитель директора музея Варшавского восстания. По мнению Укельского, усилия хозяина Кремля были заранее обречены, поскольку на Западе никто ему не поверил и поверить не мог. Правда, тогда непонятна причина бурной истерики, случившейся у польских властей: «нападение» отбивал премьер-министр Моравецкий, Сейм принимал специальную резолюцию с осуждением действий России, а то, что творилось в польских СМИ, иначе как вакханалией не назовёшь. Побесновавшись, Варшава объявила себя победительницей в историческом споре с Москвой. Впрочем, и тут успокоение не наступило, иначе бы Павел Укельский не брался за перо.

Об «атаках» писал и популярный портал Gazeta.pl, но поводом для его публикации стали не высказывания Путина, а выход в свет доклада российского МИД «О ситуации с правами человека в отдельных странах». В документе есть глава, посвящённая Речи Посполитой. О ней говорится следующее: после выборов 2015-го и прихода к власти партии «Право и справедливость» положение с правами человека ухудшилось, в обществе наблюдается рост нетерпимости к мигрантам, национальным и религиозным меньшинствам. Gazeta.pl настроена оппозиционно и потому подробно информирует о докладе. Но ресурс-то польский, и без антироссийских выпадов ему никак не обойтись. В частности, Gazeta.pl считает появление документа, подготовленного МИД, частью кампании по дискредитации Речи Посполитой, которую проводит администрация Путина.

А вот в канцелярии польского президента мечтают о «европейской России». В Dziennik Gazeta Prawna вышло интервью Кшиштофа Щерского — руководителя администрации Анджея Дуды. Беседуя с чиновником, журналист издания сказал, что не в силах представить себе уход РФ из Донбасса и возвращение Украине Крыма. Щерский ответил витиевато: мол, если бы мы имели дело с нормальной европейской страной, то она бы точно вернула полуостров. И добавил: «Я хотел бы европейской России».

Об отношениях с Москвой рассуждал и экс-министр иностранных дел и депутат Европарламента Витольд Ващиковский. На страницах Rzeczpospolita он часто высказывается по проблемам внешней политики и занимается этим не забавы ради — Ващиковский выражает точку зрения наиболее «ястребиных» и проамериканских кругов правящей верхушки Польши.

«Россия не уважает слабых»

Статья бывшего главы МИД озаглавлена грозно: «Преступление и наказание, или Перезагрузка с Россией»

Нетрудно догадаться, за какой вариант выступает Ващиковский. Более того, евродепутат настаивает на усилении санкций, они должны охватить всё российское общество — элиту, людей науки и культуры, спортсменов.

«Мы не можем спокойно наслаждаться балетом Большого театра или игрой хоккейного "Спартака", если в то же время их российские ровесники стреляют в наших соседей», — заканчивает текст Ващиковский.

Ясно, кого он имеет в виду под соседями, — украинцев. С хоккейным «Спартаком» загадка: когда «красно-белые» в последний раз играли на польском льду, знают только матёрые любители спортивной статистики, и непонятно, чем так зацепила Ващиковского хоккейная дружина из Москвы. Однако заметно и то, насколько бескомпромиссно экс-министр настроен против России. Жёсткую позицию пан Витольд занимает и в вопросе десятилетия трагедии под Смоленском, унёсшей жизни президента Леха Качиньского и ещё 95 человек. Ващиковский ждёт провокаций от РФ и призывает руководителей Польши не посещать Россию в дни скорбного юбилея.

Безапелляционность и категоричность демонстрировал в феврале не один Ващиковский. Вице-маршал Сейма Малгожата Госевская, состоящая в партии «Право и справедливость», дала интервью агентству «Укринформ», где заявила: «Россия не уважает слабых, она никогда не уважала тех, кто идёт на уступки. Она смеется над теми политиками, кто говорит, что с Россией нужно вести диалог». Заместителя спикера с удовольствием цитировали и на Украине, и в Речи Посполитой. Слова Госевской донесли до читателей Dziennik.pl, Wnp.pl и польскоязычный литовский портал Zw.lt. Кстати, с сентября 2019 года вице-маршалу запретили въезд на территорию РФ.

Подобная риторика варшавских политиков удачно вписывается в масштабную антироссийскую кампанию, которую СМИ Речи Посполитой активно ведут в течение нескольких лет. Среди излюбленных сюжетов — агрессивные действия Москвы по всему миру: «руку Кремля» видят в Африке, Латинской Америке, русский след находят и в протестах каталонских сепаратистов.

«Россия не уважает слабых»

На этот раз TVP Info сообщил о посягательствах России на Шпицберген

«Панцири» и ракетные комплексы «Тор» уже разворачиваются вдоль норвежской границы, но, к счастью для «свободного мира», силы добра не дремлют, и, как пишет TVP Info, для контроля за Северной Атлантикой американцы возрождают свой 2-й флот.

Данный ресурс в компании с Gazeta Wyborcza также муссировал заезженную тему вмешательства РФ в выборы в США. Повод для тревоги дал сенатор-демократ Чак Шумер, потребовавший новых санкций. Обоснованием для них служит якобы имеющая место попытка Москвы манипулировать процессом волеизъявления простых американцев. А Rzeczpospolita решила порассуждать, не является ли Берни Сандерс новым фаворитом Кремля. Твёрдого ответа газета не дала, хотя идея Сандерса о создании с участием России НАТО 2.0 полякам очень не нравится, и они удивляются: как можно русским давать право голоса в столь почтенной организации, как Североатлантический альянс?

Внимание Gazeta.pl привлекли командно-штабные учения, состоявшиеся в США с участием министра обороны Марка Эспера. На них отрабатывался ядерный удар по России. Кто стал победителем в военных играх, портал не знает. Известно лишь, что американцы отвечали на применение оружия массового поражения против войск НАТО в Европе.

Между прочим, поляки одобряют пребывание в Североатлантическом альянсе, но при этом они отказываются воевать с русскими, даже если те нападут на какого-нибудь члена НАТО. Кроме того, большинство обывателей Речи Посполитой выступает за одинаково хорошие отношения и с США, и с РФ. Такую информацию даёт соцопрос, проведённый американским исследовательским центром Pew Research. Написала о нём Gazeta Wyborcza.

Рядовые граждане хотят мира и покоя, но пропагандистам их мнение неинтересно, и они просто захлёбываются от своих воинственных фантазий. Например, кинорежиссёр, публицист и буйный русофоб Ежи Любах, постоянно печатающийся в Gazeta Polska Codziennie, вспомнил о приближающемся столетии Варшавской битвы (она же «чудо на Висле»).

Основные постулаты Любаха следующие: век назад мы одолели большевистских варваров, московиты обучению не поддаются, орда снова прёт на Польшу, борьба продолжается, нужно повторить «чудо на Висле», благо есть мощный союзник в лице США.

Естественно не смогли обойти польские журналисты тему коронавируса и его влияния на Россию. Причём вопрос рассматривали с довольно неожиданной точки зрения. В частности, газету Rzeczpospolita крайне заинтересовало, как эпидемия скажется на сотрудничестве Москвы с Пекином. Сначала издание написало о закрытии российской границы для граждан КНР. Затем увидела свет публикация с заголовком «Вирус разделил Китай и Россию. Пекин встревожен». А потом вышли ещё две статьи — «Облава на китайцев в России» и «Дружба России и Китая на карантине».

«Россия не уважает слабых»

Оба материала дополняли друг друга, и рассказывались в них жуткие вещи: в Москве идёт охота на приезжих из Поднебесной, всюду ищут граждан КНР, а найдя, сдают в полицию.

Мрачная картина дополнялась сведениями о бесчеловечном руководстве Мосгортранса, которое неофициально приказало своим сотрудникам следить за пассажирами и при обнаружении среди них китайцев тут же вызывать стражей порядка. Посольство КНР возмутилось дискриминацией и отправило ноту правительству Москвы.

Так выглядит ситуация в глазах Rzeczpospolita. Усиленный мониторинг в транспорте — это реальность, обращение дипломатов в столичную мэрию тоже, а вот с облавами на китайцев дело обстоит иначе. Источником для вдохновения здесь стали публикации либеральной «Новой газеты», ну а травлю китайцев поляки уже придумали сами.

Белорусы меняют ориентацию

Вторая часть Союзного государства — Белоруссия — весь февраль тоже не сходила со страниц газет и сайтов западной соседки. Наиболее пристально в Речи Посполитой наблюдали за отношениями Москвы и Минска, а также внутрисоюзной интеграцией.

В начале месяца с государственным польским радио аналитическими выкладками поделился «независимый белорусский политолог» Александр Класковский. Эксперт сей, разумеется, из когорты «змагарей», и он настолько информирован, что даже знает, какие бумаги лежат на столе у Путина. Это секретные планы спецслужб, готовящих операции в РБ. Задача — навсегда привязать к России Белоруссию, дабы избежать повторения ситуации на Украине. В кремлёвских тайнах прекрасно разбирается и Do Rzeczy. Согласно еженедельнику, Москва не пойдёт на военное вторжение, но создаст собственную оппозицию режиму Лукашенко и попытается захватить власть путём выборов.

Коварные замыслы РФ поляков, безусловно, тревожат, хотя иногда судьба дарит им лучики надежды. Стоило госсекретарю США Майку Помпео посетить Минск, как началось.

«Россия не уважает слабых»

Ведущие издания страны Rzeczpospolita и Gazeta Wyborcza триумфально сообщили об утрате Россией влияния в республиках бывшего СССР.

А боевой листок партии «Право и справедливость» Gazeta Polska Codziennie уверенно заявила: Помпео укрепил позиции Лукашенко перед переговорами в Сочи, назначенными на 7 февраля. Правда, Gazeta Wyborcza, противореча сама себе, вдруг забеспокоилась — не отдаст ли Лукашенко Белоруссию под московский скипетр?

Саму встречу польские СМИ комментировали весьма активно. Бульварный Najwyższy Czas! оказался разочарован президентским рандеву. Вместо того чтобы обсуждать поглощение и аннексию РБ, Путин с Лукашенко пошли играть в хоккей. В общем, почти как у Салтыкова-Щедрина: «Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!» А Gazeta Wyborcza написала о фиаско. Кстати, декабрьские встречи глав государств издание тоже называло провальными. Rzeczpospolita отметилась пачкой публикаций по теме и пришла к выводу: Россия посадила Белоруссию на строгую диету.

Отметился и Витольд Ващиковский. Отставной министр призывает больше внимания уделять РБ и советует объединить усилия с США. Polskie Radio буквально день в день взяло интервью у Майкла Карпентера, работавшего во времена Обамы в Пентагоне, а ныне являющегося экспертом Atlantic Council и старшим директором центра Пенн Байден по глобальному взаимодействию при Пенсильванском университете. Карпентер неоднократно посещал Белоруссию и считается специалистом по Синеокой. Так вот, и он предлагает «выработать общую политику» с участием Соединённых Штатов, Польши, Литвы и Латвии. Цель — «демократические преобразования» в РБ.

Лукашенко они не сулят ничего хорошего, но белорусский лидер сам возбуждает аппетиты американцев с поляками, делая выпады в адрес Москвы. В частности, Niezalezna.pl, Do Rzeczy, Money.pl и другие СМИ сразу подхватили слова президента о намеках со стороны России: хотите, мол, низкие цены на энергоносители — входите в состав РФ. Это дало повод польским медиа снова затянуть заунывную песню о «поглощении» РБ. На удивление несвойственную ей адекватность проявила Gazeta Polska Codziennie и написала об умном «батьке», который водит всех за нос.

21 февраля Путин и Лукашенко поговорили по телефону. Их беседа внесла определённое успокоение, и в результате Rzeczpospolita сообщила об окончании конфликта между Белоруссией и Россией, отметив крайне хорошее настроение президента республики.

Кроме того, на исходе зимы в польской медиасфере шло обсуждение восточной политики Варшавы. Najwyższy Czas! в характерной для таблоида манере всполошился из-за визита в РБ министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса (он посещал Минск 3 и 4 февраля). Еженедельник тут же поставил вопрос: чего ждёт польское правительство?

Более серьёзный Dziennik Gazeta Prawna назвал отношения с РБ одной из главных нерешённых проблем.

«Россия не уважает слабых»

А на портале Onet Wiadomosci выступил Витольд Юраш. Ранее он состоял на дипломатической службе, работал в посольствах в Москве и Минске, сейчас Юраш — аналитик и последовательный противник «Права и справедливости».

Эксперт полагает, что никакой восточной политики (а особенно на белорусском направлении) у Польши вообще нет. МИД с отставкой Ващиковского и приходом Чапутовича самоустранился, Качиньского РБ не интересует, поэтому политику по своему разумению творят Институт национальной памяти и директор телеканала Belsat Агнешка Ромашевская-Гузы.

Юраш горяч, и в полемическом запале готов просто растоптать оппонентов. Однако кое в чём он прав: Belsat — один из главных инструментов польского воздействия на Белоруссию и с Союзным государством подведомственный Агнешке Ромашевской канал борется отчаянно.

Например, в начале февраля Belsat информировал о резком падении в РБ поддержки интеграции с Россией (за короткий промежуток времени число её сторонников сократилось на треть). Новость основывалась на данных социологического опроса, проведённого Белорусской аналитической мастерской. Базируется она, естественно, в Польше, а весь смысл существования мастерской сводится к обслуживанию различных пропагандистских структур и генерированию броских заголовков для польских СМИ. К примеру, вот таких: «Белорусы сменили геополитическую ориентацию». Этот вывод сделал сайт kresy24.pl.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.