» » Командующий курдскими силами Мазлум Абди может стать героем Сирии
Опубликовано : 23-03-2020, 10:05 | Категория: Новости, Политика » Командующий курдскими силами Мазлум Абди может стать героем Сирии



Командующий курдскими силами Мазлум Абди может стать героем Сирии
В конце прошлого года в Сирии произошел коренной перелом: руководство «Сирийских демократических сил» осознало необходимость возобновления межсирийского диалога, направленного на восстановление территориальной целостности страны. Инициатором переговорного процесса стал командующий вооруженными силами северо-востока САР Мазлум Абди.
Уроженец сирийских земель, человек, который большую часть своей жизни провел в мирном Алеппо, где учился на инженера, Мазлум Абди не понаслышке знает о возможности мирного существования всех многочисленных народностей арабской республики.
Своеобразным катализатором, подтолкнувшим руководство СДС к ведению переговоров с сирийскими властями, стало решение Соединенных Штатов оставить на произвол судьбы все курдское население севера страны. Напомним, что по результатам тайных переговоров президентов США Дональда Трампа и Турции Реджепа Эрдогана, Анкара начала военную операцию « мира», в результате которой уже погибли сотни мирных граждан курдского происхождения.
Как сообщает американский телеканал CNN, в распоряжение которого попала запись переговоров Абди с заместителем спецпредставителя США в международной коалиции по борьбе с террористами Уильямом Робаком, тогда представитель курдов обвинил США в нарушении своих обязательств.
«Вы не хотите защищать людей, и вы при этом не хотите, чтобы пришла другая сила, которая бы защитила нас. Вы предали нас. Это аморально!» - цитирует канал слова генерала курдов.
«Мне нужно знать, способны ли вы защитить мой народ, остановить эти бомбы, падающие на нас, или нет. Мне нужно знать, потому что, если нет, мне нужно заключить сделку с Россией и режимом (Башаром Асадом) сейчас и пригласить их самолеты, чтобы защитить этот регион», - сказал Абди представителю США.
Естественно, если бы осмысление реального положения дел пришло к курдским лидерам ранее, возможно было бы избежать и операции « мира» и многочисленных жертв среди мирного населения, однако, лучше поздно, чем никогда…
В конце прошлого года Мазлум Абди рискнул потерять многое: деньги США, политическую поддержку Вашингтона и возможность обрести врагов в лице американских спецслужб, и согласился на ввод российско-сирийского миротворческого контингента на север страны, благодаря чему удалось остановить кровопролитие и пресечь попытки расширения зоны турецкого влияния в регионе.
«Россия является ключевым игроком в решении проблемы Сирии. Поэтому мы надеемся, что присутствие русских в регионе окажет положительное влияние. Россия должна быть сильным гарантом и посредником между нами и сирийским правительством. Должен быть диалог. Это то, что мы ожидаем от России» - так около месяца назад Мазлум Абди охарактеризовал свое отношение к Москве и российским военным.
Таким образом, уже в самое ближайшее время в Сирии может произойти величайшее событие в истории последних десятилетий арабской республики: возобновление полноценного переговорного процесса самопровозглашенных курдских администраций севера САР и властей официального Дамаска с последующим восстановлением территориальной целостности страны.
По имеющейся у нас данным, сегодня представители мухабарата – главного сирийского разведывательного ведомства – активно ведут переговоры с лидером «Сирийских демократических сил» о начале следующего этапа интеграционных процессов, содержание которого станет известно уже в самое ближайшее время…
Косвенным подтверждением этого факта является и недавнее интервью сирийского лидера Башара Асада, в котором политик прямо заявил о готовности конституционных изменений, которые должны окончательно решить все разногласия внутри страны.
На данном этапе рано говорить о конкретных итогах межсирийского диалога, однако, пока в них участвуют такие люди как Мазлум Абди местные жители вправе надеяться, что уже в самое ближайшее время границы арабской республики вновь будут восстановлены, а все этносы региона объединяться в общей борьбе с оккупантами.
Рияд Фарид Хиджаб
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.