» » Идлиб - днём "протестуем", вечером стреляем и готовимся атаковать
Опубликовано : 23-03-2020, 03:05 | Категория: Новости » Идлиб - днём "протестуем", вечером стреляем и готовимся атаковать



Идлиб - днём "протестуем", вечером стреляем и готовимся атаковать

Ситуация в сирийских провинциях Идлиб и Алеппо (т.н. "идлибская зона") остается мягко говоря далёкой от той, которая должна быть по российско-турецкому соглашению от 5 марта 2020 г.
Такое ощущение, что единственной реальной целью Турции было любой ценой остановить наступление сирийской армии и дать передышку боевикам исламистских группировок. На всё остальное, включая отведение исламистов от трассы М-4 и совместное её патрулирование, турки согласились просто так.
Каждый день в Идлибе можно видеть две формы активности турецких военных: 1) вялые и неубедительные попытки усмирить "протестующих" на трассе исламистов; 2) наоборот очень активная переброска войск и создание новых форпостов вдоль всей линии фронта.
Из такого нехитрого набора фактов даже незнакомый с ситуацией человек сделает однозначный вывод - Турция и джихадисты готовятся к продолжению войны. Более того, учитывая как минимум двукратный рост турецкого контингента в Идлибе за последние две недели можно сказать, что турки готовятся не столько к обороне, сколько к поддержке наступательных действий боевиков.
Собственно боевые действия тоже не прекращались. О них не пишут в СМИ поскольку "всем известно", что в Идлибе наступило "перемирие", но практически каждый вечер боевики открывают огонь на разных участках фронта.
За последнюю неделю пулемётный и миномётный огонь исламисты вели в районе пригородов Серакиба Турумба и Джубас, северо-западнее г. Кафр-Небель. Почти каждый вечер идут перестрелки между селениями Мелладжа (армия) и Фатира (боевики) на южном участке фронта.
В провинции Алеппо огонь открывают не только по вечерам, но и днём. 16-17 марта турецкие САУ и ракетные установки боевиков вели обстрел селений к северу от Алеппо (Мараназ, Малькия, вертолётная база Минниг).
Сирийское командование не питает иллюзий по поводу планов противника и тоже готовится к активизации боевых действий. На южном участке фронта и в долине Аль-Габ последние четыре дня идёт наращивание сил. К линии фронта снова подтягивается артиллерия, стягиваются подразделения спецназа и бронетехника.
Так что все зависит от того, насколько хватит терпения у России ждать когда Турция наконец выполнит хоть один пункт соглашения. Пока ещё турки не сделали в Идлибе абсолютно ничего, что обещали (ни по Сочинсоким, ни по Московским договорённостям). Пока российское военное руководство озвучило боевикам и Турции срок до конца марта.
Боевики в Сирии получили ультиматум от российских военных



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.