» » Путая педали экономики
Опубликовано : 23-03-2020, 00:05 | Категория: Новости » Путая педали экономики



Путая педали экономики

Как говорят опытные водители, самая главная деталь в автомобиле — «прокладка» между сиденьем и рулём. Это тонкий намёк на то, что никакие высокотехнологичные «ассисты», «адаптивы», «радары», гаджеты и компьютеры, коими напичканы современные авто, не заменят людям главного — умной головы, глазомера, скорости реакции и инстинкта самосохранения.

Но и этого всего окажется абсолютно недостаточно, если нет элементарной координации движений! Это когда голова соображает, может быть, и быстро, да вот ноги и руки отстают. Сей стиль вождения называют «пенсионерским». Впрочем, ничуть не лучше и «молодёжный» — это когда ноги и руки опережают голову, а желание успеть заменяется желанием показать себя всем на дороге!

Но есть и третий стиль, как когда-то был «третий мир».  Это мир гламура, инстаграма и условных «блондинок», путающих педали. Тогда движение по дороге превращается в безумные рывки «вперед-назад» или «вверх и вниз».

Путая педали экономики

Ныне складывается впечатление, что мировой экономикой управляют именно такие «блондинки», которым пишут на руле шпаргалки: «Тормоз между двух ног!». Или вполне конкретные блондины, тот же Дональд Трамп, например.  Или Борис Джонсон. Или примкнувшая к ним Ангела Меркель, кстати, тоже натуральная блондинка.

Вот доказательства «путания педалей». Известно, что американская экономика, в отличие от мировой, в последние два года стала немного подрастать, что стало предметом особой гордости Дональда Трампа. И его надежд на переизбрание. Произошло это во многом за счёт так называемой «сланцевой революции» и роста сопряженных с нею отраслей. А надо отметить, «добыча»  сланца — процесс высокотехнологичный, сложный и материалоёмкий, так что на нём зарабатывают не только «сырьевики», но и смежники-промышленники. Так было когда-то с теми же автомобилями, которые не просто ехали, но и вытянули всю Америку и её промышленность в долину процветания.

Итак, Дональд Трамп, тут, вроде, надавил на педаль газа. Но…

Добыв «сланец», что нужно сделать? Обеспечить ему спрос! Тогда его будут покупать, денежки потекут, ну и так далее — азбука рынка! Штаты продают дорогущий «сланец», в основном, европейцам, сами же потребляют дешевый обычный и всё ещё завозной (для них) углеводород. Так называемую традиционную нефть. История напоминает «разницу» между белым и коричневым сахаром.  Который, якобы, полезней, а на самом деле является не дочищенным (нерафинированным) белым, но покупается на «ура» и вдвое дороже. Только у коричневого сахара есть хоть оправдание, привкус сохранившейся в нем тростниковой патоки, а вот у «сланца» никаких оправданий — его добыча страшно губительна для природы. И потом, он действительно дорог, себестоимость его «добычи» оставляет 45 долларов за баррель.

Итак, для процветания американской сланцевой «нефтянки» нужен европейский спрос на неё. А для спроса — тем паче на дорогой «сланец» — нужен промышленный подъём в Европе. То есть нефти там должно остро не хватать. И что же делает Трамп? Он вводит санкции против Европы, мало того, ведёт против неё торговую войну. То есть он душит европейский экономический рост. Кстати, «воюя» с Китаем, он также бьет по Европе, которой нужны китайские комплектующие.

Путая педали экономики

Получается, нажимая на акселератор, американский президент тут же давит и на педаль тормоза своей же сланцевой отрасли.

Ещё пример. Рост американской экономики привлекает зарубежных инвесторов, в том числе и европейских, ведь все хотят вкладывать деньги туда, где их можно преумножить. Или хотя бы не потерять. В общем, где нет давления санкций. Федеральная резервная система США обычно пытается на этом заработать, удорожая кредиты в Америке, то есть повышая учётную ставку на их покупку и размещение. Это уже стало индикатором: раз ставка повышается, значит, кредиты в Штатах выгодны, айда все туда, у кого есть деньги!

Но, похоже, в этот раз ФРС, а, точнее, её глава Джером Пауэлл, забыл, что «тормоз находится между ног» и перепутал педали. А может, он забыл и то, что должен управлять мировой экономикой в ручном режиме и думал, что всё ещё едет на «автомате». А там, как известно, всего две педали… В общем, сейчас уже совершенно неважно, что он думал, но по факту он нажал на тормоз, и его действия одобрил Трамп. ФРС США 15 марта, не дожидаясь планового заседания на этой неделе, снизила ключевую ставку на целый процентный пункт, до 0-0,25% годовых. Сопоставимое понижение было только в декабре 2008 года, в разгар глобального финансового кризиса, когда ФРС опустила ставку с 1 до 0-0,25% впервые в своей истории. До этого в начале марта Федрезерв тоже на внеплановом заседании снизил ставку на 0,5 пункта. Теперь же поставил «нолик».

О чём «ноль» ставки сигнализирует? О том, что в ближайшее время в США будет кризис. Вернее, этот официальный «ноль» на кредиты сам организует кризис — кто же понесёт свои деньги туда, где кредиты раздают задаром, а, значит, экономика не работает?!

Вслед за ФРС США и Дональдом Трампом поспешил и Борис Джонсон с британским Центробанком. На внеочередном своем заседании Банк Англии принял решение о понижении ставки на 15 базисных пунктов. Таким образом, ставка была снижена до 0,1 %.

А «ноль» — это нейтральная передача. И, значит, никто никуда уже не едет, а только докатывается. Если не жать одновременно на педаль тормоза…

Да, вот они, «блондины»! Между тем, Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6 % годовых, о чем сообщил регулятор в пятницу, 20 марта, на своём официальном сайте. Значит, Россия всё ещё «едет», что не может не радовать.

Но дело, конечно, не в пигменте волос. И не в географических широтах.

Даже среди африканцев встречаются натуральные блондины, а вот арабы все исключительно черноволосые. Тем не менее, эти стойкие люди с темпераментом, закаленным в жарких пустынях, заработавшие триллионы долларов на нефти, неожиданно стали тоже путать педали. Они хотели повысить цены на «черное золото», являющееся буквально их подножным кормильцем, для чего шейхам следовало лишь чуть-чуть поднажать на тормоз добычи. Как говорят в Америке «Slow down!» — «Помедленнее!». Но вместо этого саудовцы неожиданно ударили по акселератору добычи… и обрушили цены на нефть. Зачем они перепутали педали, они и сами, должно быть, не знают. Но их огромный и чёрный, как нефть, «кадиллак» уже в щепки разбил шлагбаум с табличкой «ОПЕК», выскочил на автобан и несётся по направлению к экономическому тупику. При этом саудовцы ещё и выкрикивают в адрес России какие-то ультиматумы, впрочем, на такой скорости те звучат уж совсем нечленораздельно.

Путая педали экономики

Вот как описал ситуацию американский «Time»: «Презрительно отмахнувшись от саудовцев, Россия послала главный «месседж» Вашингтону, мол, давайте будем честны. "Вы, американцы, наложили на нас санкции, ибо хотите навредить нашей нефтяной индустрии в интересах вашей собственной "нефтянки". Так вы стали крупнейшими в мире производителями нефти в последние годы — нападая и вытесняя с рынка наши компании. А теперь не угодно ли попробовать то же самое: сегодня пониженные цены — это уже козыри России».

Может быть и так!

Но кто же подбивал тех же саудовцев на сессии ОПЕК в Вене попытаться ещё сильнее надавить на тормоз добычи? Очевидно, те, кто больше России заинтересован в повышении цен на нефть, то есть американцы с их «сланцем». А теперь американцы хотят свалить вину на саудовцев и ввести против них санкции — против России вводить их бесполезно.

«Группа законодателей написала напрямую саудовцам и потребовала от них сократить добычу, — пишет Forbes.  — А вчера один сенатор написал письмо президенту Трампу, попросив его оказать давление на Россию с той же целью. Всё это несколько неожиданно, так как совсем недавно Конгресс поддержал законопроект, который должен мешать ОПЕК добиваться повышения цен с помощью сокращения добычи».

В своем санкционном азарте американцы скоро высекут сами себя. Или затормозят собственные, разъезжающие уже по Америке машины. Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии «Сауди Арамко» владеет самым крупным нефтеперерабатывающим предприятием в США под названием «Мотива» (Motiva), от поставок которого зависят внутриамериканские цены на бензин. Даже если американцы исключат «Мотиву», перерабатывающую именно саудовскую нефть, из своих санкций, саудовцы могут им отомстить, просто закрыв его. Или приостановив работу…

Что ж, если управлять мировой экономикой в такой же манере и дальше, постоянно путая педали, то домчаться можно лишь до одного пункта, МИРОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА.  Если экономика не развалится раньше.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.